Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Детская катастрофа лезгин. Спасение – в создании детского движения

Тимур Саидов, преподаватель средней школы селения Бильбиль Магарамкентского района Дагестана

В последний год я очень пристально слежу за деятельностью Федеральной лезгинской национально-культурной автономией. Радует то, насколько стремительно развивается организация и расширяет свою активность.

Совместная конференция с аварцами по правам разделенных народов… Вступление в Организацию непредставленных народов… Выступление руководителя Автономии в ООН… Встречи с Президентом страны… Резкая активизация работы с молодежью… Качественное преображение сайта… Отправка лезгинских студентов за границу…

Все это – выше всяческих похвал. Видно, что за все эти направления работы ФЛНКА отвечают люди, для которых развитие национальной культуры, помощь своему народу, исправление чудовищной исторической несправедливости, связанной с разделением нашего народа по живому – это не просто работа, а призвание, дело всей жизни и историческая миссия.

Однако, я хотел бы обратить внимание на одну проблему, до которой пока руки работников и активистов ФЛНКА не дошли в силу решения иных наболевших проблем. Эта проблемы звучит коротко и хлестко – дети.

Дети в наших семьях – это не только наша отрада и надежда. Это не только будущее и продолжение рода каждого из нас в отдельности. Это и будущее всего нашего народа, в целом. Оттого, какое воспитание они сегодня получат, зависит то, в какие руки мы передадим дела нашего народа завтра.

А ситуация с нашими детьми в лезгинских районах, скажем прямо, обстоит чудовищным образом. Уровень детской смертности в Дагестане – один из самых высоких в России – в два раза выше, чем в целом по стране. Причем, как пишут специалисты, в южных районах Дагестана показатели детской смертности в разы выше аналогичных показателей северной зоны республики.

Угрожающими темпами растет в республике уровень наркомании среди детей. И опять-таки, южные районы и здесь впереди всего Дагестана. Так, Минздрав республики пишет, что наибольшее распространение наркомании среди детско-подросткового контингента отмечено в Дербенте.

За последние годы возрастная планка потребления наркотиков в Южном Дагестане опустилась с 22-х до 12-14 лет. Детская смертность от употребления наркотиков за последние 10 лет возросла в наших районах в 42 раза. Почти 70 процентов потребителей наркотиков в республике составляют мальчишки школьного возраста.

Я уже не говорю про тотальное растление детского сознания под влиянием современного телевидения, интернета и компьютерных игр. Назвать это состояние проблемой язык не поворачивается. Это настоящая национальная катастрофа. И никто не заинтересован в спасении наших детей так, как мы – их отцы и матери.

Но в Дагестане, особенно в сельской местности, отцы и матери не могут посвятить детям нужное количество времени из-за необходимости тяжким трудом зарабатывать себе пропитание. А детские организации, которые раньше занимались воспитанием детей – разрушены.

Оттого, в преодолении этой катастрофы единственным решением видится экстренное создание массового детского движения, способного охватить их, увлечь, занять все свободное время наших детей изучением родного языка, истории и культуры.

Аналогов такого движения в мире – сотни. Это и пионерская организация, и скаутское движение, и его современные российские аналоги – организации юных разведчиков. Самое главное здесь – не название, а суть.

Суть, которая заключается в том, чтобы охватить как можно шире детей школьного возраста воспитательной, просветительской и оздоровительной работой с параллельным привитием любви к своей родине, истории, родному языку и культуре. И поднять это движение можно на волонтерской основе. Благо энтузиастов в наших районах пока еще хватает.

В одном из интервью лакского активиста Ильяса Каяева на сайте ФЛНКА прозвучало заявление о том, что в планах Лакского национального движения – создание круглогодичного лагеря в одном из горных районов, где дети могли бы отдыхать, поправлять свое здоровье и параллельно изучать историю, культуру, родной язык и родную природу.

Отличная идея. Один из читателей сайта даже написал в комментариях: «Детский лагерь для городских детей в горах - шикарная идея. Не все городские дети могут на лето уезжать в горные села. У многих там уже нет родственников. А вот в лагерь на месяц-два отправить - это шикарная горская закалка для мальчиков и девочек. А также изучение родного языка, родной культуры, родной природы и истории».

Должен сообщить, что нами – активистами из ряда лезгинских районов уже два года как разработана целая концепция создания детской организации, наподобие скаутской. Написан черновой вариант устава, составлены программы занятий, адаптированные к нашей родной истории и культуре.

Поскольку, подобная работа с детишками по изучению родной истории и культуры невозможна без изучения родного края, без походов по селам и древним городищам, нами даже был разработан перечень возможных краеведческих маршрутов по горам Южного Дагестана.

Более того, нами даже разработаны сценарии исторических игр для детей, когда где-нибудь на развалинах старого села одна команда детей изображает войско Хаджи-Давуда, а другая команда – войско персов. В такой игровой манере дети лучше усваивают уроки истории и вживаются в роль героев, осваивают их модель поведения и образ мышления.

Могу заявить, как преподаватель с двумя образованиями и достаточным стажем работы с детьми – иного пути по воспитанию здорового, нравственного, любящего родную историю, языку и культуру поколения – просто не существует.

Мы для целей создания подобной детской организации даже планировали арендовать один из пустующих в равнинных районах Южного Дагестана пионерских лагерей. Убеждены, что с началом подобной работы – ни в детях, ни в желающих с ними работать в качестве воспитателей – отбоя не будет.

Мы эту работу уже начали. Этому делу – спасению своих детей и воспитания из них достойного памяти героических предков поколения – каждый из нас готов посвятить всю свою жизнь.

Надеемся, что и ФЛНКА, как наиболее авторитетная национальная организация Дагестана, подключится к данной работе. Поскольку остановить надвигающуюся катастрофу мы можем, только противопоставив ей наше единство, сплочение и объединение всех имеющихся ресурсов.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА защищает права народов Кавказа и заслуживает поддержки власти

В предстоящем году перед ФЛНКА встанут новые вызовы и новые перспективы

Деятельность ФЛНКА вышла на качественно новый уровень

Встреча с лезгинской общиной Саратовской области и проблемы сохранения родной культуры

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 26 март 2013 11:25
При желании и грамотном подходе эту мощную идею можно раскрутить на добровольческой основе. Ведь миллионы европейцев и россиян как волонтеры принимают участие в экологических вахтах, в акциях Гринпис, в помощи детдомам

Кроме того, тысячи великовозрастных бездельников сами тратят свои деньги, чтобы играть в рыцарей, индейцев и пиратов. Сами шьют себе костюмы, плетут кольчуги, делают мечи и щиты. Это называется игрой в историческую реконструкцию - воспитывать поколение победителей

Им же никто не выделяет миллионные бюджеты. Все эти проекты существуют и развиваются на людском энтузиазме. Что мешает нам создать такое же мощное массовое добровольческое движение в наших землях по спасению наших детей?

Тимур стха, я твой первый доброволец. Записывай меня в воспитатели детского лагеря. Готов хоть в походы ходить, хоть в Хаджи-Давуда играть с детьми, хоть старые лезгинские боевые песни с ними разучивать. Это именно то, радли чего мы родились

Комментарий #2, дата: 26 март 2013 01:10
Приобщая детей к родной культуре, своим историческим корням, путем создания и правильной работы подобных организаций, будет заложен идеологический фундамент, своего рода стержень будущих поколений. Никто нам не поможет кроме нас самих. В настящее время наш народ лишен своего административно- территориально-политического образования, которое могло бы в какой-то степени обеспечить сохранение и приумножение родной культуры. Но несмотря на это, у нас есть возможности для ее развития на уровне районов и городов Южного Дагестана.
Создавая детские лагеря с нравственно-идеологической основой можно проводить работу с детьми развивая их всесторонне (интеллектуально и физически).
Во что превратились районные дома культуы?! А ведь на базе этого учереждения как раз и нужно заниматься культурным просвещением своей же нации! На лицо деградация культурно-просветительской работы не считая отдельных энтузиастов занимающихся этими вопросами.

Комментарий #1, дата: 26 март 2013 00:29
Думаю многие согласятся с мнением Тимура Саидова. Вопрос в том, способна ли сейчас общественная организация найти ресурсы для этого архиважного проекта?!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия