Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В МИДе России потребовали наказать осквернивших советский памятник в Польше

Во внешнеполитическом ведомстве заявляют, что польские власти поддерживают акты вандализма

В министерстве иностранных дел России 17 января заявили протест Польше в связи с осквернением памятника благодарности Красной армии в городе Щецин. Москва полагает, что подобные акты вандализма «происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей».

В МИДе России сегодня, 17 января, прокомментировали факт осквернения Памятника благодарности Красной армии в польском городе Щецин. По мнению Москвы, «в Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной армии, установленный на одной из центральных площадей». Россия заявила «польской стороне решительный протест».

Москва обвинила Варшаву в грубом нарушении договора между Россией и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. В российском внешнеполитическом ведомстве потребовали «найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем».

Это уже не первый случай нападения на места захоронений советских солдат и памятники героям ВОВ в Польше. В сентябре 2015 года на кладбище в деревне Милейчицы вандалы похитили звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся более 3 тыс. советских военнослужащих. Ранее министерство обороны России сообщало об еще одном акте вандализма в отношении советского воинского захоронения в Польше. В ночь на 24 октября на советском воинском захоронении в польском городе Любава был повален главный элемент центрального памятника. Отмечается, что российской стороне об этом стало известно только 2 декабря из поступившего в посольство России в Польше письменного сообщения жителя Любавы. Практически одновременно — 25 октября — был совершен акт вандализма на советском воинском кладбище в польском городе Гарволин. В конце ноября в польском городе Мелец на юго-востоке страны был демонтирован памятник благодарности советским воинам, освобождавшим Польшу от фашизма. В этой связи послу Польши в Москве был заявлен решительный протест, а МИД России выразил возмущение очередным сносом советского монумента.

В министерстве иностранных дел России уверены, что акты вандализма «происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей» и «дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме».

Как сообщал «Ъ», министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что Варшава делает шаги для налаживания диалога с Москвой, но Россия не хочет этих жестов.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Россия готова пригласить в Москву представителей «Свободной сирийской армии»

В Дербенте восстановлена гробница Сеида Мир-Гафара

Шесть человек осуждены за подготовку теракта на Красной площади

Гейдара Алиева снесут

Союз армян России по требованию Турции демонтировал в Сочи памятник генералу Андранику

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия