Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Награждение лезгинской молодежи

В Махачкале прошла встреча вице-президента ФЛНКА с молодежными активистами

 

 

В середине февраля состоялась рабочая поездка вице-президента ФЛНКА Руслана Курбанова в Дагестан.  В Махачкале в первую очередь он встретился с активистами Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане и Руководителем представительства ФЛНКА в Республике Магомедом Алиевым.

На встрече присутствовали также активисты Молодежного департамента Давуд Исаев, Талиб Бейбалаев и Раидин Аскеров, неизменно принимающее активное участие в проектах и мероприятиях ФЛНКА. В ходе встречи команда Лезгинской автономии вместе обсудила предстоящие проекты и провела координационное совещание.

Вначале отметим, что накануне Магомед Алиев провел награждение активистов Молодежного департамента ценными подарками. Руководство ФЛНКА сочло, что эффективное ведение деятельности Автономии в Дагестане было бы невозможно без содействия со стороны молодежных активистов в республике. И поэтому, чтобы оценить их вклад, им были вручены благодарственные письма и планшетные компьютеры.

Разговор шел о ключевых направлениях развития Молодежного департамента Автономии. 2014 год оказался насыщенным на разные социальные проекты и показал, что у ФЛНКА сформировалась сплоченная команда молодых активистов, готовых посвящать свое время общественно полезным делам.

А в нынешнем году Автономия, имея слаженный коллектив, может поставить и реализовать более амбициозные и масштабные проекты. Обсуждая основные направления деятельности, все согласились с тем, что необходимо продолжить начатый в прошлом году проект проведения образовательные форумы для молодежи в районах Юждага.

Первая проба сил прошла в Ахтынском районе, где в ноябре был реализован однодневный тренинговый форум «Школа лидеров». Проект получил массу положительных отзывов, не осталось никаких сомнений в необходимости провести тренинговые форумы и в других районах.

Уже не раз было отмечено, что в сельской местности Южного Дагестана достаточно талантливых и способных молодых людей, дорога к успеху которых затруднена отсутствием соответствующих условий. Таким образом, для раскрытия их потенциала, необходимо снабдить талантливую молодежь необходимыми знаниями и навыками, которые помогли бы им выйти из существующей социально-экономической ситуации победителями.

В этом заключается цель тренингов – сделать знания доступными для молодежи. Причем это не нудные образовательные программы, устаревшие пару десятилетий назад, а совершенно новая методика, основанная на современных технологиях формирования успешной личности.

Таким образом, Молодежный департамент планирует провести такие форумы в каждом из районов Южного Дагестана. Планируется также проводить их на регулярной основе, чтобы дать шанс получить эти знания большему числу молодежи.

Необходимо проводить работу по налаживанию связей с потенциальными спонсорами на местах. К сожалению, много полезных проектов так и остаются нереализованными из-за отсутствия средств. К примеру, на Западе уже стало нормой собирать на такие инициативы общественные средства, в том числе и спонсоров. Как минимум, это приучит общество к ответственности за себя.

В этом направлении у Молодежного департамента имеется удачный опыт. Так, например, в Магарамхюрском районе поддерживать социальные проекты согласился местный бизнесмен, готовый жертвовать часть своего дохода во благо общества.

В частности, при его поддержке в Магарамхюрском районе запланировано провести тренинговый молодежный форум для местной молодежи. Это первый случай кооперации с местным спонсором в опыте Молодежного департамента ФЛНКА.

Безусловно, если бы таких спонсоров было больше, то можно было бы проводить больше общественно полезных мероприятий, развивать образовательные, гуманитарные и благотворительные проекты. Помимо этого в Магарамхюрском районе запланировано проведение круглого стола вместе с духовным управлением района.

Следующим пунктом, на обсуждении которого остановились участники встречи, было обсуждение благотворительных проектов. Здесь уместно отметить, что ФЛНКА имеет тесные связи и плодотворный опыт работы с благотворительным фондом «Надежда».

В прошлом году фондом был реализован благотворительный проект, в рамках которого на священный для мусульман праздник Курбан сувар состоялась раздача жертвенного мяса среди нуждающихся семей в ряде районов Южного Дагестана.

В этом году на Курбан сувар перед молодежными активистами ФЛНКА стоит задача посложнее – теперь необходимо при поддержке фонда «Надежда» охватить более широкую географию раздачи благотворительного мяса и затронуть все районы Юждага.

Также обсуждался вопрос запуска молодежных бизнес-проектов. Было сказано, что необходимо инициировать бизнес-инкубатор, где инициативная молодежь, ориентированная на достижение личного успеха, могла бы совещаться и консультироваться для разработки перспективных бизнес-проектов, рентабельных в сложных условиях нашего региона и маркетинговых стратегий.

В конце встречи участники встречи обсудили подготовку к общегородскому празднику Яран сувар/Эбелцан/Эр/Эвелцан, который пройдет в Дербенте уже в этом месяце. Благодаря слаженной работе коллектива, в прошлом году удалось провести объединенный праздник прихода весны на высшем уровне, жители были рады принять участие в празднествах.

По словам Магомеда Алиева, подготовительные мероприятия проходят согласно плану, никаких проблем не имеется, и заверил, что нынешний праздник произведет неизгладимое впечатление у отдыхающих. В этом году, как и в прошлый раз, основные празднества планируется провести внутри и на территории здания Лезгинского театра.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА и «Лезги газет»

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

11 февраля. Видеоконференция Молодежного департамента ФЛНКА

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия