Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Москва дает решительный бой дагестанским кланам

 

Руслан Курбанов, вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, председатель Исполкома  Российского конгресса народов Кавказа

 

Уже вторую неделю Дагестан гудит, как разворошенный пчелиный рой. Причина тому – беспрецедентная атака силовых структур на крупнейшие дагестанские кланы. Под сильнейший удар попала команда главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева и даже спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова.

Однако, в случае Сагида Муртазалиева Дагестан, да и, впрочем, он сам, постоянно ожидал возможного удара со стороны силовиков. А вот в случае Хизри Шихсаидова республика хоть и смаковала самые любопытные детали компромата, выброшенные на него в сетях, но все же была убеждена, что фигуру такого масштаба Москва все-таки не тронет.

И даже не потому, что он слишком масштабен. Но хотя бы потому, что он сегодня является одним из трех столпов дагестанской политической структуры в системе разделения властей.

Кроме того, Хизри Шихасидов в плане политической репутации, несмотря на все претензии к нему со стороны жителей Дагестана, представлялся более системной для чиновничьей номенклатуры фигурой, нежели брутальный Сагид Муртазалиев. 

Мало того, после ареста и осуждения на длительные сроки бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова Дагестан как-то успел успокоиться. Жители республики и эксперты наблюдали мелкую возню вокруг попыток руководства Дагестана отстранить от власти главу того или иного района.

Самым острым сюжетом после ареста Амирова была, конечно, неудачная попытка Махачкалы отстранить от власти главу Дербента Имама Яралиева. Однако столь масштабной атаки на дагестанские кланы со стороны Москвы уже почти никто не ожидал.

Поскольку Дагестан был убежден, что Москва озабочена другими, более важными для нее проблемами – Сирией, Украиной, растущими угрозами со стороны ИГИЛ, нарастающим финансовым кризисом, давлением Запада и т.д.

Однако, у Москвы дошли-таки руки до самого сложного региона на Северном Кавказе – Дагестана. К этой республике Кремль долго не решался подступиться, опасаясь взрыва социального недовольства и войны кланов.

Хотя уже первый громкий арест – главы Махачкалы Саида Амирова – показал Москве, что задержание даже таких влиятельных людей в Дагестане не приводит к массовым волнениям и беспорядкам сторонников арестованных клановых лидеров.

Поскольку в последние годы простые жители Дагестана перестали связывать свое благополучие или развитие своего народа с кланами собственной национальности. Дагестанцы за эти годы убедились, что национальные кланы пекутся не об интересах народа или простого человека.

А пекутся больше о своих политических интересах. Причем забывая полностью там, где это надо о национальных интересах и даже об интересах дагестанцев одной с ними национальности, благодаря которым эти политики и взошли на политический Олимп в 90-х годах.

Как отмечал аналитик Константин Казенин в 90-е годы, когда только-только менялась старая система, у рядовых жителей Дагестана была иллюзия, что если представитель их национальности займет ключевой пост, то все от этого что-то выиграют. Сегодняшний опыт свидетельствует, что уже никто так не думает.

И как только Кремль заметил, что за мифической укорененностью политических кланов в дагестанском обществе ничего не стоит, он немедля перешел в дальнейшую атаку. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим практически полный демонтаж клановой системы, сложившейся в 90-е годы.

И уже после этого демонтажа Москва порекомендует в кресло главы Дагестана более системную и играющую по всем федеральным политическим правилам и законам фигуру, каковыми, к примеру, являются главы Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Северной Осетии.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

За месяц следствие не объявило в розыск Сагида Муртазалиева

Константин Тимошин: задержан Даниял Шихсаидов

Cиловики проводят обыск в доме Хизри Шихсаидова

Силовики сообщили о задержании главы Буйнакского района по делу о мошенничестве

СМИ сообщили об обысках в домах главы Пенсионного фонда Дагестана

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 24 август 2015 01:31

Цитата: Alpan
Не будем забывать, что Москва управляет Дагестаном через Баку

 

Точней и не скажешь!


Комментарий #3, дата: 06 август 2015 02:30

Эх руслан, опять взялись за аналитику  fellow   для начала надо понимать что есть политические альянсы, а слово клановость можно применить и к самой центральной власти Москвы. Задержать команду муртузалиева могли по разным причинам, начиная с криминальных инцидентов 3-х и 5 летней давности, заканчивая предстоящими выборами градоначальника и показания экс-мэра... а шихсаидов судя по недавней инфе просто связался на свой страх и риск с голодным и стал лоббистом его кандидатуры попутно проталкивая его людей (безмозглую гопоту) на разные должности, плюс перехват разговоров вероятно сделал свое дело. Об этом наверняка знал и арг, его уведомили, и потому он даже не отвечал на звонки старого друга. Все это борьба за власть и устранение конкурентов. Есть и сопутствующие причины. Государству невыгодно в условиях нарастающих санкций, политики изоляции и падающей валюты содержать особняки голодных пенсионщиков и дальневосточные аппетиты хорошавиных и им подобных... Разумеется все они так или иначе уйдут из власти и придут новые кадры. Этот процесс в какойто степени итак шел в РД последние годы, но затормозился при предыдущем главе региона... Последнее заявление улыбнуло. Тут либо неудачная шутка или наивность курбанова. Это с чего вдруг автор решил, что главы осетии, ингушетии и кбр вдруг стали системными фигурами, да еще и играющими по всем федеральным политическим правилам и законам?  wink  Это не больше чем иллюзия.


Комментарий #2, дата: 04 август 2015 23:40

Вспомнился старый анекдот:
- У нас колхоз - миллионер!
- А у нас в колхозе - целых два миллионера! Председатель колхоза и главный зоотехник.

 

Думается, анекдот этот вряд ли потерял актуальность в колхозах и по сегодняшний день...

 

 

 

 


Комментарий #1, дата: 04 август 2015 21:29

Автор слишком большой оптимист! Не будем забывать, что Москва управляет Дагестаном через Баку




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия