Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обещания Президента

     19 апреля в Москве состоялась встреча Президента РД Магомедсалама Магомедова с деятелями культуры, науки, бизнеса, студенческой молодежью. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия также была в числе приглашенных, и приняла участие в данной встрече. К мероприятию готовились давно, о чем поведал с трибуны сам Президент. Особенно актуальным оно стало  после событий на Манежной площади.

     В самом начале своего выступления М. Магомедов назвал имена известных дагестанцев, присутствовавших в зале, среди которых были Герои СССР и РФ Муса Манаров и Магомед Толбоев, композиторы Мурад Кажлаев и Ширвани Чалаев, академик Абдусалам Гусейнов, общественные и государственные деятели Рамазан Абдулатипов и Ильяс Умаханов.

     В своей речи к собравшимся  Президент Дагестана старался в основном говорить о позитивных сдвигах в жизни Страны гор, а также о перспективах ее развития, улучшения социально-экономической сферы и проектов по освоению ее разнообразных богатств, которые в свою очередь должны привести к появлению новых рабочих мест в трудоизбыточной республике. Он признался, что проблемная часть будет обсуждаться во второй части встречи – во время непосредственного общения представителей московской общины с ним.

     Так и вышло, первый же вопрос поступил от представителя лезгинской общины, который спросил Президента о положении в области приграничного сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном и об участии лезгинских общественных организаций в делегациях от Дагестана во встречах руководства соседних республик. М.Магомедов, отвечая на первую часть вопроса, углубился во взаимодействия Дагестана со всеми приграничными странами то ли желая показать масштабы международных связей возглавляемой им республики, то ли обходя болезненную для него тему. Тем не менее, он заверил собравшихся, что представители лезгинских общественных организациях будут участвовать в переговорах с азербайджанской стороной. На встрече подымалось много других вопросов, неудобных для руководства Дагестана, тем не менее он не избегал диалога с дагестанцами как простыми студентами, так и представителями старшего поколения. Москвичи подвергли критике работу Постпредства Дагестана, в особенности его руководителя Г. Махачева, который, по их мнению, избегает встреч с дагестанцами и отстраняется  от своих обязанностей по взаимодействию с дагестанской общиной Москвы, ее общественными организациями и культурно-образовательными учреждениями.

      Среди злободневных проблем были подняты: монополия авиаперевозок, ущемления дагестанцев в вопросах трудоустройства, незаконные уголовные преследования уроженцев Дагестана со стороны московских силовых структур, полномасштабная коррупция и возможность продолжить карьеру в Дагестане выпускникам московских вузов и многие другие. Ни одного вопроса М.Магомедов не пропускал, отвечая всем и обещая помочь в каждом из них. Московским дагестанцам остается верить своему Президенту, но продолжать напоминать о своих проблемах и предложениях и после встреч, ведь данная встреча, проходившая, кстати, в концертном зале «Космос», во многом носит декоративный характер, как и многие подобные встречи. У политиков всегда много задач, которые перед ними стоят и чтобы обещания Президента, теряющие свою актуальность после встречи, так и не остались обещаниями надо проявлять активность заинтересованным в них лицам.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезги флагман российской философии

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфере реализации государственной национальной политики

Встреча с Президентом Дагестана

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфере реализации государственной национальной политики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия