Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Житель Дагестана на приеме у Магомедова попросил помощи в расследовании смерти его беременной невестки

Житель города Хасавюрта Маматхан Байсултанов на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту расстрела сотрудниками правоохранительных органов в 2006 году его беременной невестки Сапият Магомедовой и сына Гасана Байсултанова. Байсултанов просил у Магомедова содействия в расследовании дела, по которому, по его словам, сменилось уже девять следователей.

Напомним, инцидент произошел 3 ноября 2006 года, когда в Хасавюрте шла спецоперация. Милиционеры окружили дом по улице Щорса, 83, где проживал Гасан Байсултанов вместе с беременной женой Сапият Магомедовой. В последующем сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по женщине, которая ранним утром вышла из туалета, когда на крики жены и выстрелы выбежал муж, огонь на поражение был открыт и по нему. В результате Гасан Байсултанов с тяжелыми ранениями в области сердца оказался в местной больнице, его жена скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

По версии сотрудников правоохранительных органов младший Байсултанов входил в группу боевиков "хасавюртовского направления", а его жена на предложение сдаться с криком "Аллах акбар!" стала вести прицельный огонь по милиционерам, двое из которых получили легкие ранения. В качестве ответной меры милиционерам, по их словам, и пришлось пустить в ход свое оружие. В свою очередь родственники, соседи и очевидцы утверждали, что погибшие не имели никакого отношения к боевикам, а оружие было подброшено.

На встрече с Магомедсаламом Магомедовым 29 июня Маматхан Байсултанов рассказал ему об инциденте и о том, как он пытается добиться справедливости.

"Я сообщил руководителю республики о расстреле моей беременной невестки Сапият и сына Гасана полицейскими Казбековского РОВД - в последующем баллистическая экспертиза подтвердила, что невестка скончалась от пуль из автомата, который числился за Анасом Сатираевым. Завели уголовное дело, которое приостанавливали и снова возобновляли ровно 15 раз, сменилось девять следователей, я уже не помню, как их зовут. Такого еще не было в истории Дагестана и России. Следственный комитет все время затягивает процесс, хотя он не стоит выеденного яйца", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Маматхан Байсултанов.

По его словам, глава республики принял его хорошо, на встрече также присутствовали первый заместитель прокурора Дагестана Магомед Дибиров, другие ответственные лица.

"Магомедсалам Магомедов выслушал меня внимательно, он дал указание всем, чтобы расследование было доведено до конца. Единственное, что я хочу - пусть дело передадут в суд, чтобы, наконец, определить, кто виновен в смерти невестки и тяжелом ранении сына", - сказал Маматхан Байсултанов.

Один из участников встречи, первый заместитель прокурора Дагестана Магомед Дибиров заявил, что ситуация по факту расстрела не столь однозначная.

"Рассмотрение уголовного дела возобновлялось по нашей инициативе. Но проблема заключается в том, что Маматхан Байсултанов однозначно виновными считает отдельных сотрудников правоохранительных органов, а следствие показывает, что для подобного утверждения нет достаточной доказательной базы", - отметил Дибиров.

13 марта 2007 года состоялся суд над Гасаном Байсултановым, который счел обоснованным доказательства только по части приобретения и хранения оружия, из которого якобы и стреляла Магомедова. Гасана приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. По мнению его адвоката Адильгерея Омарова, суд не принял во внимание существенные доводы защиты - судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автоматического оружия выстрелы никогда не производились.

Та же экспертиза помогла выяснить, что сына и невестку Байсултанова расстреляли милиционеры Казбековского РОВД, а Магомедова скончалась от пуль из автомата, который числился за Анасом Сатираевым.

19 октября 2010 года прокуратура Дагестана в очередной раз взяла под личный контроль это дело. 1 декабря того же года Маматхан Байсултанов посетил Следственный комитет, где его принял руководитель отдела по расследованию особо важных дел Абдурахман Алиев. Байсултанов тогда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что состоялся "обстоятельный разговор". Байсултанов тогда высказывал претензии к работе следователя, который, по его словам, просил не поднимать шум и обещал передать дело в суд через несколько дней, однако этого так и не произошло.

Маматхан Байсултанов неоднократно заявлял о затягивании расследования убийства его беременной невестки. Старший следователь Следственного комитета РФ по Дагестану Рустам Баулов от комментариев отказывался.

14 декабря 2011 года уголовное дело в очередной раз закрыли. Маматхан Байсултанов тогда обратился с письмом к руководителю Общественной палаты Дагестана Гамзату Гамзатову с просьбой о помощи в продолжении расследования. 17 мая 2012 года Маматхан Байсултанов встретился с помощником главы Дагестана Гасаном Гасановым, который и пообещал Байсултанову организовать встречу с Магомедовым.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Адвокат Магомедова пожаловалась главе Дагестана на давление в связи с делом об убийстве в Кизляре

В Хасавюрте нашли 13 поясов смертников

Участники круглого стола "Власть и народ" единогласно проголосовали за всенародные выборов главы Дагестана

Минюст Дагестана санкционировал в Махачкале митинг, на котором прозвучит критика властей

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 13 по 19 августа пострадали 70 человек

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия