Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На Международном фестивале в Сочи покажут документальный фильм «Готфрид Гасанов. Маэстро Гор»

Документальная лента «Готфрид Гасанов. Маэстро Гор» об известном дагестанском композиторе войдет в список фильмов, которые покажут на VIII Международном кинофестивале и кинопремии SIFFA 2020. Мероприятие пройдет в Сочи с 3 по 7 ноября.

Документальный фильм покажут на Музыкальном фестивале «ИРИДА», который состоится в рамках кинофорума. В программу фестиваля также вошли кинокомпозиция «Посвящение Кавказу», которая будет исполнена в сопровождении Оркестра народных инструментов «Русский сувенир» им. П.И. Нечепоренко в день открытия музыкального фестиваля, и кинокомпозиция «Памяти жертв фашизма и войны», а также фильм «Черкес».

Документальная лента о Готфриде Гасанове станет фильмом закрытия фестиваля. Автор идеи и сценарист, член Союза писателей России Саид Ниналалов рассказал, что интерес к творчеству и биографии композитора Готфрида Гасанова появился через желание осветить историю рода Алкадарских, ярким представителем которого он является.

«Философ Мухаммад Ярагский, историк Гасан Алкадари, композитор Готфрид Гасанов, конструктор атомных реакторов Генрих Гасанов. Принято говорить о кланах в Дагестане в отрицательном ключе, а здесь мы видим прекрасный пример большого рода, представители которого оставили в истории неизгладимый след. Об известном дагестанском композиторе давно хотелось рассказать. Это удивительный человек, который в самый разгар гражданской войны, в голод и холод, занимался творчеством, который жил музыкой», – рассказал Ниналалов.

В основу сценария положены оставшиеся в рукописи «Жизненные воспоминания» композитора. «Удалось ли нам показать характер и жизнь композитора, отца дагестанской музыки Готфрида Гасанова – судить зрителям», – подчеркнул автор проекта.

Отметим, автором сценария и режиссером выступили также Алексей Артемьев и Ольга Мурзина. Проект был поддержан грантом Минкультуры РФ.

РИА «Дагестан»

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

О Готфриде Гасанове: любил и воспевал Дагестан

Документальный фильм об отношениях России и Ирана снимут в Дагестане

Документальный фильм "Лезгины из Дербента"

В Домжуре состоится показ фильмов по межнациональной тематике

Французский канал покажет фильм о дагестанских канатоходцах в 2015 г

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия