Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанцы разочарованы в выборах и в политике

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

- В дни после выборов многие эксперты задаются вопросами о том, какие мотивы преобладали в поведении дагестанцев, участвовавших в голосовании или решивших воздержаться от этого. Признаться, дагестанцы, как и все остальные россияне, давно уже разочарованы в выборах и не считают, что они что-либо решают.

Они к ним, в большинстве своем, либо равнодушны, либо они сами являются участниками этого процесса на той или другой стороне. И тогда они отдают предпочтение не каким-то политическим программам или партиям. Они просто голосуют за своего человека, за которого попросили друзья или близкие.

Голосуют в современном Дагестане, в основном, из-за того, что кто-то попросил так проголосовать. Если это человек уважаемый, то они охотно пойдут ему навстречу и отдадут свои голоса за того, за кого он попросил. То есть, либо это разочарование и пассивность, либо обычные родственные, дружеские чувства человека.

Партии для многих дагестанцев давно уже не представляют значимых политических единиц. Как дагестанцы равнодушны к выборам, так они стали уже равнодушными к политике, в целом. Исключением из отношения дагестанцев к партиям являются коммунисты. Все-таки в Дагестане сохранилась ностальгия по советским временам.

Голосуя за коммунистов, дагестанцы тем самым голосуют против всего, что произошло со страной, с государством за последние 20 лет. Что касается всех остальных партий, насколько я понимаю, избиратели их не различают и не верят, что за ними стоят какие-то идеологические убеждения и различия в позициях партийных функционеров.

Я думаю, что причиной тому - двадцатилетие беспредела, уголовщины, обворовывания страны на глазах у всего честного народа. Все перевернулась вверх ногами. Неожиданно появились чудовищно богатые люди и люди, которые голодают и не могут прокормить свои семьи.

То есть, дагестанцы в целом не приняли перестройку и последующие либерально-демократические реформы. Поэтому голосование за коммунистов можно назвать протестным голосованием. А все остальное для них фактически неразличимо. За исключением тех случаев, когда просто просят, чтобы помогли. Наши никогда не отказывают, когда их о чем-то просят помочь.

Я думаю, что приблизительно такая же картина на всем Кавказе среди остальных горских народов. А может быть и не только горских народов. Ведь Кавказ в целом пострадал. Я думаю, от этих реформ в России выиграли только очень большие города-миллионники.

Там, где есть прослойка среднего класса, которая может считаться опорой нынешней власти. А глубинка, маленькие города, и вообще трудоизбыточные регионы, такие как Кавказ, пострадали. Причем очень существенно пострадали. Поэтому мы сегодня и наблюдаем такое отношение дагестанцев к выборам.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Энвер Кисриев: Конфессиональные проблемы являются следствием вмешательства государства в религию

Кисриев: отставка правительства Дагестана говорит об углублении противостояния между элитами республики

Энвер Кисриев: в Дагестане заговорили о войне

Энвер Кисриев и Биякай Магомедов: Почему Кремль недоволен властью в Дагестане?

Энвер Кисриев об отказе от Кабалинской РЛС: "Время покажет, что из всего этого выйдет"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия