Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как дагестанцы стали азербайджанцами

Бессовестная фальсификация оскорбляет память павших

Памятник воинам 77-й Краснознаменной ордена Суворова Симферопольской дивизии

Большое количество нефтедолларов зачастую является единственным инструментом, с помощью которого АР строит позитивный имидж по всему свету. Несмотря на то, что иногда происходят сбои, руководство АР не останавливается, «не мытьем, так катаньем» продвигая свои пропагандистские проекты и акции. Одной из последних инициатив в этой области стало восстановление памятника воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе. Данная дивизия формировалась в Дагестане, но на Украине преподносится как азербайджанская.

На активизацию азербайджанских властей по азербайджанизации истории ВОВ отреагировал армянский ресурс Voskanapat.info, на котором 26 апреля была размещена статья Левона Мелик-Шахназаряна «На Сапун-гору без мыла. Но с черной икрой». На нее среагировал ресурс Vesti.Az, разразившийся обширной публикацией «Два события в России и Украине, касающиеся Азербайджана, стали костью в горле армян», подготовленной Бахрамом Батыевым и размещенной в тот же день.

Армянский портал на следующий день ответил на нее материалом Мелик-Шахназаряна «Еще раз о стремлении Азербайджана праздновать на чужих могилах». Видимо информационная война на этом не завершится и уже появились новые статьи на эту тему.

Но, по правде говоря, данная история возникла еще 40 лет назад. Отец нынешнего Президента АР Гейдар Алиев, в то время являвшийся первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР, предложил на месте боев у подножия Сапун-горы установить Мемориальный комплекс в честь воинов 77 стрелковой дивизии. На памятнике была установлена следующая надпись:

Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана

— участникам штурма Сапун-горы /май 1944 г./

— воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова

Симферопольской стрелковой дивизии

имени С. Орджоникидзе

А внизу приписка: «Дивизия сформирована в 1920 году в Баку. Участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков».

Все дело в том, что существовали две 77-ые дивизии и памятная надпись вводит в заблуждение простых людей, преподнося заслуги одной дивизии в качестве достижений другой. Налицо – сознательное искажение фактов, которое было продавлено «отцом азербайджанского народа».

Первая из 77-ых дивизий действительно была сформирована в 1920 году в Баку, которая до 16 июля 1940 года носила название «Азербайджанская», но в связи с переходом от национального принципа комплектования к многонациональному, из наименования дивизии это слово было исключено. Данная дивизия известна как 77-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени Серго Орджоникидзе. Она не называлась Симферопольской и не была награждена орденом Суворова.

Дивизия прошла славный боевой путь, участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. А 3 октября 1942 года дивизия перестала существовать: ее остатки были направлены на укомплектование 216-й стрелковой дивизии. В штурме Сапун-горы данное формирование никак не могло участвовать.

Памятник воинам 77-ой Краснознаменной ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии на Сапун-горе

В октябре 1942 года взамен расформированной дивизии стала комплектоваться новая 77-ая дивизия. Она формировалась в Дагестане, никакого отношения к предыдущей не имела и в названии к ней всегда добавляют – (2-го формирования).

Новая 77-ая дивизия участвовала в освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских войск, затем участвовала в боевых действиях по освобождению Крыма. За освобождения 13 апреля 1944 года Симферополя ей было присвоено почетное наименование Симферопольская. А уже 7 мая воины 77 дивизии в кульминационной для крымского полуострова битве штурмом овладели Сапун-горой – ключевой высотой, от которой зависела дальнейшая судьба Севастополя и всего Крыма.

На следующий день подразделениями 77-ой дивизии была взята еще одна стратегическая высота Малахов Курган в черте Севастополя и вместе с другими частями Красной Армии она освободила центр города. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Тем не менее, в первой половине 1943 года 77-ая дивизия второго формирования получила пополнение из Азербайджана – 1500 бойцов и командиров. Данное событие служит дополнительным аргументом в руках нечистоплотных журналистов, чтобы «узаконить» ее азербайджанский «облик».

Но дело в том, что штатная численность стрелковой дивизии составляет 14,5 тысячи человек. Почему пополнение, составившее 10% от штатной численности, должно было изменить название дивизии, которая формировалась в Дагестане и имела в течение войны пополнения не только из Азербайджана?

Кстати, среди героев Советского Союза, служивших в 77-ой дивизии второго формирования, нет уроженцев Азербайджана. Помимо ныне здравствующего дагестанца (кумыка) Абдулаева Абдурахмана Ягъяевича, самого высокого звания удостоились еще пять человек. Все они в разное время оказались в составе дивизии. Зато среди них есть один армянин – Чакрян Арутюн Хачикович, родившийся в Абхазии.

Наиболее известный «азербайджанец», воевавший в составе 77-ой дивизии второго формирования, – Агададаш Абдулгасым оглы Самедов, который является талышом, родившимся в селении Вилван нынешнего Ленкоранского района. Кстати в пополнении 1943 года из Азербайджана было очень много талышей, безусловно, были и представители других коренных народов Азербайджана – лезгин, аварцев, цахуров и других, с «легкой» руки азербайджанских властей еще с советского периода, зачисляемых в азербайджанцы, т.е. тюрки.

Неприятный факт заключается и в том, что власти Украины, Крыма. Севастополя не могут не знать о том, что существовали две 77-ые дивизии, но мирятся с тем, чтобы их и спустя 40 лет продолжали считать одной и той же дивизией, которая почему-то ассоциируется именно с Азербайджаном и этническими азербайджанцами.

Мемориал Славы и Вечный огонь в честь героев битвы за Севастополь на Сапун-горе

Непонятно, также, почему Дагестан забыл о знаменитой дивизии, которая формировалась на его территории и оставила очень значимый след в истории ВОВ? Почему власти Дагестана безвольно согласились с тем, чтобы 77-ая дивизия второго формирования стала называться азербайджанской и не пытаются отстоять правду до настоящего времени? Почему память о подвиге дагестанцев на Сапун-горе до сих не увековечена?

ФЛНКА не оставит данную скандальную историю без внимания и будет добиваться восстановления исторической справедливости в отношении 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе.

Амиль Саркаров, Председатель исполкома ФЛНКА

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Киев и Баку растаскивают общенациональный характер Великой Отечественной войны по национальным фрагментам"

Спасибi Вам, пан Янукович, азербайджанцi цього не забудуть!

Константин Сивков: ""На всем постсоветском пространстве открыто плюют в историческую память"

Неизвестный солдат, ты кто по национальности?

Обращение ФЛНКА к Владимиру Путину

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 29 апрель 2013 19:02
В статье «На Сапун-гору без мыла. Но с черной икрой» упоминается Тарлан Алиярбеков, будущий генерал. Удивительное дело, но в начале 30-х годов, он проходил как один из организаторов пантюркисткой организации в Баку. Говорят, что тогда его от репрессий спас первый секретарь республики М.Багиров....

Комментарий #5, дата: 29 апрель 2013 18:57
Не все воевали на стороне СССР. Вот альтернативная точка зрения:

Азербайджанские легионы занимают особое место в борьбе Азербайджана за национальную независимость.
Первый азербайджанский легион был создан в 1941-м году под названием Кавказский Мусульманский легион. В 1942-м году он был переименован в Азербайджанский легион. Ранее состоящий из эмигрантов (азербайджанцев) легион позднее имел в составе азербайджанский пленных. В создании легионов неоценимые услуги имели эмигранты мусаватисты, в их числе Халил Хасмамедов, Мамед Амин Расулзаде, Шафи Рустамбейли, Нагы Шейхзаманлы, Фуад Амирджан и другие. Легион печатал еженедельную газету «Азербайджан» под редакторством бывшего майора Красной армии Маджида Карсалана. В газете в основном печатались статьи в национальном духе и сознании.

В августе 1942-го года были созданы «Связные составы» (Контактные штабы, на немецком – Verbindungstab), которые выполняли связывающие функции между национальными легионами и армейским штабом, в связи с определенными и ограниченными задачами. Во главу азербайджанского «Связного состава» был поставлен руководитель азербайджанского легиона, главный редактор азербайджанской редакции радио «Свободы» США Абдуррахман бек Фаталибейли-Дюденгинский. В «Связных составах» – Verbindungstab, действовали военные, гражданские и дипломатические отделы. Военным отделом руководил А. Дюденгинский, гражданскими делами заведовал Ф. Амирджан, главой дипломатического отдела был А. Атамалыбеков. В 1944-м году азербайджанский легион превратился в объединенный штаб азербайджанской национально-освободительной армии.
Азербайджанский легион состоял из 2 полков, 20 батальонов и других отрядов. Только на Кавказском фронте сражались 5 батальонов, состоящих из 4,500 азербайджанских солдат, которые всегда отличались от остальных легионов отвагой и самоотверженностью. Так, личный состав батальонов «Аслан», «Бергман», «Донмек» превзошел все остальные зарубежные части по количеству наград за различные «заслуги».
В общей сложности в составе азербайджанских легионов сражалось 38,000 азербайджанских солдат и офицеров.

http://www.azerbaijans.com/content_1714_ru.html

Комментарий #4, дата: 29 апрель 2013 10:32
Хотя чему уже удивлятся... Если америкосы - масоны просто назначают людей виновными в международном терроризме.. Просто подставили не за что человека.. И все.. Как братья Царнаевы.. А тут легкая подтасовка дивизии чуть-чуть сюда чуть-чуть туда..
Надоели эти американцы уже со своими мировыми замашками.. Доиграются ей Богу эти янки -масоны.. Скоро.. Надоели они уже всем..

Комментарий #3, дата: 29 апрель 2013 09:53
пора на этих воришек_в гаагский суд заяву накатать))))

Комментарий #2, дата: 28 апрель 2013 20:53
они неполноценны ей богу

Комментарий #1, дата: 28 апрель 2013 14:48
Представитель ФЛНКА в Дагестане намерен обратиться по факту присвоения славы героев в Совет ветеранов РД и другие организации для урегулировании ситуации ...



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия