Лезгинский боец Джабар Аскеров в гостях у ФЛНКА
Джабар Аскеров (Фото: Нурпаша Керимов) |
В среду 25 января Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию посетил именитый лезгинский спортсмен Джабар Аскеров. Джабар является трехкратным чемпионом мира по тайскому боксу. В марте 2012 года в Москве в рамках спортивного шоу «Битва под Москвой» должен состояться его очередной бой. Конкретно о месте и времени прохождения боя сообщим дополнительно на сайте ФЛНКА.
ФЛНКА на встрече с Джабаром озвучила решение оказать всяческую поддержку Джабару для того, чтобы он смог достойно подготовиться к этому бою. Кроме того, руководство Автономии встречей с Джабаром решило заложить новую традицию – организовывать в офисе ФЛНКА регулярные встречи с именитыми лезгинскими деятелями науки, культуры и спорта.
После подобных встреч, все беседы и интервью с гостями планируется выставлять на сайте flnka.ru в новой рубрике «В гостях у ФЛНКА». Так вышло и в этот раз. Дружеская беседа с Джабаром за чашкой чая постепенно вылилась в интервью, которое мы и представляем вниманию нашего читателя.
Ариф Керимов, президент ФЛНКА:
- Я, как руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии рад приветствовать нашего земляка, молодого и перспективного спортсмена Джабара Аскерова в нашем офисе. Мы этот шаг приветствуем. Это очень хорошее начало и закладка новой традиции.
Я думаю, что нам на сайте нужно создать новую рубрику – «В гостях у ФЛНКА». У нас в Москве очень часто бывают наши лезгинские общественные деятели, руководители министерств и ведомств, главы администраций, депутаты, ученые и спортсмены, которые живут в других регионах и за пределами России.
Мы знаем, что многие наши спортсмены, борцы не могут попасть в сборную России по разным причинам. Нет лоббирования их интересов. Они выступают за сборные Азербайджана. Казахстана, Белоруссии, становясь чемпионами мира, олимпийскими чемпионами, чемпионами Европы.
По каким-то причинам нашим спортсменам трудно занять места в сборной России. Но наши ребята очень талантливые. Поэтому мы можем приветствовать сегодня одного из таких – Джабара. Надеемся, что с этой встречи мы и заложим традицию принимать в стенах ФЛНКА ведущих наших ученых, художников, спортсменов и т.д.
Мы готовы взять на себя идеологически-художественное сопровождение выхода Джабара на ринг. Мы должны думать и делать все, что от нас зависит. Предоставим Джабару лучших танцоров из нашего московского танцевального ансамбля, а также мощную поддержку земляков.
Мы должны сделать так, чтобы в его выходе на ринг чувствовался лезгинский дух. Чтобы его выход и его бой запомнился зрителям. А Джабару, как одному из самых ярких лезгинских спортсменов мы желаем, чтобы он в этом бою выступил достойно и непременно одержал уверенную победу!
Сабир Мамедов, вице-президент ФЛНКА:
- Я согласен со всем сказанным Арифом Пашаевичем. ФЛНКА - это действительно наш лезгинский дом. Это наша Федеральная автономия, наша общественная организация, которая должна быть родным близким домом для каждого лезгина.
А тем более для наиболее перспективных и именитых представителей нашего народа - творческой интеллигенции, ученых, спортсменов. Поэтому, я думаю, что мы еще будем проводить здесь такие встречи. Потому от нас такое напутствие Джабару – желаем тебе победы и только победы!
Джабар Аскеров:
- Я благодарен вам за напутствие Ариф Пашаевич и Сабир Курбанович за поддержку и напутствие. Мне приятно, что вы ради меня организовали такую встречу. Я был бы рад, если бы на мой бой в марте с.г. пришло много лезгинских болельщиков, чтобы поддержать меня.
Я планировал участие в подобном турнире еще в прошлом году, в ноябре. Ко мне поступило предложение от наших земляков лезгин живущих в Москве выступить на шоу «Битва под Москвой». Они вместе с организаторами шоу «Битва под Москвой» искали хорошего спортсмена-лезгина, кого можно было выставить на бой. У них было несколько вариантов. В итоге решили, что должен выступить я. Для меня это одно из крупнейших выступлений в России, поскольку я больше выступал за рубежом. Я с готовностью принимаю приглашение ФЛНКА обеспечить сопровождение моего выхода на ринг в лезгинской стилистике. Я уверен в своих силах и в своей победе. Также я готов ответить на вопросы корреспондента вашего сайта, так как я понял, что вы хотели бы сделать по итогам этой встречи интервью.
- Из скольких боев будет состоять планирующееся спортивное шоу «Битва под Москвой»? Какие бойцы будут? С кем придется встречаться?
- Я думаю, что боев будет максимум 8-10. Бойцы разные – из России и из-за рубежа. С кем мне придется драться, пока не определено. Скорее всего, я буду боксировать с французским или тайским бойцом.
- В чем важность этого боя для тебя?
- Я надеюсь, что мне выпадет биться с тайским спортсменом. В 2010 году я проиграл ему бой, поскольку после долгого пребывания дома я был в плохой спортивной форме. Тот бой состоялся в Таиланде. У меня не было возможности серьезно подготовиться к бою, поскольку до него оставалось очень мало времени.
Сейчас я хотел бы взять реванш и положить тайского бойца. Я уверен в своих силах, и думаю, с соизволения Аллаха, смогу победить. С другой стороны, важно то, что я буду драться дома - в России. Биться на своей публике - это очень важно для меня.
- Можешь рассказать, как готовится твой выход? И как ты будешь представлять лезгинскую часть своего выхода?
- У каждого бойца бывает свой выход на ринг. Этот выход сопровождается музыкой или выкриками, которые помогают ему настроиться на бой. Кто-то включает тяжелую музыку, рок, который настраивает его на победу, чтобы кровь кипела. Кто-то включает спокойную музыку. У меня на протяжении 2-3 последних лет во время выхода звучит кавказская музыка.
Сейчас я буду выходить на ринг под песню о родном крае, о своей земле. А это играет большую роль. Потому что, находясь далеко от своей земли, человек очень скучает по своей Родине. И когда слышишь родную музыку и родные слова, настрой на бой лучше бывает, и сил придает дополнительных.
- Что бы ты посоветовал молодым лезгинским ребятам, которые сейчас тренируются в городских клубах Дагестана или же в районных клубах - в Магарамкенте, Касумкенте? Которые мечтают дорасти до уровня международных боев и турниров. На что обратить им внимание, чтобы их спортивная карьера сложилась успешно?
- Сейчас талантливых ребят очень много. Я в этом убедился сам. Перед выездом в Москву, я тренировался в Махачкале. Но я заметил, что новое поколение бойцов и спортсменов не очень хочет усердствовать. Ждет, что кто-то им поможет добиться побед. То есть не хочет собственным трудом идти к своей заветной цели.
Когда я тренировался лет 10 назад в Махачкале, помню, мы днем и ночью только и думали о своей мечте, о том, как идти к ней. Усердствовали на этом пути. Думали о том, что главная цель в жизни - это победа. Я просыпался и засыпал с этой мыслью в голове. А сейчас ребята какие-то нецелеустремленные.
Потому я желаю своим землякам, влюбленным в спорт, не отказываться от своей мечты, не сдаваться, упорно идти к цели своим трудом, если они хотят достичь больших результатов на этом пути. Бывает ты трудишься, но, тем не менее, тебя сопутствует неудача на протяжении многих лет. А потом вдруг в одночасье все меняется. Перед тобой открываются большие двери. Самое главное - вера и усердие! Всевышний никогда не забывает тех, кто усердствует.
Фото: Нурпаша Керимов |
- За границей ты был почти 7лет. Есть ли там талантливые лезгинские ребята-спортсмены? Знаком ли ты с ними? Встречаетесь ли как земляки?
- Да. Есть, конечно. Наши ребята выступают за Азербайджан, за Дубай, за Белоруссию, даже за Швецию. Они выезжают за рубеж по разным обстоятельствам. Но в основном, потому что они не видят поддержки у себя на Родине.
Ариф Керимов:
- Джабар, спасибо тебе за визит, за твой рассказ, за обещание победы. Я думаю, что у нас получилась хорошая встреча и интересная беседа. И у меня огромная надежда, что Джабар, проникшись лезгинским духом наших предков с помощью Всевышнего победит. И выиграет не только этот бой, но и последующие. Удачи тебе! Мы будем болеть за тебя!
Альбина Курбанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА