Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Поздравляем с праздником Къурбанд Сувар!

15 октября мусульмане всего мира начали отмечать Великий праздник Ид-аль-Адха - праздник жертвоприношения. Лезгины его знают как «Къурбанд Сувар».

Лезгинский народ имеет к этому празднику самое непосредственное отношение. Поскольку сама история лезгинского народа на протяжении последнего тысячелетия протекала в лоне исламской культуры и цивилизации. Лезгины – один из первых народов Кавказа и мира, принявших Ислам.
Наш народ за это время подарил миру величайших ученых, поэтов, просветителей, правителей и полководцев. Лезгинские города и села расцвели великолепными памятниками средневековой архитектуры – мечетями, мактабами и библиотеками. В лезгинских горах периода расцвета исламской цивилизации закипела жизнь в учебных классах и научных лабораториях.
И все эти годы сынов лезгинского народа на научные, военные и политические достижения вдохновлял пример высокой жертвенности, искренности и преданности своим идеалам, который несет данный праздник. 
Поскольку его история связана с сыном Пророка Ибрахима Исмаилом (мир им обоим), готового отдать свою жизнь ради того, чтобы доказать свою искреннюю и самозабвенную преданность и Всевышнему, и своему народу.
Именно такими были великие сыны нашего народа – Хаджи-Давуд, Мухаммад Яраги, Амирали Тагирджали, Насрулла Капирви, Етим Эмин, Гасан Алкадари и другие.
Только подобная самоотверженность, мужество, искренность и самоотречение в служении высоким целям и идеалам, какие были характерны этим людям, способны приводить народ к историческим подвигам, судьбоносным свершениям и процветанию. Только при наличии сынов, готовых к подвигам, наш народ может надеяться на возвращение себе своего исторического величия и своей исторической миссии.
Мы надеемся и верим в то, что лезгинская молодежь выдвинет из своей среды новых героев и лидеров, которые залечат раны и пороки, терзающие наш народ, возродят его лучшие качества, придадут им новый блеск и великолепие.
Президиум Федеральной лезгинской национально-культурной автономии искренне поздравляет мусульман всего мира, России и нашего родного Лезгистана с этим Великим праздником! 
Мы надеемся, что ваше искреннее служение Господу, патриотизм к своей Родине и народу и стремление к возрождению прежнего величия нашего народа будут приняты Всевышним и удостоены Его награды!
Квез алукьнавай сувар мубарак хьуй, играми стхаяр ва вахар!

.

Президиум ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Поздравляем с праздником «Къурбан Сувар»!

Поздравляем с праздником «Къурбан Сувар»!

В Дагестане в связи с Къурбанд-сувар объявлен дополнительный выходной

Поздравляем с праздником «Къурбан Сувар»!

Праздник Ид аль-Адха учит лезгин забытой жертвенности

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 16 октябрь 2013 13:33

Мои  поздравления  всем  мусульманам  по  поводу  исламского ПРАЗДНИКА Къурбанд Сувар.

МИР  ВАМ  И  ПРОЦВЕТАНИЕ.


Комментарий #1, дата: 15 октябрь 2013 17:04

Остается только присоедениться к вашим поздравлениям и персонально поздравить каждого члена ФЛНКА!Аллагьди хъсан к1валахарни дуайар кьабулрай!

 

П.С. А почему ближайшего соратника Мухаммада Яраги Эмирали (Амирали) из Тагирджала пишете на тюрский манер- "Тагирджали"? Можно же ведь на лезгинский манер писать "Тагьирджалви" или "Тагьирджалан". Кстати, говорят Тагьирджалви был в сылке в аварских краях и вроде бы там он написал свое стихотворение про ЖУРАВЛЕЙ (еще раньше чем Р.Гамзатов)

 

Вы не думайте, что печаль не только у вас в сердцах,

Но и человека гнетет скорбь журавли...

 

Не буду больше о грустном. С праздником всех!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия