Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Клановость и корпоративные интересы ведут Дагестан к распаду

Сардар Агаларов, директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана.

- Денежные вливания, которые разворовываются местными чиновниками, расширяют коррумпированную составляющую экономики республики. Такая форма построения власти привела к криминализации политической жизни в Дагестане, ненадлежащему выполнению своих обязанностей главами муниципальных районов, руководителями отделов образования и к полному отсутствию грамотной молодежной кадровой политики.

На мой взгляд, для прорывных решений в экономической и политической жизни республики, необходима консолидация вокруг института президентства республики команды интеллектуалов, знающих как вывести Дагестан из сложившегося катастрофического положения.

Простое перетасовывание политической колоды не придаст импульса развитию экономики региона. У чиновничьей номенклатуры Дагестана нет реальных программ развития республики, а их пустое словоблудие не приносит положительных очков имиджу республики, и не оказывает помощи президенту Дагестана.

Смешно предполагать, что в республике, кроме изрядно набивших уже оскомину фамилий, нет людей, способных двигать Дагестан по вертикали общественного и экономического развития.

Хотелось бы понять, каким образом чиновники, годами занимавшие руководящие посты в одном ведомстве и не добившиеся положительных сдвигов, вдруг, в результате перетасовки, коренным образом изменят ситуацию в Дагестане.

Думаю, что главе республики Рамазану Абдулатипову необходимо затребовать в кратчайшие сроки от вновь переназначенных чиновников реальных программ по выведению Дагестана из сложившейся ситуации и строгого выполнения своих функций, иначе все благие намерения обречены на провал.

Привлечение крупных инвестиционных проектов в городскую черту и к морскому побережью лишь один из аспектов развития региона, но однобокое зацикливание на этом усугубит самую страшную трагедию Дагестана - вымирание горных сел республики, а вместе с этим культуры, обычаев и языка народов нашего региона. Необходимы также другие параллельные решения и подходы вывода республики из тяжелого дотационного капкана.

Именно дотационность республики, клановость, и не справедливое распределение республиканского бюджета подняли уровень коррупции до красной черты, за которой вполне возможен распад Дагестана, как единого субъекта России. К примеру, бюджет второго по значимости республиканского города Дербент в четыре раза меньше бюджета города Избербаш.

Достаточно обратить внимание и сделать анализ финансовых вливаний, распределение кредитов и их составляющей по районам Дагестана, учитывая численность населения, климатические условия, водные ресурсы и т.д., сразу видно какова на самом деле идеология единства, братства и дружбы народов Дагестана.

Рамазану Абдулатипову, как президенту республики выпала тяжелая задача в короткие сроки создать условия для начала прогрессивных преобразований в регионе. Как представителю аварского народа, Рамазану Абдулатипову предстоит сделать все возможное, чтобы оправдать свое назначение и, не превратить оказанное доверие в последнюю лебединую песню аварской политической элиты.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: Дагестан намерен продвигаться к прямым выборам

Сардар Агаларов: «Положение населения юга республики на грани катастрофы»

На пресс-конференции в Махачкале обсудят ситуацию в Докузпаринском районе Дагестана

Миннац реанимировал вопрос Храх-убы

Совет лезгин. Руководители лезгинских организаций обсудили ситуацию в Дагестане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 февраль 2013 19:22
"бюджет второго по значимости республиканского города Дербент в четыре раза меньше бюджета города Избербаш."

Хавюрт получил 318 млн.рублей в год а Дербент 18 млн. рублей в год.
А Абдулатипов говорит как тэбэ нэ стыдно у вас такие хорошие помидоры можно вырастить.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия