Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кисриев: в Дагестане идет не чистка, а война кланов на уничтожение

То, что сегодня происходит в Дагестане – громкие задержания и отстранения от власти влиятельных политических фигур – никоим образом не является зачисткой республики от клановых структур.

Сама по себе постановка вопроса в таком ключе – «чистка кланов» - абсурдна. Поскольку кланы Дагестана – это некие социально-структурные элементы, являющиеся частью местного политического ландшафта.

Они на этом ландшафте появились и состоялись в силу объективных причин после краха советской государственности и слабости государственности российской. И пока причины их появления и укрепления не будут устранены, избавиться от кланов невозможно.

И потом, такими методами, какими сейчас идут громкие задержания и отстранения от власти неугодных влиятельных политиков, с кланами не борются. С кланами бороться и побеждать их возможно совершенно другими способами:

Укреплением правового характера государства, повышением управляемости регионов, повышением прозрачности деятельности государственных структур, контролем граждан за деятельностью чиновников, демократическим и регулярным обновлением структур власти...

А то, что сегодня происходит в Дагестане – это жесткие наезды одних, больших, кланов на другие, маленькие, кланы. Эта взаимная война на уничтожение как раз таки характерна для клановой борьбы, а не для осмысленной, целенаправленной, системно организованной зачистки республики от клановых структур.

Фактически, в республике идет новый, более ожесточенный виток войны кланов, передел политического пространства, сфер влияния, экономических ресурсов и финансовых потоков.

Более высокая ожесточенность сегодняшнего этапа этой войны по сравнению с предыдущим связана с подключением к этой войне влиятельных московских сил, имеющих интересы в Дагестане.

И это является весьма опасным для Дагестана. Поскольку эта ожесточенная война кланов на взаимное уничтожение самым серьезным образом дестабилизирует ситуацию в республике. Тем более, в условиях нарастающих внешних угроз безопасности региона.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Приговор Саиду Амирову - это политическая расправа

Борьба федерального центра с дагестанскими кланами не прекратится

Москва дает решительный бой дагестанским кланам

Война дагестанских кланов. Версия LifeNews

Милрад Фатуллаев: Гимринская цепь разомкнута

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 21 август 2015 02:51

Как боротся такие бытавой явлением многие нац представители утром идя на лаботу хочет или мечтает видет своего нацика в лице директора или начальника хх-первый век цив-ные народ нужели нету мировой практике метод или приспобление применить.                                 


Комментарий #1, дата: 18 август 2015 15:33

Думается, уважаемый Кисриев сильно омоложивает возраст кланов,- появились они задолго до краха советской государственности, просто в советское время в обществе более или менее господствовал Закон и они были не столь заметны.
И причины их возникновения сопряжены не сколько с менталитетом отдельных народов, а в первую очередь с фактическим отсутствием ротациии во власти, затем можно указать на слабость закона.
Конечно, здесь Кисриев прав, уж если кто-то всерьез хочет бороться с кланами в республике, то это не громкими арестами, которые только освобождают дорогу другим кланам, а прежде всего изменениями к подходу назначения первых лиц в республике, где сами понятия "титульность" и "нацквотирование" должны уйти в прошлое.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия