Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Махачкале открылась выставка «Женщины Кавказа»

Вчера, в зале Музея истории г. Махачкалы состоялось открытие выставки «Женщины Кавказа». Инициатором выставки является Региональный общественный фонд содействия развитию культуры А. Галазова «Мир Кавказа».

Выставка «Женщины Кавказа в фотографиях, в живописи, скульптуре, графике» с большим успехом прошла в Москве, в Новом манеже, затем экспонировалась в Ростове и Владикавказе.

Основная цель выставки – раскрыть для общественности традиционный образ кавказской женщины – хранительницы домашнего очага, мира и согласия между людьми. Выставка позволит познакомить широкий круг людей с историей и культурой Кавказа в многоцветии его национальных составляющих, но в единстве образа – через лица женщин, представительниц разных народов, судеб и поколений. Старые фотографии представляют особую ценность.

На фотографиях и картинах в художественном музее истории г. Махачкалы – актрисы, певицы, балерины, спортсменки, доктора наук и просто жительницы горных аулов: труженица села, мать, качающая колыбель, подруга, верная жена и спутница.

В экспозиции около 300 редких снимков и гравюр 19–21 веков, а также работы современных мастеров, запечатлевших культурно-бытовой мир народов Кавказа. Мир, где встречаются прошлое и настоящее.

Выставка показывает историю Кавказа и российско-кавказских отношений, воплощенную в лицах женщин – представительниц разных народов, судеб и поколений; позволяет увидеть женское лицо самой истории – истории неофициальной, сокровенной, сущностной.

В Махачкале выставка продлится до 15 января следующего года.

.

Московский комсомолец - Дагестан

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Москве пройдет выставка "Адыги – рыцари, всадники, воины..."

В Махачкале открылась выставка "Дагестанский сувенир"

Дагестанская вышивка покоряет Москву

Этническое своеобразие дагестанских народов представил в своем фотопроекте «Аутентика» Имам Гусейнов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия