Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА и «Лезги газет»

Магомед Алиев с молодежными активистами в гостях у редакции «Лезги газет»


В начале февраля состоялось немаловажное событие, относящееся к развитию связей и дружеских взаимоотношений между лезгинскими общественными активистами и представителями интеллигенции.

Активисты Молодежного департамента ФЛНКА во главе с Руководителем Автономии в Дагестане Магомедом Алиевым побывали в гостях у редакции передовика лезгинской печати, газеты «Лезги газет».

Принимал гостей коллектив издания во главе с главным редактором Алирзой Саидовым.
В числе молодежных активистов были работник отдела хаджа при ДУМД Талиб Бейбалаев, студент Махачкалинского сельскохозяйственного университета Ариф Рамазанов и студент факультета физкультуры ДГПУ Давуд Исаев.

Разговор начал Магомед Алиев, приступив со знакомства активистов Молодежного департамента ФЛНКА с сотрудниками редакции газеты. После этого присутствующие перешли к обсуждению деятельности организации.

Алиев отметил, что за то небольшое время, что существует Представительство ФЛНКА в Дагестане, оно успело привлечь к своей деятельности 25 активистов, главным образом из числа молодежи. «Это энтузиасты, болеющие душой за свой народ и успевшие проявить себя в разных мероприятиях и акциях, проводимых Лезгинской автономией и не только» - отметил представитель ФЛНКА.

Затем молодежные активисты рассказали о различных мероприятиях, проведенных ими в Дагестане за прошедший год. Говоря о культурных мероприятиях, они не могли не затронуть фестиваль традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба, который провела ФЛНКА в августе прошлого года вместе с Администрацией Докузпаринского района.

Наряду с культурным направлением, также важнейшим полем работы ФЛНКА в Дагестане является образование. В этом плане прошлый год был особенно плодотворным в работе Автономии, так как был воплощен в жизнь план проведения образовательных тренингов для молодежи непосредственно в Юждаге – Дербенте и Ахтах. Помимо этого работникам редакции рассказали о дальнейших планах в этом направлении, а именно молодежном форуме в Дербенте и тренинговом форуме в Агульском районе.

Помимо образовательного и культурного направлений, молодежные активисты ФЛНКА в прошлом году осваивали такую немаловажную сферу, как благотворительность. И хотя повод по такому делу весьма необязателен, тем не менее он был и более чем веский. Благотворительные акции были приурочены к священному месяцу Рамадан.

Так, в рамках месяца благих дел были розданы подарки детишкам из дербентского и махачкалинского реабилитационных центров. Было облагорожено кладбище в селении Кабир Курахского района.

Рассказали и о проведении благотворительных ифтаров, вечеров разговения в районах Юждага и Новом Куруше, в ходе которых представители разных социальных слоев имели возможность общения в позитивном ключе, на общем объединяющем начале разговения поста.

Помимо этого, на праздник Курбан сувар совместно с благотворительным фондом Надежда силами молодежных активистов на местах была организована раздача жертвенного мяса среди нуждающихся семей из числа жителей районов Юждага.

Представители ФЛНКА поделились с работниками редакции Лезги газет об инициативе Лезгинской автономии открыть детские языковые лагеря в сельской местности для городских детей, не владеющих своим родным языком, где они могли бы восполнить этот пробел. Эта инициатива уже получила поддержку со стороны деятелей науки и культуры, национальной интеллигенции и представителей муниципальных властей.

Также Магомед Алиев остановился на недавнем открытии раздела сайта ФЛНКА на лезгинском языке. Лезгинские общественники уже успели выразить свое мнение по этому поводу, высказываясь об этом событии исключительно в положительном ключе, отмечая, что отсутствие лезгинской версии сайта Лезгинской автономии было просто несуразицей.

Со своей стороны, коллектив Лезги газет также одобрительно высказался об открытии лезгинского интерфейса сайта ФЛНКА, отметив, что это очень важный шаг на пути к популяризации лезгинских средств массовой информации. Гости отметили, что оценка «Лезги газет», являющегося ведущим лезгиноязычным информационным изданием, особенно важна для сотрудников ФЛНКА.

Затем беседу продолжил Агариза Саидов. Он поблагодарил гостей за то, что они пришли, за активность на общественном поприще и отметил, что видит в лице ФЛНКА своих единомышленников в деле служения  народу.

Далее главный редактор «Лезги газет» выразил свое желание познакомиться и с другими активистами Молодежного департамента ФЛНКА. Отметил, что общественная активность является непростым делом и выразил свое желание и готовность помогать ФЛНКА в ее деятельности.

В самом конце встречи представители ФЛНКА и работники редакции «Лезги газет» обсудили разные варианты взаимодействия и реализации совместных проектов. Были выдвинуты и конкретные предложения.

Со своей стороны представители ФЛНКА пожелали работникам «Лезги газет» дальнейших успехов в работе и больших достижений во благо лезгинского народа и языка, а также пригласили на праздник Яран Сувар в Дербенте.

 

Региональное представительство ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Награждение лезгинской молодежи

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

11 февраля. Видеоконференция Молодежного департамента ФЛНКА

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия