Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Угрозы безопасности в Южном Дагестане нарастают

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, доктор исторических наук, профессор.

- Сегодня ситуация в Южном Дагестане стремительно ухудшается. Увеличилось количество диверсий, терактов, как в Дербенте, так и в горных районах. Убиты директор школы Садикуллах Ахмедов в селе Советское и религиозный лидер шейх Сиражуддин Хурикский. Эксперты утверждают, что среди лезгин растет недовольство несправедливым на их взгляд договором о государственной границе с Азербайджаном.

Кроме того в соседнем Азербайджане растут оппозиционные и протестные настроения. Идет стремительная радикализация суннитской молодежи в приграничных с Россией лезгинских и аварских районов. Однако я не склонен преувеличивать все эти угрозы. К сожалению, это уже привычные для региона угрозы.

Медленно, но неумолимо возрастает политическая напряженность. Это совершенно очевидно. И естественно растет радикализм повсюду. Это не только на Юге Дагестана. На Севере же Дагестана напряженность еще больше. Но дело вот в чем. На мой взгляд, власть хоть и реагирует на эти угрозы – и местная, и федеральная - реагирует бестолково.

Все эти инициативы, связанные, в том числе, с достижением национального согласия, все эти комиссии по возвращению боевиков к мирной жизни в Дагестане – все эти идеи, бесспорно, хорошие. Но ни одна из этих инициатив пока не работает до конца.

Сама ситуация в регионе уже не находится под полным контролем. Причем не только в Южном, но и во всем Дагестане. Там убивают практически если не каждый день, то каждую неделю точно. Это не называется контролем. Это называется другим словом - дестабилизация.

Поэтому все эти угрозы будут сохраняться. Они могут нарастать, могут ослабляться. Но тем не менее сама ситуация в Южном Дагестане очень тревожна. Кроме того, всегда очень непросто, когда речь идет о разделенном народе. Лезгины - это именно тот самый народ. И в свое время в 90-е годы карту разыгрывали именно эту – выделения Лезгистана в отдельный субъект. И это еще больше расшатывает ситуацию.

Если власти не знают, какие меры нужно предпринимать для недопущения подобного сценария, так я уж не знаю, что и сказать. Нужно было раньше об этом думать. Это запущенный процесс. И о чем тогда все эти разговоры о том, что вот давайте уберем безработицу, давайте будем заниматься модернизацией, давайте создадим систему образования, спортивные кружки всякие построим, футбольные поля?

Я не думаю, чтобы эти меры переломили ситуацию. Поскольку ее не переломил даже диалог, инициированный властями с независимыми и оппозиционными исламскими общинами республики. Поэтому пока нам приходится жить именно в такой обстановке. Проявлять максимальную терпимость, как на местном, на республиканском, так и на международном уровне.

Кстати говоря, между Азербайджаном и Россией существенных конфликтов на этой почве пока что не было. Пока что люди понимают, что худой мир лучше доброй ссоры. Оттого, я повторяю, я не вижу, чтобы что-то переломило ситуацию качественно в ту или иную сторону. Я не вижу предпосылок, как стремительного ухудшения ситуация, так и стремительного разрешения существующих проблем.

То есть, на мой взгляд, ни взрыва ситуации в регионе, ни братских объятий и поцелуев пока не предвидится. Поэтому нам и жить дальше в такой напряженности. Это уже, как некая тенденция. И я пока не вижу ее ослабления. Думаю, что эта ситуация будет грозить напряженностью самому Южному Дагестану, в первую очередь. И потом, не забывайте, что Дагестан - это часть Кавказа.

На всем Кавказе напряженность достаточно велика - это Ингушетия, Кабардино-Балкария. И в Чечне не все так просто. Знаете, это всегда такие искры, которые будут перекатываться из республики в республику. Оттого, обсуждаемая нами напряженность грозит уже не только Дагестану, но и всему Кавказу. Так или иначе, нужно за этим наблюдать и делать все возможное, чтобы напряженность понизить. А вот эта латентная гражданская война, которая сейчас там идет - из нее выход тоже пока не вижу.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совет лезгин. Руководители лезгинских организаций обсудили ситуацию в Дагестане

Эксперт: Пауза в исламском диалоге в Дагестане работает на экстремистов

У лезгинских мусульман нет признанного духовного лидера

Убийство директора школы в Дагестане - новая попытка сорвать диалог?

Дагестанский педагог утверждал, что в России школа отделена от церкви

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 18 ноябрь 2011 08:20
Уважаемый Алексей Малашенко я не вижу не какого смысла на вашем тексте. я сомневаюс что вы доктор исторических наук. Вскорее всего вы антимусулманский профессор..

Комментарий #1, дата: 17 ноябрь 2011 20:29
Оставь свои еврейские завывания с собой! Всяким: армянам,евреям и прочим хочется нашей кровью решать свои интересы.Болтают-болтают от нечего делать,суют свой нос всякие Соловьёвы,Леонтьевы и т.п. Мы сами решим в нужный момент наши проблемы,силой или не силой,нам сейчас численность нашего народа восстанавливать надо. Плохо,что не мы говорим о них с позиции "большого брата",а то любят прикрыться мнимым чувством справедливости.
Хорошие,нужное для Лезгинов могут сделать только Лезгины,надо помнить об этом,не слушать сказки инородцев!Особенно евреев,потому что всё,что им нужно это разложение других народов.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия