Народов много – страна одна!
3 ноября стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»
Вчера, 3 ноября, в преддверии Дня народного единства стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», главным организатором которой выступило Федеральное агентство по делам национальностей. Напомним, что акция проводится уже в шестой раз и проходит в единый период - с 3 по 7 ноября 2021. Лозунг диктанта – «Народов много – страна одна!».
Старт Большому этнографическому диктанту был дан в «Особняке на Волхонке» в Москве. Центральную площадку столицы утром 3 ноября посетили руководитель ФАДН Игорь Баринов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, руководитель Дома народов России Андрей Березин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, деятели культуры и спорта, члены президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководители и представители федеральных национально-культурных автономий и общественных организаций.
Игорь Баринов своем приветственном слове отметил важность проведения этой акции, позволяющей не только оценить уровень этнографической грамотности населения России, но и привлечь внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.
Также он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, удалось собраться и написать диктант оффлайн с соблюдением всех эпидемиологических требований.
«В России очень много малых народов, и наша страна всегда заботилась о развитии национальных культур, национальных исторических границ, поэтому познание – это главная, наверное, задача этого события. Познать, чтобы иметь возможность вести диалог», - сказал народный артист РСФСР, участник Диктанта на Волхонке Лев Лещенко.
От Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Большом этнографическом диктанте принял участие председатель исполкома Асрет Ибилкасумов. Он рассказал, что участвует в данной акции впервые и поделился с нами впечатлениями.
«Очень важная для жителей нашей Родины акция. Очень грамотно составленные вопросы, причем на разные темы, за это отдельная благодарность организаторам. Вопросы на знание административно-территориального устройства страны, общественно-политической и правовой сферы реализации госнацполитики, исторических сведений о культурном многообразии России и ее регионов, языкового многообразия и многое другое. Некое путешествие по России в пределах аудитории.
Я считаю, что каждый уважающий себя человек, помимо знания истории, традиций и обычаев своего народа должен знать и почитать соседа, с его культурой и традициями.
Несколько раз хотел залезть в телефон и поискать ответы в интернете, но сдержался. Акция однозначно пробуждает в людях интерес к истории своего народа, и не только своего. Человек после диктанта обязательно захочет проверить свои ответы и заглянет в книги или интернет», – сказал Асрет.
Помимо площадки на Волхонке, в Москве диктант написали в Московском доме национальностей и Общественной палате РФ. При этом принять участие в акции могли при наличии QR-кода.
Второй год подряд этнодиктант пишут в основном в онлайн-формате на сайте www.miretno.ru. По словам организаторов, за первые сутки диктант прошли более 200 000 участников.
Для участников Диктанта доступно 30 вопросов о культурном и историческом многообразии России. Задания делятся на два блока: 20 вопросов – федерального уровня, единые для всех участников и 10 вопросов – регионального, в котором собраны вопросы, уникальные для каждого субъекта. Время прохождения теста для всех одинаковое – 45 минут. На каждый вопрос даются 4 варианта ответов, а максимальная сумма баллов – 100. После прохождения диктанта на электронную почту поступает сертификат участника с указанием количества набранных баллов.
В этом году для детей до 14 лет предусмотрен отдельный блок вопросов. Помимо этого, диктант возможно пройти на 4 языках: русском английском, испанском и китайском.
Написать диктант онлайн можно будет до 7 ноября, а итоги будут подведены ко Дню Конституции России 12 декабря текущего года.
Впервые этнографический диктант прошел в 2016 году. Тогда в акции приняло участие около 100 000 жителей. К 2020 году к диктанту присоединилось более 1 700 000 человек из 123 стран мира.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны: