Лезгины, как «перекати-поле»
Расселение горных сел облегчило ассимиляцию лезгин

Бабушка и внучка - крызы
Недавно на сайте ФЛНКА была поднята тема выселения лезгин с их исконных земель – в степи Киргизии и Казахстана. Однако это был не единственный случай переселения лезгин и выдавливания их с родных земель.
Весь дореволюционный и советский период практика выдавливания лезгин и лезгинских народов с родных земель была преобладающей. Об этом мало пишут в СМИ и не говорят на телевидении. Но мы должны помнить и об этой стороне нашей национальной трагедии.
Огромный урон нашим народам в 50-е годы нанесло переселение горцев на равнину. Все это делалось будто для облегчения жизни, для улучшения социально-экономического и культурного развития горцев.
Однако переселение горцев на равнину имело и подспудные цели — захват чужих земель. Иначе как можно объяснить то обстоятельство, что вслед за переселением горцев-лезгин на равнину скотоводческие кутаны переселенных хозяйств передали колхозам и совхозам из других районов.
В советские годы в горах Южного Дагестана были основаны кутаны даргинцев и лакцев из следующих районов и хозяйств:
1.В Рутульском районе:
— из Левашинского района — колхозы: "Цудахарский" и "Маяк";
— из Акушинского района — колхозы: "Калинина", "Орджоникидзе", "Красный партизан", "Дружба", "Кр. Знамя", "Мичурина", совхоз "Уйташский";
— из Дахадаевского района — совхозы: "Зубенчитский"; "Заря", "Аштынский", "Дуакарский";
— из Лакского района колхозы: "Ленин", "Чапаева", "Кр. Знамя", "Дагестан", "Капиева", "Жданова", "Калинина", совхоз "Хуринский".
2.В Курахском районе:
— из Дахадаевского района — совхоз "Ирагинский".
3.В Агульском районе:
— из Дахадаевского района — совхоз "Маяк", "Заря, "Ирагинский", "Аштынский", "Дуакарский", "Гуподтынский".
Отметим и то, что зимние пастбища Ахтынского, Докузпаринского и Рутульского районов в северных сопредельных лезгинских районах Азербайджана ликвидировали в 1950 году, а летние пастбища для азербайджанской стороны не только сохранены в горах Южного Дагестана, но и расширены.
Азербайджан в прежние годы использовал на территории Рутульского, Докузпаринского и Ахтынского районов более 50 тыс. га. И вдобавок, насильно переселив с. Куруш в Хасавюртовский район, в 1956 году огромная территория курушцев передана Азербайджану. Теперь они ими пользуются как своими.
На юге наши земли отдавались Азербайджану. В частности, в 1956 году огромная территория лезгин-курушцев, после их насильственного переселения в Хасавюртовский район, в иную этническую среду, передана Азербайджану.
Селение Куруш Докузпаринского района и гора Яру-даг
Город Кабала (бывший Куткашен) по слухам хотят превратить во вторую столицу АР. Город активно застраивается, скоро начнет работать новый международный аэропорт. Район постепенно превращается в один из туристических центров: строится множество санаториев и пансионатов.
Первые лица АР и их родственники приобретают гектары земли, их примеру следуют другие чиновники и бизнесмены. Особая острота земельного вопроса в Кабалинском районе связана с этническим составом его населения.
Даже по данным последней переписи 1999 года там проживало 16 тысяч лезгин или 17%. В действительности их 2-3 раза больше. Большинство жителей района имеют лезгинские корни, в этом в частных беседах признаются и многие чиновники.
Лезгинское население размещено во многих селениях как моноэтнических, так и смешанных по составу. В самой Кабале примерно половину жителей составляют этнические лезгины.
В районе расположено также единственное сохранившееся удинское селение – Нидж, а всего представителей этого народа там живет 3,7 тысячи или 4%.
Именно лезгинские селения оказались самым «лакомым» куском – здешние места очень красивые. А в жаркое летнее время, когда равнина превращается в сущее пекло, там стоит комфортная погода.
Активные попытки переселить лезгин на равнину предпринимались еще в 80-е годы. Но в настоящее время лезгины, не обладающие властью в регионе и финансовыми возможностями, выдавливаются оттуда.
Для этого используются разные способы: от покупки земель до незаконных действий по их приобретению. В последнем случае, как это практикуется в Азербайджане, во всю задействован административный аппарат
Для влиятельного человека оформляются все необходимые документы, даже если они противоречат законам, а местному лезгинскому населению также незаконно отказывают в оформлении собственных участков.
А если жители объединяются и пытаются отстаивать свои права и бороться с произволом, как это случилось в селении Кюснет, то в ответ получают угрозы физического уничтожения.
Наиболее сложная и взрывоопасная ситуация сложилась вокруг четырех лезгинских «орлиных гнезд»: селений Кюснет, Дуруджа, Камерван и Лаза. В последних двух помимо прочего расположены военные части, причем внутри самих селений, а не рядом с ними.
Надо сказать, что до территории самих селений добрались в последнюю очередь. В свое время лазинцы смогли отбить вертолетную «атаку» на свои кутанные земли. Однако жители данных сел все же потеряли значительную часть участков на равнине.
Одновременно с целью размывания компактного расселения лезгинского народа, несмотря на нехватку земли местным жителям, переселяли и переселяют на их земли ранее — турок-месхетинцев, а теперь — беженцев — азербайджанцев-тюрков.
Так, например, в распоряжении, изданном Советом безопасности Азербайджана, прямо указано, куда следует переселиться беженцам из Карабаха. Из 11 районов, указанных в распоряжении, 9 являются районами, где проживают лезгины и лезгиноязычные народы.
Переселение крызов в равнинные районы Азербайджана, начавшееся ещё до Октябрьской революции, как отмечается исследователями, приводит к постепенной утрате ими этнического своеобразия, национальных традиций и собственного языка, которому грозит исчезновение.
Крызские дети подрабатывают, продавая туристам вязанные варежки
Этому способствует отсутствие письменности и даже начального обучения на родном языке. Школьное обучение ведётся исключительно на азербайджанском языке.
Для большинства крызов (особенно проживающих за пределами шахдагской зоны) характерно двуязычие, при этом использование родного языка ограничивается в основном бытовой сферой. Крызы отдельных сёл используют в качестве средства межнационального общения также лезгинский язык.
В 1860-е — 1880-е гг. увеличение горского населения, начавшийся распад больших патриархальных семей, а также начало интенсивного разведения марены, превратившейся в одну из основных статей местного экспорта, привели к миграции части горцев (прежде всего крызов и лезгин) на равнину.
В основном в Мюшкюрский магал — область на севере Кубинского уезда с неблагоприятным влажным жарким климатом, где значительные территории расчищались и обрабатывались под марену и чалтык.
К 1880-м годам Мюшкюр уже представлял собой густо населённую территорию. Там, где ранее были лишь зимние помещения для скота и землянки для пастухов, появились новые сёла и сады.
Селение Крыз-Дехне
Из 58 крызских отсёлков тридцать пять были созданы переселенцами из селения Крыз, двадцать три — из селения Джек. Отток жителей селений Крыз, Джек и Алык на равнину привёл к тому, что в 1880-е гг. в этих селениях оставалось лишь 1037 жителей, тогда как общая численность крызского населения Мюшкюрской равнины достигла 5100 человек.
Подавляющее большинство потомков этих переселенцев в настоящее время проживают в нескольких селениях Хачмасского района и, как отмечается, сильно ассимилированы окружающим азербайджанским населением.
Некоторые исследователи указывают, что уже к началу XX века крызы, переселившиеся на равнину, под влиянием окружающей их азербайджанской культуры и языка в большой степени утратили своё этническое своеобразие.
Али Гаджиев
.