Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Всплеск кавказофобии - результат унижения великой цивилизации

Абдусалам Гусейнов, академик РАН, директор Института философии РАН

- Кавказофобия , как и в целом такие националистические, даже шовинистические, всплески, эпизоды, которые имеют место в Москве и в других русских городах они должны быть осмыслены сами по себе и в тоже время их следует рассматривать как некий симптом.

Если говорить вот об этих явлениях, самих по себе, то тут в общем понятно, что это такие социальные диструкции, с которыми ни в коей мере мириться нельзя. Это, если хотите, пережитки некой эпохи каннибализма. И иначе их нельзя трактовать.

То есть вражда, преследование людей на основе этнических различий или на основе культурных различий - это нечто такое, что вообще не совместимо с современной цивилизацией, что прямо вызывает наши ассоциации с нацизмом, фашизмом. То есть это то с чем, конечно, необходимо всячески бороться. И что ни в коей мере нельзя ни принять, ни оправдать.

Но в то же время, это некий симптом. С одной стороны, это симптом такого, я бы сказал, униженного положения, в котором оказалась страна и, прежде всего, русский народ, который олицетворяет эту страну.

Культура и язык которого дают государственную форму этой стране. Вот униженное положение в результате всех событий, которые произошли за последние 20 уже с лишним лет.

Фактически, идет борьба и русского народа, и страны за то, чтобы остаться в истории. Борьба против того, чтобы вести какое-то незаметное жалкое фольклорное существование. И растерянность в связи с этим. Неприятие.

Тот факт что народ не хочет смириться с таким положением. Народ который хочет остаться на высоте своей истории, на высоте тех выдающихся достижений культуры, которые у нее были.

На высоте той огромной роли в истории, которую народ и страна играли. Вот именно это стремление, отчасти, находит свой такой неправильный, искривленный, искаженный выход. Многим, так сказать, не развитым слоям кажется, что в этом виноваты, скажем, инородцы, кавказцы, евреи или западные люди, Америка и т.д.

И в этом смысле ксенофобия и кавказофобия она является превращенной формой национальной униженности именно тех, кто обнаруживает эти фобии. Это один аспект. С этой точки зрения, конечно, националистов русских в каком-то смысле я даже могу понять и пожалеть.

Их национализм является своего рода выражением отчаяния.

Это одна сторона. Но, ведь, есть и другая. И нас, как кавказцев, должна интересовать и другая сторона. А именно не даем ли мы своим поведением какого-то повода, не провоцируем ли мы своим поведением вот такое отношение к себе.

И, мне кажется, вот тот факт, что часто кавказцы дают повод для этого, мне кажется это то, что нас должно волновать больше всего, на что мы должны больше всего реагировать.

Что касается востребованы ли образованные дагестанцы и образованные кавказцы в целом страной, ну я бы не сказал, что они не востребованы. Если посмотреть, скажем, что и как делают, живут, в каких формах деятельности себя обнаруживают, какие посты занимают наши дагестанцы, лезгины, в том числе вот здесь в русских областях, то, мне кажется, здесь грех жаловаться.

И может быть здесь им легче себя проявить, обнаружить, заявить, доказать, чем, даже, в Дагестане. Здесь я, честно признаться, не вижу такой проблемы. В этом смысле, кстати, я не вижу здесь больших проблем.

Я бы так сказал, что вот этот фантом ксенофобии, который существует и обнаруживает себя в уличных драках, каких-то таких других ситуациях, он не сказывается, по крайней мере, сильно и прямо не сказывается на индивидуальных судьбах отдельных персон лезгин, дагестанцев, кавказцев и т.д.

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдусалам Гусейнов ушел с поста директора института философии РАН (прощальное письмо)

Общественность Дербента должна эффективнее влиять на власть

Академик Абдусалам Гусейнов о флаге ФЛНКА

Сила лезгинской журналистики в справедливости поднимаемых проблем

Интеллектуальный потенциал лезгин ещё высок

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 08 апрель 2013 18:31
То что вы себя считаете интеллектуальнейшим членом общества, уже всем ясно)))
И вот такой, весь из интеллектуал призывает лезгин не отмечать лезгинские национальные праздники.

Комментарий #2, дата: 08 апрель 2013 17:58
Меня всегда умиляли комментарии тех, кто не может ни одного предложения написать без ошибок, но кто берется давать оценки рассуждениям других. Причем, тех, к чьим выводам прислушиваются самые в интеллектуальном плане изыскательные члены общества...

Комментарий #1, дата: 08 апрель 2013 17:41
Смешно читать, Академик изучайщий нравственность сочувствует нацистам))). Академик работающий в Государственной академии ясно что обслуживает государственные интересы. Все эти нацисты говорят заученными фразами внушенными им Телевидением и ИНтернетом. Кавказофобия это национальная идеология государства, И Чем примитивней власть тем примитивней методы оболванивания. УНиженность тут вовсе непричем.
Империя всегда была основана на унижении, и русские всегда были бесправными.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия