Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нам необходим Закон «О статусе разделенных народов» и создание Миннаца

Милрад Фатуллаев, главный редактор еженедельника «Настоящее время», обозреватель«Независимой газеты».

- Сегодня, когда мы говорим о разделенности лезгин, мы поднимаем очень многие проблемы. Они касаются и свободного перемещения лезгин России и Азербайджана через государственную границу, касаются образовательных и культурных программ. Сюда же относится и вопрос и регистрации религиозных общин.

На территории Азербайджана в этом отношении существуют очень серьезные проблемы. Там в отношении суннитской общины до сих пор не восстановлена справедливость. Я говорю о принудительном переименовании архитектурного памятника XII века «Лезги мечеть», входящего в список всемирного материального наследия ЮНЕСКО. И решался этот вопрос под угрозой отказа в перерегистрации суннитской общины этой мечети.

Таким образом, если мы поднимаем конкретные проблемы в различных сферах - в сфере образования, культуры, свободного перемещения людей и т.д. – то мы и пытаемся разрабатывать какие-то конкретные программы, для того, чтобы их решить. Оттого я считаю, что принятие Федерального закона «О статусе и правах разделенных народов» позволило бы нам решать все эти вопросы комплексно.

В этом случае мы каждый раз могли бы обращаться к этому закону, смотреть, что же там прописано, какие вопросы должны были бы решаться, и какие вопросы не решаются. И, соответственно, мы видели бы те лица или же те структуры, которые отвечали бы за решение конкретных вопросов.

Это позволяло бы нам и спрашивать с них за решение или не решение этих конкретных вопросов. И дополнительно к этому мы могли бы этот же закон в последующем корректировать, вносить какие-то поправки. Оттого, я уверен, что нам необходим Федеральный закон, который был бы согласован с приграничными государствами, где проживают вот эти народы.

То есть в случае лезгин - с Азербайджаном. Этот закон позволил бы обоим государствам реализовывать и согласованные программы в сфере решения проблем разделенных народов и работать уже на более высоком уровне.

Кроме того, я считаю, что в Федеральном законе «О статусе разделенных народов» необходимо прописать следующий момент. Речь о том, чтобы в отношении представителей разделенных народов пересечение государственной границы было бы максимально упрощенным до максимально возможного.

В идеале, чтобы она по своему статусу для представителей этого народа была приближена к статусу административной границы. Это позволило представителям разделенных народов, в частности и лезгинам, спокойно перемещаться через границу, торговать, реализовывать совместные культурные проекты и т.д.

Это бы, в конце концов, позволило бы лезгинскому народу развиваться так, как он развивался бы, скажем, будучи разделенным административными границами. То есть, позволило бы ему развиваться как целостному организму.

Что же касается внутригосударственных проблем развития народов, я хотел бы обратить внимание на то, что во многих регионах Российской Федерации, особенно многонациональных, полиэтничных, существуют министерства по делам национальностей. А на уровне Федерации этого Министерства, к сожалению, нет. Оно то создавалось, то упразднялось, потом опять создавалось и опять упразднялось.

Я бы хотел бы предложить, чтобы данное Министерство все-таки у нас восстановили. Потому что есть комплекс национальных проблем, межнациональных проблем и внутринациональных проблем. И такого рода проблемы только усугубляются. Особенно, когда дело касается деления земель и народов, как административными, так и государственными границами.

Поэтому мое первое предложение касается именно восстановления в России Министерства по делам национальности. Кстати, у нас в Госдуме есть соответствующий комитет, а в исполнительных органах власти подобной структуры у нас просто нет. Это серьезное упущение в административном регулировании, в государственно-административном управлении.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Боевики ИГ минируют Пальмиру, занесенную в список Всемирного наследия

Дагестанские журналисты усомнились в законности отставки Мавсума Рагимова

Зачем азербайджанские чиновники разжигают в стране суннитско-шиитское противостояние?

Сила лезгинской журналистики в справедливости поднимаемых проблем

Геополитический статус России позволяет решить проблемы лезгин в Азербайджане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 декабрь 2012 16:15
Полностью согласен



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия