Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия и Греция подписали меморандум по «Турецкому потоку»

Россия и Греция подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве газопровода «Турецкий поток». Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщает ТАСС.

В мероприятии участвовали глава Минэнерго России Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис.

18 июня Новак заявил, что начало строительства первой нитки морского участка «Турецкого потока» запланировано на конец июня — начало июля. Чиновник тогда говорил, что в качестве базового варианта рассматривается прокладка трубы по территории Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и дальнейшая поставка топлива до австрийского газового хаба Баумгартен. При этом он подчеркнул, что строительство газопровода в Европе зависит от позиции Еврокомиссии.

В декабре 2014-го Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента РФ Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе создадут газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

LENTA.RU

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Турция и Азербайджан решили ускорить строительство газопровода в обход России

Баку рассчитывает использовать мощности "Турецкого потока". Азербайджан присоединяется к российскому газовому проекту

Алиев: "Турецкий поток" не мешает поставкам газа из Азербайджана в ЕС

Аналитики: газопроводы TANAP и "Турецкий поток" не будут конкурировать

Путин обыграл и Баку, и Брюссель

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия