Энвер Кисриев: Конфессиональные проблемы являются следствием вмешательства государства в религию

«Я недопонимаю саму политику в отношении религии в России. Я не понимаю, почему политическое руководство России считает, что ему удастся создать некую исламскую церковную российскую организацию, которая, так сказать, верой и правдой служила бы государству, была бы лояльной по отношению к власти и при этом еще и была бы очень популярной среди мусульман, которые искренне бы верили, что руководители этой псевдо-церкви действительно замечательные правоверные мусульмане.
Эти вещи, все вместе, невозможно объединить. И поскольку это бесперспективно, я абсолютно не понимаю, зачем вот такие титанические усилия направлять в эту область, фактически выталкивая людей просто из веры в Бога. Люди теперь вынуждены обращаться в оппозиционные направления Ислама, поскольку они не приемлют политики создания такой церковной организации», — считает Кисриев.
Эксперт отметил, что такие общины, выдавливаемые из правового поля неизбежно маргинализируются.
«Также неизбежно становятся маргинальными и те, которые у этих людей становятся авторитетами, которые нравятся этим людям, которым они верят. Абсолютно порочной системой они выталкиваются в маргинальный статус и в конце концов оказываются как бы преступниками, попадают в ранг нарушителей закона», — сказал Энвер Кисриев.
Подобная политика по отношению к Исламу на Северном Кавказе создает серьезные проблемы, убежден ученый.
«Это абсолютно порочная система, замкнутая, самопорождающая, постоянно генерирующая и создающая новые и новые проблемы, причем очень серьезные.
Поскольку вера — это фундаментальное, экзистенциональное качество человека, и если он обращается в веру – значит для него это чрезвычайно важно.
Нам, многим воспитанным в атеистической среде, со светских позиций это может быть непонятным, но люди, которые глубоко погружены в веру – для них это принципиальный, чрезвычайно важный вопрос.
И получается, что именно эти люди самые цельные, сильные и фактически самый ценный материал для государства оказываются искусно вышвырнутыми вот этой центрифугой на обочину и становятся самыми негодными, опасными и подозрительными людьми. Вот это самое отвратительное», — считает ученый.
«Ислам не может развиваться в рамках госрегулирования»
«Если государство ставит своей задачей обратить население исповедующее ислам в некую формальную, государством опекаемую организацию, что не возможно с Исламом — то естественно все, кто противится этому, оказываются преступниками в той или иной форме… Это просто результат отсутствия хорошего образования у тех людей, которые за последние 20 лет выкарабкались наверх и управляют нами. И единственное объяснение, которое может быть, что эти люди действительно не могут осмыслить пагубность такой политики», — сказал Кисриев.
Эксперт считает, что развитие исламских общин должно происходить вне рамок госрегулирования.
«Ислам нужно оставить, отдать обществу, общественной самоорганизации. Люди должны исповедовать Ислам так, как считают нужным, а государство не должно в это вмешиваться.
Самое главное – не привлекать неких определенных верующих в статус лояльных, легальных, правильных, замечательных, верных, все хорошо понимающих и знающих служителей, потому что если вы создаете некую категорию хороших, то все остальные — плохие… Сейчас никто не заставляет верить, потому, верующие – это глубоко и искренне исповедующие люди.
А подлинно верующим людям отвратительна опека со стороны государства, потому что современное государство не пользуется никаким авторитетом у населения. В лучшем случае – это просто механизм, который кое-как справляется с общественными обязанностями», — заключил Энвер Кисриев.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.