Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Конференция, посвященная Дербенту, раскроет правдивый и многогранный образ города


 

Мамед Абасов, депутат Государственной Думы ФС РФ

Сложно переоценить значение Международной конференции «Дербент – 2000 лет истории», которая проводится Федеральной лезгинской национально-культурной автономией 10 июня В Москве.

Во-первых, я хотел бы отметить, что она проводится в юбилейный год. Согласно указу Президента нашей страны, в этом  году будет отмечаться 2000-летний юбилей города Дербента, причем праздничные мероприятия пройдут на федеральном уровне.

Более того, масштабы этого события выйдут далеко за пределы России.  Как известно, историческая часть Дербента включена в список материального наследия ЮНЕСКО. Данная международная организация удостоила город престижной премией за содействие толерантности и ненасилию имени Маданжита Сингха.

Дата празднования юбилея определена – 15 сентября, ожидается приезд официальных делегаций и большого количества гостей из других государств. Таким образом, данные обстоятельства исчерпывают вопрос об актуальности проведения научной конференции по Дербенту.

Однако имеются и другие важные моменты, о которых стоит рассказать. В последнее время мы наблюдаем, как отдельные силы пытаются исказить данные об исторических событиях. Осуществляются, в частности, попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны.

Как вице-президент ФЛНКА я хочу напомнить о том, что недавно наша  организация способствовала тому, чтобы с показа был снят антинаучный фильм о Дербенте «Джума-мечеть. На перекрестке цивилизаций», который показывался в эфире телеканала «Моя Планета».

Несмотря на то, что съемки данной картины финансировались Русским географическим обществом, контроля над ее содержанием, своевременной проведенной научной экспертизы не было. То есть вопрос борьбы с лженаукой, нередко наносящей серьезный вред имиджу нашей страны, искажающей объективную интерпретацию ее историко-культурного наследия, обретает еще большую важность.

И проведение именно научного мероприятия должно способствовать тому, чтобы обратить на данную проблему особое внимание и исключить подобные антинаучные явления в будущем. Это, во-вторых.

И, наконец, третий момент, который я также не могу не отметить. В подготовке и проведении мероприятия принимают участие самый широкий круг организаторов.

Это научные (Институт востоковедения РАН) и государственные учреждения (Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации), а также международные организации (ЮНЕСКО) и структуры, представляющие зарубежные страны (Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации).Ну и конечно общественные организации – ФЛНКА взяла на себя основную нагрузку по проведению конференции. Не останутся в стороне и представители самого города Дербента.

Помимо известных ученых в конференции примут участие министр культуры РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ и представители Администрации Президента РФ.

Таким образом, можно предположить, что итоги предстоящей конференции будут способствовать раскрытию правдивого и многогранного образа самого древнего города России, его непреходящего историко-культурного наследия, а также лишат почвы для спекуляций о его историческом прошлом.

А сам Дербент, как известно, в разные периоды был ведущим политическим, культурным и образовательным центром на Восточном Кавказе. И благодаря предстоящим торжественным мероприятиям он должен получить ощутимую поддержку для своего дальнейшего развития и восстановить свой имидж одного из важнейших городов Кавказа.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дни Дербента в Париже пройдут в штаб-квартире ЮНЕСКО

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

2000-летие Дербента отметят и в Париже

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия