Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дурия Рагимова. Боль утраты…

Воспоминания Асефа Мехмана о выдающейся певице

 

На днях лезгинский народ постигло большое несчастье – ушла из жизни выдающаяся певица и театральная актриса, режиссер и публицист Дурия Рагимова. Она родилась в 1929 году в селении Кымыль Кубинского района. Заслуженная и Народная артистка Дагестанской АССР, она внесла огромный вклад в развитие родной культуры народа.
 
 
Мы решили ещё раз вспомнить о неповторимой Дурие-ханум вместе с ее давним другом, поэтом, композитором, Заслуженным деятелем искусств Дагестана, Асефом Мехманом.
 
 
Асеф муалим, мы приносим Вам, как давнему другу Дурии Рагимовой, свои соболезнования в связи с этой невосполнимой утратой. Это большой шок для нас всех, мы скорбим по Дурие Гюльбалаевне. Своим творчеством она обессмертила своё имя. Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд, какое место в лезгинской культуре занимает Дурия Рагимова?
 
 
Дурия Рагимова – была одной из самых любимых народных певиц, наряду с такими величинами, как Рагимат Гаджиева, Эльза Ибрагимова. Вчера она была похоронена. В стенах Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского состоялось прощание с ней. Народ пришел проводить свою любимицу в последний путь.
 

 Асеф Мехман

 
С сожалением отмечу, что ни один глава муниципального образования Южного Дагестана не пришел на прощание. К сожалению, сам я тоже не смог попасть туда по состоянию здоровья.
 
 
Известно, что Вы практически всю жизнь держали крепкую дружбу с Дурией Рагимовой. Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились.
 
 
В период Великой Отечественной войны мы с Дурией вместе учились в педагогическом техникуме города Кубы, мы даже были соседями по парте.
 
 
В своей биографии Дурия Рагимова вспоминает, что Асеф Мехман выделялся из всей группы своими способностями, хорошо играл на таре.
 
 
Мы с ней часто участвовали в художественной самодеятельности, я играл на таре, а она пела в хоре. Также нас посылали выступать перед ранеными солдатами в госпиталях, либо перед призывниками, отправляющимися на фронт.
 
 
Она родом из села Кымыль Кубинского района, а я – из села Аджиахур Кусарского района. Несмотря на то, что наши пути после учебы разошлись – она работала в Доме культуры в Кубе, я уехал в Дагестан – мы продолжали общаться, часто виделись вплоть до самой кончины Дурии Гюльбабаевны.
 
 
Она любила исполнять песни, автором которых были Вы. Одной из первых таких песен была «ЧIулав вилер заз жеда». Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать об этом?
 
 
В 1959 году она стала первой исполнительницей моих песен. В частности, она исполнила такие песни, как «Чан диде», «ЧIулав вилер», «Лезги руш», «Ахвар» и другие.
 
 
В военные годы мы с ней вместе выступали перед солдатами, а уже в послевоенные годы часто выступали перед курсантами, студентами, а также перед призывниками. Я играл на таре, а Дурия пела, как всегда бесподобно.
 
 
Я часто ездил к ней в гости, по поводу каждой нашей новой творческой идеи мы проводили встречи. Вы знаете, для нас не было чем-то предосудительным лишний раз обсудить или же обыграть какую-то мелочь или же деталь будущей композиции.
 
 
Что касается песни «ЧIулав вилер» и других, то именно прекрасный голос Дурии предопределил им всенародную любовь и многолетнюю популярность.
 
 
В 1950-х, когда Вы только начали работать на радио в Махачкале, заведовали музыкальной частью лезгинской редакции. В те годы Дурию Рагимову неоднократно приглашали в столицу Дагестана, устраивали выездные записи для фондов.
 
 
Да, это было постоянное сотрудничество, записи тех передач до сих пор хранятся в архивных фондах лезгинской редакции радио. Я написал музыкальную комедию «Моя Седеф», можно сказать, специально для нее. Мы её записывали, как раз, в выездных, полевых, условиях.
 
 


Это моя любимая певица, ее голос, ее настроение и улыбку я никогда не забуду. Мы с ней долгие годы дружили, это была творческая и личная дружба. Я хорошо знаком с ее супругом, часто бывал у них в гостях. Очень добрые приветливые люди.

Беседовал Ильяс Букаров
 

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает свои искренние соболезнования родным и близким Дурии Гюльбабаевны.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте открыта мемориальная доска народной артистке РД Дурие Рагимовой

Народный артист из Эчехюра

Даниял Казиев и лезгинская эстрада

«Периханум» в Махачкале

Эльза Ибрагимова. Музыка ее живет

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 15 апрель 2014 19:50

Цитата: aga
Аллах рахмет ейлесин
Цитата: Айнура
Великая актрисса,замечательная и всеми любимая женщина покинла нас!!!Соболезнуем родным и близким.Крепитесь.

 

Сажидин

Рагьмет хьурай

 

Лезги халкьдин рикI алай руш,
Дурья рагьметдиз феналда!
И кардихъ зун агъадай туш,
Ни лугьуда, ам кьеналда!?

Адан ширин шуьрбетдин сес,
Чия парай акъатдани?
Халкдин артист, гуьзел, серес,
Лагь, халкьдихъай къакъатдани!?

Къугьдин туьк хьуй чиликай ваз,
Амкьда куьн халкьдин рикIе!
Хабар тир чи рикIикай ваз,
Лезги халкьдин артист еке!

 

Сажидиназ, вах кьван гьайиф
Хьана, и ван атай чIавуз!
Йикъакай заз хьана хьи йиф,
Вакай умуд атIай чIавуз!


Комментарий #3, дата: 03 апрель 2014 14:54
Великая актрисса,замечательная и всеми любимая женщина покинла нас!!!Соболезнуем родным и близким.Крепитесь.

Комментарий #2, дата: 01 апрель 2014 18:37

 Аллагьди Дурия ханумаз рагьмет, мукъакьилеризни сабур гурай! Сказано: "Каждая душа вкусит смерть"! Пока мы живы с нами станется ее голос!
https://www.youtube.com/watch?v=XMs1ayyD8Qw


aga
Комментарий #1, дата: 31 март 2014 21:31

Аллах рахмет ейлесин




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия