Муху Алиеву - 75!

Лезгинская Автономия поздравляет первого президента Дагестана с юбилеем

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет первого президента Республики Дагестан Муху Алиева с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.

Муху Алиев - видный политический и государственный деятель Российской Федерации и Республики Дагестан, бывший многолетний председатель Народного Собрания Республики Дагестан, опытный и мудрый политик и руководитель.

Муху Гимбатович Алиев (ав. МухIу ГIалиев), родился 6 августа 1940 года в селе Тануси Хунзахского района. В 1962 году окончил филологический факультет Дагестанского университета. После вуза некоторое время работал завучем, директором школы.

С 1964 по 1966 годы являлся секретарем комитета ВЛКСМ Дагестанского университета, затем аспирантом кафедры философии. В 1969 году был назначен на должность первого секретаря Махачкалинского горкома ВЛКСМ, с 1972 года - первого секретаря Советского райкома КПСС Махачкалы.

Муху Гимбатович был депутатом Верховного Совета Дагестана 9-11 созывов (1978-1990 гг.).

В 1985 году будущий глава Дагестана занял должность заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС.
На закате Советского Союза, в 1990-1991 годы  - являлся первым секретарем Дагестанского обкома КПСС.

С 21 декабря 1991 года -  заместитель председателя Верховного совета Дагестана. С 1992 года - председатель Экономического совета Дагестана.

В июле 1994 года Муху Алиев был избран председателем Верховного совета Дагестана. В марте 1995 года избран депутатом Народного собрания Республики Дагестан, затем - председателем Народного собрания.

С 1995 года - председатель Народного собрания Дагестана. В январе 1996 года вошел в состав Совета Федерации, назначен заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам.
20 февраля 2006 года Муху Гимбатович утвержден президентом республики. Кандидатура Алиева была внесена на утверждение законодателей президентом России Владимиром Путиным.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" второй, третьей и четвертой степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и мн. др.

Кандидат философских наук. Женат, двое детей.

Своим мнением о юбиляре с нами поделился член Совета ФЛНКА, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев:

"Будучи заведующим Отделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН, я с 1994 по 98 гг. состоял советником первого председателя парламента (Народного Собрания РД) Муху Гимбатовича Алиева и близко наблюдал его в деле. И в последующие годы, когда я переехал работать в Москву мы поддерживали научные и человеческие отношения.

Он сам по себе очень цельная и целеустремленная личность, и отношение к людям у него устойчивые и цельные. Для него на первом плане всегда деловые и творческие качества и его отношение к человеку зависит, прежде всего, от его способности понимать и осуществлять порученное дело.

И в органах руководства Советского Дагестана на первых ролях, и будучи первым спикером Народного Собрания РД, его работа неизменно способствовала повышению общего уровня эффективности функционирования структур власти, их организованности и рабочей дисциплины. Его вклад в устойчивость политической конструкции Дагестана в лихие 90-е гг. трудно переоценить.

Став первым президентом Дагестана, получив бразды управления Дагестаном, он решительно взялся за решения новых задач, вставших тогда перед Дагестаном, также как и перед страной в целом. А дел было много. И решать их требовалось с учетом нового состояния той системы социальных отношений – политических, экономических, нравственных, которые к тому времени уже и проросли, дали всходы и очень обильные плоды. Не простая задача. Я считаю, что он правильно тогда определил основные задачи дел, которые надо было делать в тот период, и разрешал их он с должным упорством. И многое успел сделать.

Он очень цельный человек и он, можно сказать, не трансформировался в личностном плане в период смены политического и экономического строя в стране. Конечно, он принял новую реальность, как она есть, но вместе с тем он не изменил тому принципиальному нравственному фундаменту, который выработал в себе с юности.

Особо хочу отметить, что он проявлял принципиальность и по отношению к вышестоящим органам власти и если считал себя правым по принципиальным вопросам, то не сходил со своих позиций - редкое качество для руководителя во все времена, а для нынешних – просто дефицит.

За это, поплатился, судя по всему, – не получил поддержки тогдашнего президента России Медведева на следующий срок президентства. Нам еще предстоит исследовать, правильно оценить и воздать по заслугам деятелям нашего непростого времени".

P.S.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия от имени лезгинского народа выражает признательность Муху Алиеву за проявленную принципиальность в отстаивании им интересов Республики Дагестан во время подписания договора о границе между Российской Федерацией и Азербайджаном в 2010 году и решения проблемы сел-анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба.

Еще раз поздравляем уважаемого Муху Гимбатовича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и благополучия ему и его близким.

.

Президиум и коллектив ФЛНКА