Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Диверсии в Махачкале не ослабят Абдулатипова. У него – другая сфера ответственности


Орхан Джемаль, специальный корреспондент газеты «Известия»

После сегодняшнего двойного подрыва в Махачкале эксперты начали гадать, кто может стоять за этой атакой. Являются ли они активизацией боевиков или скорее политическими разборками вокруг Службы судебных приставов?

Почему, несмотря на жесткость силовых мер в последние месяцы в Дагестане, побороть волну диверсий не удается? Способен ли Абдулатипов и федеральные силовики обуздать боевиков и местный криминал? Скажутся ли непрекращающиеся диверсии в Дагестане на политической судьбе самого Абдулатипова?

Здесь нам стоит понять вот что. Жесткость силовых мер в последние месяцы в Дагестане дает обратный результат и это вполне ясно: они бьют – им отвечают. При этом, существует тонкая грань между чиновниками и «лесными» фигурами.

Из опыта мы видим, что «лесные» группировки могут на коммерческой основе заниматься ликвидацией каких-нибудь чиновников, если это не противоречит их идеологии. Существует также распространенное заблуждение.

Оно касается того, что, якобы Кремль поставил перед Абдулатиповым задачу навести порядок в Дагестане до сочинской Олимпиады. Однако, стоит помнить, что задачи обуздать, предотвратить, ликвидировать – это компетенция силовых структур.

Но именно эти силовые структуры выведены из подчинения глав субъектов Федерации. В данном случае – самого Абдулатипова. Силовые структуры существуют помимо глав регионов, замыкаясь на федерального руководство ФСБ, МВД, Следственного комитета.

И именно этот неподконтрольный лидеру субъекта сегмент выполняет задачи по обеспечению безопасности, борьбе с криминалом и боевиками. Все возможности повлиять на ситуацию у главы республики ограничены.

Ограничены тем, что он является членом республиканского Совета Безопасности. Он может лишь в присутствии начальства силовых структур озвучивать свое мнение, как один из голосов. Но по сути дела, один ничего не решающий голос – это даже не глава Совбеза.

Однако Дагестан – это некая особая ситуация, где в силу различных неформальных связей – клановых или родственных – у каждой местной авторитетной фигуры есть свои люди в ФСБ, МВД. У них есть возможность играть.

А Рамазан Абдулатипов – единственная фигура в республиканской элите, пришедшей сюда не из Дагестана. Да, он является тляратинцем, и, судя по его кадровым решениям, он подтягивает тляратинцев.

Тем не менее, это человек, в наименьшей степени укорененный в Дагестане, в его властных раскладах. А потому в наименьшей степени способный влиять на деятельность силовых структур.

То есть, его, собственно, и ввели туда затем, чтобы он не проявлял никакой личной инициативы в силовой области. Так что говорить о том, что лично перед Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача навести в республике порядок в преддверии Сочинской олимпиады – наивно.

Оттого, непрекращающиеся в республике диверсии никак не скажутся на политической судьбе Абдулатипова. Поскольку, как раз за эту сферу он не отвечает. Главная его задача – это некая кадровая чистка внутри республиканского аппарата.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Боевиков из Дагестана в Сирии не 500, а 5 тысяч"

Режим КТО введен в Табасаранском районе Дагестана

Абдулатипов: боевиков в Дагестане не более двух сотен

МВД: 44 человека пострадали, трое погибли при взрывах в Махачкале

Орхан Джемаль: Назначение Абдулатипова ничем не объяснимо

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 04 июль 2013 23:46

Орхан, пишите своим отцом про свой азирпичан, оставьте в покое Северный Кавказ. Я понимаю, что деньги не воняют, но ...


Комментарий #1, дата: 16 июнь 2013 14:28

В результате “интеллектуального” взаимодействия “интернационалистски” настроенной части русских мусульман и представителей ТЮРКСКИХ народов ТАКИХ  КАК  ДЖАМАЛЬ ДЖАХИД-ОГЛУ появляются  новые ТЮРКИ  русского  разлива.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия