Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Делегация ученых и литераторов посетила Рутульский район

Делегация ученых и литераторов побывала в Рутульском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, делегация двигалась по маршруту Нижний Катрух – Аракул – Верхний Катрух.
В этих населенных пунктах района, где преимущественно живут азербайджанцы и лакцы, побывала группа ученых в составе председателя правления Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова, директора Института языка и литературы ДНЦ РАН РФ Магомеда Магомедова, директора Института албанистики, поэта, писателя Фейзудина Нагиева, доктора наук, этнографа Дибрали Мугудинова.

Цель поездки – изучение истории, языков, культуры, этнографии вышеназванных населенных пунктов района. «На сегодня многое из нашей культуры утеряно. И тем более ценно то, что осталось. На нашей земле повсеместно находят исторические артефакты, в том числе и камни албанского времени с письменами. Такие камни найдены в поселениях Куруш, Аттал, Чур (около Нюгди), Каракюре, Варташен, Кудкашен, Кабалак (Квепелек). Все то, что дошло до нас, мы обязаны сохранить для последующих поколений», – отметил Фейзудин Нагиев.

После двухдневной работы ученые встретились с жителями села Нижний Катрух. Сопровождал группу ученых и содействовал им в работе глава администрации Рутульского района М. Магаррамов.

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Кабалинском районе сход ученых (тема - "Кавказская Албания")

В Дагестане открылся Клуб национальных языков

Дагестан соберет международных богословов

Делегация Курахского района посетила Хивский район для обмена опытом

Глава администрации Хивского района провел выездное совещание с руководителями сельхозпредприятий

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия