Приговор Саиду Амирову - это политическая расправа
|
Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН
«Пожизненное заключение» - приговор немыслимо жестокий в отношении человека со столь тяжелой инвалидностью. Это ошеломляет!
С чего бы это? У меня просто не остается сомнений, что вся эта история не имеет никакого отношения к «пресечению преступной деятельности», «восстановлению справедливости» и т.д. Суд над Амировым – это не процесс по поводу уголовных преступлений, не «пресечение террористической деятельности». Это облеченное в легальную форму устранение авторитетного политического деятеля. У меня просто не остаются возможности иного объяснения того, что происходит в этой связи. Это политическая расправа.
В 90-е гг. у нас в Дагестане, впрочем, как и по всей стране, было немало жестоких взаимных расправ между политическими противниками. Самого Саида Амирова пытались убить, по меньшей мере, 16 раз. Второе покушение приковало его к инвалидному креслу. Стоя на центральной площади Махачкалы, стреляли из гранатометов по окнам его кабинета. Один раз для его устранения взорвали половину городского квартала, погибло много людей. Устранить его так и не удалось. Да и властям не удалось раскрыть ни одно из этих покушений. Получается, что теперь, наконец, удалось-таки его достать.
Более того, очень похоже, что и нелепость предъявленных ему обвинений, и пренебрежение к тому, чтобы мало-мальски правдоподобно и убедительно их доказывать в ходе судебного рассмотрения, были реализованы сознательно - чтобы как можно убедительней показать всем, кто в этом еще сомневается, что нынешняя правоохранительная система может все.
Но здесь очень важно заметить, что могучая сила государства только тогда конструктивна, только тогда служит социальной консолидации, росту общественного порядка, развитию и созиданию, когда она опирается строго на право. В случае с Амировым этим полностью пренебрегли.
Почему? Я не знаю! Но я отчетливо вижу: то, что сейчас называют в отношении Дагестана «борьбой с кланами», очищением от кланов», по своему подлинному содержанию, является очередным серьезным обострением отношений между авторитетными местными силовыми группировками, контролирующими основные ресурсы республики. Народ, лишенный возможности демократическим путем выбирать себе даже руководителя села, района, города, остается пока только заинтересованным зрителем этих очень увлекательных спектаклей на тему «борьбы с кланами», «борьбы с коррупцией». Но, надолго ли население будет оставаться пассивным наблюдателем этих спектаклей?
Считаю своим долгом, как исследователь, который долгие годы занимался научным изучением общественно-политических процессов в Дагестане, публично оповестить всех тех, кого это непосредственно касается, что нынешний курс, выбранный центром в отношении нашей республики, провоцирует непоправимое. .
ФЛНКА