Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Табасаранскои районе открылся Центр традиционной культуры народов России

29 мая в селении Дюбек открылся Центр традиционной культуры народов России. Целью подобных центров является сохранение и развитие культурно-исторического наследия народов России. В торжественном открытии Центра принял участие Глава МР «Табасаранский район» Алавудин Мирзабалаев.

Организаторы сделали все, чтобы превратить открытие Центра в настоящий праздник. Но при этом, учитывая направление деятельности Центра традиционной культуры, праздник носил строго выраженный фольклорный характер с его характерными атрибутами: выставками старинных предметов утвари, изделий ковроделия, хозяйственных поделок ручной работы. Все это великолепие было выставлено прямо во дворе Центра, где и проходило празднество. Особое внимание малолетних участников праздника привлекла старинная телега, которая состояла целиком из дерева и при полном отсутствии металлических деталей в конструкции.


«Сегодня мы уделяем особое внимание сохранению наших обычаев, которые прошли проверку временем», - заявил Алавудин Мирзабалаев - « Наша традиционная культура, это очаг нашего общего дома. Она поддерживает тепло в сердце народа и дает ему силу жить, трудиться, созидать. Сила нашей страны в многообразии культурных традиций народов ее населяющих и нужно сделать все, чтобы это многообразие сохранялось».

Глава района отметил грамотами за вклад в сохранение традиционной культуры главу СП  « Сельсовет Дюбекский» Ибрагиму Гаджиеву, руководителю Центра Нигает Мутеливомой и коллективу местного Дома культуры.

Выступившая представительница Республиканского Дома народного творчества МК РД Марьям Магомедова - Чалабаева сказала, что важно знать не только культуру своего народа, но и бережно относиться к культуре соседних народов, живущих рядом азербайджанцев, лезгин, даргинцев.

Кульминацией праздника явилось традиционное разрезание ленточки, которое совершил Глава района совместно с гостями из Республиканского дома народного творчества. Затем они осмотрели богатую коллекцию выставленных экспонатов.

Как рассказала руководитель Центра Мутеллимова Нигает в поисках экспонатов работники ее учреждения обошли все дома в Дюбеке и окрестных селах. Были найдены действительно редкие предметы утвари, о предназначении которых у посетителей возникали жаркие дискуссии, пока не следовало пояснение гида.

Работники Центра в качестве целевой аудитории посетителей видят прежде всего юное поколение и обещают составить программу для посетителей таким образом, чтобы она была интересна и для поколения интернета и владельцев смартфонов.

Культурная программа, включающая концерт фольклорной и эстрадной песни, а так же угощение пришедших народными блюдами, продолжилась до вечера.

По словам Главы района Алавудина Мирзабалаева, будет открыто еще несколько подобных центров в разных селах района. А Республиканский Дом народного творчества МК РД в лице заместителя директора Минажат Абдурахмановой пообещала методическую помощь в оформлении Центров традиционной культуры.

.

Сайт Табасаранского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Краеведческий музей открылся в Сулейман-Стальском районе

Лезгины, болгары, казаки и удорачи Республики Коми создадут Центр национальных культур

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском районе

В Дагестане вспоминали лезгинский эпос

В Сулейман-Стальском районе открылся центр культуры народов России

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия