Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Состоялась презентация книг Фейзудина Нагиева «Абилейсан марф» и Пакизат Фатуллаевой «Чешне»

8 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация книг лезгинских поэтов Пакизат Фатуллаевой «Чешне» («Образец») и Фейзудина Нагиева «Абилейсан марф» («Весенний дождь»). Вечер был подготовлен в рамках Года литературы и под эгидой 70-летия Великой Победы.

В мероприятии приняли участие творческая интеллигенция, научные и общественные деятели, писатели, студенты, аспиранты, представители СМИ, певцы и декламаторы, близкие и родственники поэтов.

Мероприятие имело целью пропаганду литературы на языках народов Дагестана среди широкого круга населения.  В мероприятии приняли участие творческая интеллигенция, научные и общественные деятели, писатели, студенты, аспиранты, представители СМИ, певцы и декламаторы, близкие и родственники поэтов. Мероприятие имело целью пропаганду литературы на языках народов Дагестана среди широкого круга населения.
Авторы книг прочитали свои стихи и отметили, что поэты достигают своей цели лишь тогда, когда читатель находит в книге свои мысли. А насколько удались книги – решать сегодня читателям.

Выступившие в один голос отметили: хорошо, что мероприятие проходит в Год литературы и в год 70-летия Великой Победы.

Среди лезгин много достойных поэтов и писателей и Пакизат Фатуллаева и Фейзудин Нагиев – из их числа. Было подчёркнуто, что основными темами презентованных книг являются вечные истины и философские категории: любовь и разлука, дружба и предательство, взаимоотношения между людьми, а также многогранность таланта поэтов как публицистов.
 
Из-под пера авторов вышло огромное количество газетно-журнальных публикаций, посвящённых судьбе лезгинского народа, вопросам языка, литературы и культуры. Оба занимаются и переводческой деятельностью. На их стихи дагестанскими композиторами написаны песни. 

Пакизат Фатуллаева и Фейзудин Нагиев – авторы многих поэтических сборников. Среди них есть и детские издания, а книга Ф. Нагиева «Колокол и камень» (2009 г.) выдвинута на Государственную премию Республики Дагестан.        

Оба поэта удостоены высокого звания «Заслуженный работник культуры».

К презентации в фойе отдела были оформлены книжные выставки «Порывы души Пакизат Фатуллаевой» и «Благодатный дождь Фейзудина Нагиева».
 

.

Официальный сайт Сулейман-Стальского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале презентована табасаранская книга «Ийшвур» («Золото»)

В Дагестане открылся Клуб национальных языков

Известные лезгинские и азербайджанские деятели культуры и искусства посетили Дербентский район

В Армении прошли торжества, посвященные творчеству Расула Гамзатова

Под покровительством муз

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 28 апрель 2015 14:45

Цитата: Derbent
Не понятно ,какая еще сильная нужда вынудила нашего поэта назвать свою книгу чуждым нам названием "Абилейсан марф"("Весенний дождь"),когда можно было просто назвать его  лезгинским названием "Гатфарин марф"("Весенний дождь")


Видимо поиски исконных слов привели Фейзудина Рамазановича к использованию персидско-арабского словаря.

Не удивлюсь, если автор будет доказывать исконность слова "абулейсан". Ведь было же такое, что наш многоуважаемый директор НИИ Албанистики рьяно доказывал исконность слова "ширин".


Комментарий #1, дата: 28 апрель 2015 14:30

Не понятно ,какая еще сильная нужда вынудила нашего поэта назвать свою книгу чуждым нам названием "Абилейсан марф"("Весенний дождь"),когда можно было просто назвать его  лезгинским названием "Гатфарин марф"("Весенний дождь")




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия