Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА в телеэфире

На дагестанском ТВ обсудили проблемы народов Юждага

Выступая на днях в эфире государственного телеканала ГТРК «Дагестан», представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев выразил уверенность в том, что Федеральной лезгинская национально-культурная автономия будет содействовать сохранению и развитию национально-культурных традиций народов Южного Дагестана.

Дагестан один из самых крупных регионов Северного Кавказа и обеспечение защиты и реализации прав коренного населения малочисленных народов здесь является приоритетной и даже стратегической задачей.

А вопросы межнационального и межрелигиозного сотрудничества и свободы совести должны выходить на качественный дипломатический уровень.

Суть выступления

«Круглых столов» и мастер-классов, различных фестивалей и мероприятий должно быть больше. Какие бы трудности и проблемы ни испытывали телерадиокомпании, нам просто необходимо развивать сектор государственного национального вещания, - отметил представитель автономии Руслан Гереев.

Участники телевизионного обсуждения проблем малочисленных народов посчитали, что по итогам фестиваля должен состояться круглый стол с участием работников национального образования, музейных работников, фольклорных ансамблей, хранителей национальных костюмов и гостей, телеканалов, где будут обсуждаться вопросы сохранения этнокультуры малочисленных народов.

Таких мероприятий должно быть в разы больше, и при этом они должны быть разнообразными в тематическом плане. Совместно с государственными телекомпаниями ГТРК и РГВК «Дагестан», профильными министерствами и ведомствами необходимо начать широкое обсуждение вопросов спасения природы родного края, обычаев, традиций, культуры, истории и языка.

Сохранение культуры общими усилиями

В числе главных проблем региона участники телевизионной передачи выделили сохранение и сбережение многообразия этнокультуры народа, состояние промышленности и энергетики, сельского хозяйства в районах Дагестана. И в первую очередь, дагестанцев волнует этическая сторона этого вопроса.

В ходе выступления на телеканале представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев подчеркнул, что эти вопросы регулирует Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (с соответствующими изменениями и дополнениями). Но данный закон не предусматривает все стороны общественной жизни малочисленных коренных народов, и это вызывает споры и осложнения в их решении.

По числу проживающих на ее территории народов аналогичный норматив определяет эту политику и в Республике Дагестан, а решение вопросов защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов требует более глубокого рассмотрения, нежели рамки одного отдельно взятого закона.

Мероприятие на республиканском государственном телевидении было организовано по заявке агульской радиоредакции ГТРК «Дагестан». На телевизионном круглом столе приняли участие представители лезгинского, табасаранского, агульского, рутульского, цахурского коренных народов Южного Дагестана.

Участники эфира

Керимова Гульнара Абдурагимовна, сотрудник цахурского национального вещания

телерадиокомпании ГТРК «Дагестан»;

Махмудова Светлана Мусаевна, заведующая кафедрой дагестанских языков Дагестанского государственного университета (специальность рутульский язык);

Гереев Руслан Маликович, представитель ФЛНКА в Дагестане, директор Центра

исламских исследований Северного Кавказа;

Багадаев Буньямин Зиявутдинович, корреспондент национальной газеты

«Табасаранские зори»;

Алхасов Гаджи Алхасович, редактор агульской национальной редакции

телерадиокомпании ГТРК «Дагестан»;

Круглый стол по вопросам коренных малочисленных народов был посвящен этнокультурным проблемам всего Южного Дагестана, и был организован, чтобы обсудить лишь наболевшие вопросы, так как в рамках одной телевизионной передачи невозможно охватить весь спектр сложившихся проблем.

Вопросы развития народов Южного Дагестана, вопросы сохранения нематериального культурного наследия малочисленных народов, организация мест для обсуждения наболевших тем в городах и районах, также станет одним из тем в следующих обсуждениях ФЛНКА на республиканском телевидении.

ФЛНКА в Дагестане планирует также организовать круглый стол на тему: «Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов».

Представительство ФЛНКА в Дагестане

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Энвер Абдуллаев и Руслан Гереев на радиопередаче Гаджи Алхасова

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

ФЛНКА в Дагестане всерьез и надолго

Член Совета ФЛНКА Руслан Гереев в эфире радиостанции "Сафинат"

ФЛНКА в прямом эфире

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 08 март 2013 14:37
Ракьун - приходи и делай кто же тебе мешает, покажи как надо. Сидеть и писать комментарии много ума не надо, так не мешай хотя бы тем кто хоть что-то делает.

Комментарий #1, дата: 07 март 2013 21:34
Меньше бы обсуждали больше бы делали а то я не вижу прогресса, одни демагогии, никакой конкретики, а конечно понимаю обсуждения тоже нужны. но теория без практики мертва. я бы с большим интересом послушал что конкретно сделано... а нужно делать и срочно



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия