Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Энвер Кисриев и Биякай Магомедов: Почему Кремль недоволен властью в Дагестане?

 

Средства массовой информации и Интернет обсуждают слухи о скорой отставке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. В условиях отсутствия официальной информации эксперты строят различные предположения о сути происходящего.

Возможная причина отставки главы Дагестана – ухудшение криминогенной обстановки, считает Биякай Магомедов

 


Биякай Магомедов. Фото: Sp-analytic.ru

Возможной причиной отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова может быть утрата доверия Центра в связи с ухудшением криминогенной обстановки в республике, считает главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Биякай Магомедов.

«Связывался со своими источниками в Госдуме и правительстве РФ. Они сами не в курсе. Не опровергают, и не подтверждают. Мы на сайте дали новость по отставке, и через два часа началась массированная DDоS-атака на сайт и сайт рухнул. Скорее всего, это сделали люди из окружения президента. Думаю, сейчас проводятся консультации. Возможно, будет введено прямое президентское правление. В администрации президента опровергают эту информацию, как и тогда, когда снимали Муху Алиева. А потом всё-таки выяснилось, что кандидатура нового президента согласовывалась именно в администрации. Вырабатывается компромиссный вариант кандидатуры. Думаю, надо подождать две-три недели, и будет ясно. Этот вопрос решается в узком кругу. Президент согласовывает кандидатуру с членами Совбеза, полпредом», – сказал он в интервью «Кавказской политике.

 

 

 

Затронув вопрос о возможных причинах отставки Магомедсалама Магомедова, Биякай Магомедов сказал: «Связывать отставку Магомедсалама Магомедова с закрытием “Экспресс-банка” не стал бы. Вкладчики не пострадали. Я вижу только одну причину для отставки: утрата доверия в связи с ухудшением криминогенной обстановки. Потерял контроль над ситуацией. Череда громких убийств. Хотя он и не мог контролировать ситуацию, силовики ему не подчиняются. Напрямую Москве».

Список проблем в Дагестане можно продолжать бесконечно – Руслан Гереев

Список проблем в республике Дагестан можно продолжать бесконечно, а Москва хочет видеть принципиальные подвижки в деле борьбы с экстремизмом, в снятии общественного напряжения, полагает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«Несмотря на то, что официальные источники отвергают информацию о возможной отставке Магомедсалама Магомедова, слухи по республике не прекращают распространяться. Якобы ему уже было предложено уйти в отставку, потому что никакого прогресса в республике не наблюдается», – сказал эксперт, комментируя по просьбе «Кавказской политики» слухи о возможной отставке республиканского руководства.

«Радикальные настроения в обществе растут, количество экстремистской молодежи также, безработица не сокращается. В тоже время многие задаются вопросом, что именно могло послужить причиной отставки. В числе версий предполагается даже, что причиной мог стать и тот самый съезд народов Дагестана в Москве. С другой стороны, ряд политологов указывает на тот факт, что в республике так и не было проведено кадровых ротаций, все те же люди фигурируют во власти.

 

Руслан Гереев

Впрочем, все это лишь предположения, никто не знает, подписан ли документ в самом деле. Официальные структуры все отвергают, а общественность тем временем строит различные догадки.

Называется даже имя того, кто сменит Магомедова на посту. Надо заметить, что при нынешней ситуации в Дагестане кандидатура Рамазана Абдулатипова наиболее подходящая. Он долгое время находился вне республики, вне процессов дележа власти.

Эксперты же задаются вопросом, если он будет назначен исполняющим обязанности, сможет ли он стать реально действующим главой республикой. Шансы для этого у него есть, если ему удастся консолидировать не только аварцев, но и всю общественность республики, и оперативно решить наиболее острые проблемы. Москва хочет видеть принципиальные подвижки в борьбе с экстремизмом, снятию общественного напряжения».

Слухи – признак нездорового государства, убежден Энвер Кисриев

Сам факт существования слухов о возможной отставке главы республики и ажиотаж в СМИ вокруг них – это признак нездорового государства, считает российский социолог, кавказовед, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

«Больше всего эта ситуация напоминает коммунистические времена нашей страны. Тогда за день, за два до важных политических событий в обществе распространялись самые невероятные слухи», – сказал он в интервью «Кавказской политике».

 

Энвер Кисриев. Фото: Flnka.ru

«Все эти слухи дают богатую почву для разного рода предположений, догадок и прогнозов. Хотя не исключено, что этот информационный вал создан специально, чтобы пошатнуть репутацию главы Дагестана. А может, все это и правда. При отсутствии достоверной информации можно дать волю фантазии. Я, конечно же, слышал всевозможные версии, но это не нормально.

Подобные акции болезненно отражаются на общественно-политической жизни республики. Весь этот ажиотаж – признак нездоровья, а виноваты в этом власти, с попустительства которых это происходит. В современном демократическом обществе такого быть не должно, должна быть какая-то культура».

Тимур Куашев и Милена Пинатова

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанские журналисты не считают понижением новое назначение Умаханова

Глава Дагестана Магомедов досрочно отправлен в отставку и назначен замглавы Администрации Президента РФ

Гереев: прогнозы об отставке Магомедсалама Магомедова не оправдались

Зубайруев: информация о том, что целью визита главы Дагестана в Москву будет обсуждение его возможной отставки, неверна

Дагестан приготовился к отставке президента. Лезгин снова хотят отодвинуть

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 январь 2013 15:20
Все таки точка зрение Энвер Кисриева более объективна в данном вопросе,скорей всего.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия