Лезгины, как лидеры XXI века – образование, духовность, технологии
Руслан Курбанов, руководитель Экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, кандидат политических наук.
- Лезгинам суждено было сыграть в истории Восточного Кавказа уникальную роль. Они на протяжении всей истории были первыми в принятии истины и самых передовых идеологий и технологий.
Стоит напомнить, что предки современных лезгин первыми в регионе приняли учение Единобожия, переданное людям пророком Иисусом (мир ему). После лезгины первыми в регионе приняли Ислам, как последнюю версию Единобожия, и как логическое продолжение учения Христа.
Далее лезгинские ученые на протяжении столетий одними из первых осваивали самые последние достижения наук и технологий, развивавшихся в лоне мусульманской культуры. Сыны Лезгистана достигли больших высот в правоведении, медицине, математике, астрономии, политической мысли. Существуют также исторические сведения о том, что в горах Дагестана еще в средние века существовали первые химические лаборатории, библиотеки и даже университеты аульского масштаба.
С приходом на Кавказ России лезгины также первыми среди остальных народов региона начали знакомиться с русской культурой и передовой европейской мыслью. Многие образованные лезгинские деятели и активисты стали поклонниками идей социальной справедливости, которые озвучивали большевики.
Лезгины вправе гордиться учеными, поэтами, писателями советского и постсоветского периода. И сегодня по уровню образования и владения последними достижениями современных наук лезгины по праву претендуют на то, чтобы войти в число самых образованных народов.
Однако, к сожалению, за годы социалистического эксперимента лезгин насильно отрезали от богатейшей мусульманской культуры, в лоне которой наш народ развивался последние тысячу лет с лишним.
И как мы сегодня можем отметить, массовый отход от Ислама не только лишает каждого конкретного человека от шанса на спасение перед Господом, но и лишает народ, в целом, важного духовного стержня.
А ведь именно этот духовный стержень давал нам тот уровень нравственности, внутренней дисциплины, стойкости перед лицом испытаний, благодаря которым мы и выстояли перед лицом исторических катастроф.
Потеряв этот стержень, наш народ столкнулся с катастрофическими социальными последствиями – развалом традиционной семьи, снижением авторитета старших, стремительным ростом алкоголизма, наркомании и молодежной преступности.
При этом наш собственный исторический опыт и современный опыт, к примеру, такой страны, как США показывает нам, что можно быть обществом глубоко верующих людей, и быть лидером среди остальных народов по уровню образования, владения передовыми знаниями и технологиями.
Однако сегодня лезгинская молодежь активно возвращается к исламу. Убежден, что будущее нашего народа непременно будет связано с совмещением ими высокого уровня образования, лидерства в освоении новых научных и технологических достижений, а также высокой внутренней дисциплины, нравственных качеств и духовности в лоне Ислама.
Информационно-аналитический центр ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Поздравляем с праздником «Къурбан Сувар»!
Штул и интеллектуальное наследие лезгин
Ариф Керимов: ''Лезгинский земельный вопрос на Кавказе стоит особенно остро''
Восстанию Хаджи-Давуда 300 лет. Уроки мужества и духовности для молодежи
Общественная палата РФ требует расследовать преследования мусульман в Северной Осетии и Дагестане