Лезги газет - 90 лет. Неоднозначные итоги долгого пути
Агариза Саидов, главный редактор «Лезги газет».
- В прошлом году «Лезги газет» исполнилось 90 лет. Однако редакция газеты не смогла отметить этот юбилей из-за расформирования республиканского Министерства по национальной политике, информации и внешним связям, а также из-за финансовых затруднений. Мы решили отложить торжества на этот год. Может быть, мы сумеем хоть в конце этого года провести это мероприятие.
Тем не менее, 90 лет – это хороший повод, чтобы подвести итоги пройденного пути. Осознать, с какими проблемами столкнулась лезгинская журналистика и публицистика в постсоветский период. Что она утратила и что приобрела за это время? Какими достижениями наша журналистика и публицистика вправе гордиться?
Пресса играла и сейчас играет огромную роль в жизни дагестанского общества. Не зря говорил председатель Совнаркома Дагестана Джамалуддин Коркмасов: «В нашей истории устное и письменное слово идет рядом с мечом и сражается на том же фронте». Пресса сплачивает народы в единую семью, воспитывает подрастающее поколение в духе братства, патриотизма и интернационализма, любви к России, поднимая широкие слои населения на решение актуальных задач, на создание демократического и правового общества.
Я работаю в редакции газеты «Лезги газет» с 1962 года. 10 лет работал журналистом, 10 лет – ответственным секретарем, 10 лет – заместителем главного редактора, а с 1994 года – главный редактор. И, думаю, имею право подвести некоторые итоги нашей работы на информационном поле.
Говорят, что все познается в сравнении. Давайте просто пройдемся по некоторым цифрам и фактам. Благоприятные, небывалые возможности открылись перед национальной печатью с установлением Советской власти. Развитие прессы по всей стране, особенно для малых народов, являлось очередной задачей Советской власти.
За годы Советской власти лезгинский народ смог создать свою письменность. Общественно-политическая республиканская газета уже «Лезги газет» отмечает свое 90-летие. В 1930 году «Лезги газет» выходила два раза в неделю тиражом 4 тысячи экземпляров, имела 60 постоянных корреспондентов на местах.
А в 1990 году она выходила 3 раза в неделю, форматом центральной «Правды», тиражом 17 тысяч экземпляров. Более 1000 экземпляров газет получали лезгины, проживающие в соседней Азербайджанской Республике.
Журналисты редакции кроме приличной зарплаты и гонорара получали лечебные, путевки в дома отдыха, квартиры, а молодые - места в общежитии. Расходы по выпуску газеты осуществляли за счет бюджета Коммунистической партии. Годовую подписку «Лезги газет» можно было оформить за три рубля.
Во всех лезгинских районах выходили добротные, содержательные газеты на родном языке и выпускали их в своих редакционных типографиях. В школах родной язык преподавали на должном уровне. На лезгинском отделении филологического факультета Даггосуниверситета в те годы учились не менее 12-15 студентов. Проблемы нехватки кадров в редакции нашей газеты не было.
А теперь о том, в какой ситуации мы оказались в постсоветские годы. В последние годы «Лезги газет» выходит как еженедельник, тиражом 9-10-11 тысяч экземпляров. Но и это самый высокий тираж среди национальных газет в республике. Тем не менее, сегодня наши тиражи падают из-за высокой стоимости доставки «Почтой России».
Зарплата журналистов мизерная – 8-10 тысяч рублей. Лечебные, путевки в дома отдыха нам не положено теперь. За 20 лет никто из сотрудников редакции не получил ни квартиры, ни общежития.
На лезгинское отделение филологического факультета в этом году поступила лишь одна лезгинка. Лезгины, живущие в Республике Азербайджан, лишены возможности на подписку газеты «Лезги газет». А руководство Азербайджанской Республики для них на лезгинском языке свою республиканскую газету не выпускают.
В школах нашей республики сейчас преподавание уроков родного языка находится не на должном уровне. По этим причинам редакция нашей газеты ощущает нехватку кадров. Районные газеты находятся в еще более худшем положении. Газеты, выпускаемые в районах, не сравнить по качеству с газетами периода Советской власти.
Достижениями постсоветского периода являются, конечно, выпуск газет при помощи компьютерных технологий, подготовка фотоматериалов цифровыми аппаратами, отмена цензуры и преследование журналистов. Таким образом, встречаясь с журналистами, верными своему долгу и профессии, беседуя с коллегами по перу, я убедился в том, что в постсоветские годы мы приобрели не так уж много, если не считать его величество «свободу слова». Таким образом, что утратила и что приобрела лезгинская журналистика и публицистика в последние годы, выводы сделайте сами.
Информационно-аналитический центр ФЛНКА