Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Переименование 1-й Туралинской улицы в Махачкале вызвало недоумение у историков

Администрация Махачкалы приняла решение переименовать 1-ю Туралинскую улицу, назвав ее улицей Сарир в честь средневекового государства, существовавшего на территории Дагестана. Дагестанские историки критически восприняли инициативу мэрии.

Сообщение о том, что Махачкала увековечит Сарир, появилось на официальном сайте администрации города 9 сентября.

"Руководствуясь законом Республики Дагестан "О порядке увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий", администрация Махачкалы переименует улицу 1-ю Туралинскую в улицу Сарир. Расположенная в Ленинском районе города улица также будет перенумерована в двухмесячный срок со дня постановления", - говорится в сообщении.

Решение продиктовано тем, что "Сарир был самым крупным из всех известных объединений и одним из самых древних", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Зайнаб Алимирзаева.

Страна Сарир граничила на севере с Хазарией, на юге – с Дербентом, на западе – с Аланией, на юго-западе – с грузинскими княжествами. В сохранившихся описаниях страна характеризуется как густонаселенная и хорошо укрепленная многочисленными крепостями. Столицей являлся город Хумрадж, идентифицируемый с современным аулом Хунзах. В период расцвета территория Сарира включала в себя как нагорную, так и предгорную часть современного Дагестана и соседние земли за его пределами, отмечается на сайте Махачкалы.

Инициатива мэрии удивила дагестанских историков

"Почему Сарир?! Откройте последнее издание "Истории Дагестана" ДНЦ РАН, там полный расклад раннесредневековых политических образований. По сведениям арабских историков 7-10 веков, на территории современного Дагестана выделяется целый ряд политических образований - Дербенд, Лакз, Табасаран, Сарир, Зиризгеран, Хайдак, Гумик, Туман, Филан, Джидан. Давайте тогда их все увековечим", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Востоковедения РАН Патимат Тахнаева.

По ее словам, "может, имеет значение, что Сарир до своего распада в 12 веке был христианским государством и входил в "византийское содружество стран".

"В 10-11 веках по материалам "Ширвана и Дербенда" христианский Сарир начинает выделяться в политической жизни Восточного Кавказа: активно вмешивается во внутреннюю жизнь Дербенда, Ширвана, Гумика. С 10 века христианский Сарир возглавляет борьбу против исламской экспансии, совершает походы в исламские Дербенд и Ширван", - пояснила историк.

Тахнаева добавила, что "к концу 11-го - началу 12-го веков относят создание на развалинах Сарира отдельных независимых союзов, выделение более сильного владения в их числе - Хунзахского нуцальства".

"Всё, на этом великий Сарир заканчивается в истории. Профессор Владилен Гаджиев считал Сарир общедагестанским государством, объединявшим целый ряд народностей и племен, но всё-таки непонятно, зачем называть в его честь улицу. Или все раннесредневековые государства нужно вспомнить, или ни одного", - заключила эксперт.

Теми же вопросами задается историк Сергей Манышев. Кроме того, он отмечает некорректность такого решения мэрии полиэтнического города.

"Не совсем понятно, почему именно Сарир, а не Гумик, или Зерихгеран, или еще какое-то другое название средневекового государственного образования. Хотя, если задуматься, Сарир считается аварским, то есть, это одно из поощрений аварского национализма, руководствующегося тезисом о том, что аварцы - государствообразующий этнос в Дагестане", - считает Манышев.

По его мнению, "переименование Туралинской улицы, которая расположена, как я понимаю, в поселке Турали, приведет к обострению аваро-кумыкских межэтнических отношений".

Кроме того, он указал на необходимость дополнительных расходов, связанных с переименованием. "Не стоит забывать о затратах из городского бюджета на изготовление новых табличек, печатей и так далее. К тому же, Туралинской эта улица стала относительно недавно, лишь в середине мая 2013 года. Мне непонятна эта страсть к переименованиям всего, что только можно", - заключил историк.

Комментарии властей в связи с заявлениями историков пока не поступали.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главы трех районов Махачкалы отправлены в отставку

Альберт Эседов: Протесты против появления в Дербенте улицы Гейдара Алиева не направлены против какого-либо народа

Дагестанское отделение Союза ветеранов Афганистана поддержало требования участников акции "Дербент - южный форпост России"

Лезгинские организации готовят всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте

Улица Гейдара Алиева в сердце Дербента

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 15 сентябрь 2015 02:08

Уверен, что за решением о переименовании улицы стоит неугомонный пандурист. Городские власти сами до этого не додумались бы.


Комментарий #1, дата: 14 сентябрь 2015 20:24

Н-да...шовинизм и национализм у АРГ и его окружения уже зашкаливает...

Во-первых, Сарир никогда не граничил с Дербентом - полный абсурд и плоская демагогия. Сарир на востоке граничил с Лакским Гумиком, Даргинским Шанданом, на юго-востоке с Лезгинским Лакзом (Лакзаном или Лекзом).

Во-вторых, самым крупным дагестаноязычным раннесредневековым государство был Лезгинский Лакз, который простирал на севере от Лакского Гумика, Табасаранского Табасарана, на северо-западе-от Сарира и до южных границ до г. Ша-мах (столица также Лезгинского Шар-вана), юго-запад - до г. Ахсу, что находится практически в географическом центре современного Азербайджана.

 Вот она правда. Надо руководствоваться только правдой - на лжи далеко не пойдёшь.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия