Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Госдума вернется к теме родных языков в декабре

Комитет по делам национальностей Госдумы на заседании 11 сентября одобрил в целом текст изменений в федеральный закон о гарантии прав коренных малочисленный народов России в части порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Теперь изменения будут направлены на экспертизу в регионы, в правительство и президенту РФ. На это дается месяц, после чего Комитет вынесет законопроект на первые чтения Госдумы.
 
- Мы не можем требовать у граждан называть их национальность. Речь идет о добровольном учете граждан ФАДНом. Это неправильно, когда люди вынуждены в судах доказывать свою принадлежность к коренным малочисленным народам, - подчеркнул председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов.
 
На 24 октября назначены парламентские слушания по вопросам коренных малочисленных народов. Гильмутдинов выразил надежду, что к нему они подойдут с пакетом готовых законопроектов и слушания "не превратятся, как это часто бывает, только в констатацию фактов и обещание решения проблем".

Статс-секретарь ФАДН России Анна Котова рассказала депутатам о судьбе еще двух законопроектов, подготовленных агентством: об изменениях в закон о национально-культурных автономиях и об этнологической экспертизе. Оба текста уже переданы на согласование в правительство России.

Глава думского комитета поинтересовался, что происходит с законопроектом о социокультурной адаптации мигрантов и призвал уже поставить точку в этом вопросе. Котова ответила, что проблема неоднозначная и для создания эффективного закона "необходима наработка практик, на основе которых будет вырабатываться норма закона". 

Гильмутдинов предложил опереться на практику миграционной политики Москвы. Он также озвучил график работы комитета до конца года и заявил, что в декабре нынешнего года намерен провести парламентские слушания по положению языков народов России.

Национальный акцент

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Многое сделано, еще больше в планах

В Госдуме одобрили закон о запрете упоминать национальность террориста в СМИ

Югра выделит 15 миллионов на поддержку коренных малочисленных народов

Суляндзига: Коренным народам хотят запретить заниматься нетрадиционными видами деятельности

Малочисленным народам России выделят на развитие 240 млн рублей

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 сентябрь 2019 13:37

Этот проект не будет работать,так как у правительство РФ нет интереса одни расходы и нет отдачи для этого нужны законы по нац политике.

Или министерство по нац политике РФ а не ФАДН 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия