ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Р. Юсуфов по Самурскому лесу

Почему министр вновь говорит о безопасности Самурского водовода для экологии

Вот уже три года, как началось противостояние между жителями дельты реки Самур и республиканскими властями. Предметом спора является строительство Самурского водовода, который по плану должен снабжать водой население Дербента. Жители утверждают, что строительство водовода уничтожит и без того высыхающий Самурский лес. Власти же уверены, что экологии леса ничего не угрожает.

На данный момент все строительные работы заморожены. Этого удалось добиться благодаря принципиальной позиции местного населения, многократно встававшего на защиту своей окружающей среды, когда там начинали вести строительные работы.

Представители властей согласились отложить исполнение проекта после того, как федеральные эксперты-гидрогеологи однозначно заявили, что водовод будет способствовать высыханию леса.


Однако время от времени республиканские власти вновь возвращаются к теме возведения водовода.  Так, недавно в министерстве экономики и территориального развития Дагестана заявили РИА "Дагестан", что данный вопрос неоднократно обсуждался в республиканском правительстве, НС РД и Общественной палате РД с участием ведущих геологических организаций и экспертов республики, где было подтверждено отсутствие пагубного влияния строительства водовода на Самурский лес.


Разберем все по порядку. О том, сколь искренны члены правительства и Народного собрания в своих переживаниях о народном благе, думаю, нет необходимости лишний раз упоминать - это известно всей республике. Но касательно того, насколько следует доверять дагестанским экспертам-гидрогеологам, ранее говорилось неоднократно.


Никто не сомневается в профессионализме и компетентности наших экспертов. Но, к сожалению, взаимоотношения между властью и научными учреждениями в республике выстроены таким образом, что последние не обладают никакой свободой действия и по указке властей готовы подтвердить любое их слово.

В этой связи уместно прибегнуть к слову экспертов, находящихся вне поля влияния дагестанских чиновников, которые могли бы озвучить свою оценку независимо.

В январе 2014 года в селе Самур Магарамхюрского района прошло обсуждение проблемы водозабора, где присутствовали местные жители, представители ФЛНКА во главе с президентом организации Арифом Керимовым, депутат Госдумы Мамед Абасов, журналист Максим Шевченко и эксперты-гидрогеологи. Среди них председатель Российского Союза гидрогеологов, эксперт ООН Юрий Богомолов, Серафим Голубев, Валерий Лодыгин, председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги Сергей Симак.

Юрий Богомолов заявил, что бурение скважин необходимо остановить, так как уровень подземных вод, питающих Самурский лес и местные источники, уже опустился ниже уровня моря. Далее уже все эксперты однозначно заявили, что строительство водовода является неприемлемым ни в каком виде и грозит необратимой экологической катастрофой. Помимо этого была опубликована аналитическая записка с указанием того, каким образом можно наладить водоснабжение Дербента, не трогая при этом грунтовые воды Самурского леса.

Казалось бы, найдено идеальное решение, которое может удовлетворить все стороны. Но республиканские власти по непонятной причине продолжают настаивать на своем. В заявлении агентству РИА "Дагестан" представители министерства коснулись темы предложенного гидрогеологами альтернативного способа водоснабжения города, но серьезно рассмотреть и воплотить его в жизнь не собираются.


Необходимо сразу остановиться на том, почему добывать воду из грунта Самурского леса нельзя. По заявлению гидрогеолога Богомолова, забор воды из грунта приведет к падению уровня грунтовых вод, которые уйдут гораздо ниже текущего уровня.

При этом нельзя забывать, что Самурский лес непосредственно примыкает к Каспийскому морю. Падение уровня грунтовых вод неизбежно приведет к тому, что соленая морская вода начнет просачиваться в почву Самурского леса. Засоленная почва станет мертвой, на ней не будет ничего расти и лес целиком высохнет - зато водовод...

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно обратить внимание на характер почвы побережья Каспийского моря в других частях республики - это сплошная зона безжизненных солончаков, на которых ничто не растет.

Лишь в зоне соприкосновения моря с реками есть жизнь - на этих участках пресная вода течет в сторону моря и не дает соленым морским водам просачиваться в береговую почву. Именно благодаря пресным водам Самура в его дельте образовался субтропический лес. Если уровень этой воды снизится - то и расти там будет лишь трава, а никак не роскошные лиановые леса.

Можно разбить на тезисы и отдельно комментировать слова министра Юсуфова. Он сказал, что "ввод в действие водозаборного сооружения у села Самур позволит обеспечить бесперебойную подачу воды жителям Дербента". Это верно, Дербент действительно испытывает проблемы с водоснабжением.

Но еще более острые проблемы с водой испытывают жители густонаселенной дельты реки Самур. Им вода нужна не только для питья и умывания, но и для поливки сельхоз угодий. Русла Самура в его дельте практически полностью пересыхают летом, в самый разгар поливного сезона, так как азербайджанская сторона увеличивает забор воды из реки.

Опровергая заявления о том, что он лично заинтересован в реализации проекта, Раюдин Юсуфов заявил, что "ни один здравомыслящий человек, а тем более экономист не станет инвестировать свои собственные деньги в водовод, который не принесет ему абсолютно никакой прибыли", [так как] "строительство носит сугубо социальную направленность".

Следует отметить, что это довольно слабая аргументация. К сожалению, общая ситуация с соблюдением порядка в Дагестане весьма плачевна и нельзя исключать, что после реализации проекта часть водного потока пойдет в краны дербентцев, а часть в какой- нибудь подпольный разливочный цех. Объективно, нет никаких гарантий и уверенности в том, что все не произойдет именно таким образом.

Раюдин Юсуфов заявляет, что не имеет никакой личной заинтересованности в сооружении водовода. Но никто другой из чиновников столь упорно, из года в год не отстаивает проект строительства Самурского водовода. Как и в 2014 году, он заявляет, что проект был инициирован еще в 80-х годах, и тогда все работы были согласованы с Госстроем РСФСР. Это уже более весомый аргумент, но и он не выдерживает серьезную критику. С тех пор, и в прямом и в переносном смысле, утекло много воды и мы имеем перед собой новую объективную реальность. Вердикт ученых с мировым именем таков, что строительство водовода неизбежно приведет к экологической катастрофе. Какие еще могут быть возражения?! Неужели чиновники компетентнее лучших ученых мира в гидрогеологии?!

В пресс-службе министерства отметили, что финансирование объекта было начато еще в 2008 года в рамках Республиканской инвестиционной программы за счет средств Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». Всего с 2008 по 2013 годы на строительство объекта было выделено свыше 500 млн рублей, а сам он должен был быть введен еще в 2013 году. Но с мая 2013 года завершению строительства препятствуют жители села Самур.

Ошибки случаются везде, и если проект с целевым федеральным финансированием на поверку оказался экологически вредным, то очевидно, что его необходимо свернуть. Но здесь коса находит на другой камень. По некоторой информации, выделенные федеральные средства уже оказались освоенными, а при обратном ходе придется вернуть уже не существующие полмиллиарда рублей, с чем и связаны трудности по сворачиванию проекта.

Самурский лес и так значительно сократил свою площадь за последние десятилетия. Это вызвано, главным образом, уменьшением объемов естественного стока реки и увеличением объемов водозабора азербайджанской стороной. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы республиканские власти все же реализовали этот проект. Потом, через 10-20 лет, ответственность за высохший, мертвый лес и разрушенную экологию будет лежать на новых властях, а не нынешних. Понимая это, нынешнее руководство не чувствует на себе ответственности за будущее республики.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

РИА Дагестан: "Что важнее: вода или лес?"

Раюдин Юсуфов: «Строительство Самурского водовода ведется исключительно в и ...

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Жители сел Великент и Татляр требуют приостановить строительство водовода « ...

Магомедгусен Насрутдинов: «Строительство самурского водовода в обязательном ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 08 августа 2016 07:45

все приходят уходят ,а он постоянен и стиль не меняется как у героя милый друг у француза . лицо дагестана 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 06 августа 2016 21:03

Да уберите этого мерзавца с первой полосы.да ,знаем его место по финансированию террористических актов .поэтомуон любимчик террористов мирового масштаба


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 26 июля 2016 20:28

Лжет как мерин и все.В баку заплатили и баста.Надо поднимакть вопрос на федеральном уровне!Самурский лес под федеральное подчинение.Контроль водозабора из Самура тоже вцыбить у продажных шакалов_дагских чинуш купленными баку и живущими на их подачках и костях с ханского стола.Время упустим локти будем кусать!Статьи хорошо но это ничто в сравнении с тем что произойдет.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 26 июля 2016 19:34

А что изменилось с 80-х годов? Ничего особенного, просто население города Баку выросло с одного миллиона до более чем двух миллионов, соответственно выросло и потребление им самурской воды. Если бы в самом Самуре ее количество тоже удвоилось, лес может и не пострадал, но взяться излишкам воды просто неоткуда, а тут еще и откачку из подземных пластов для Дербента подавай...


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 26 июля 2016 19:29

ты т  не имеешь выгоды ,а говоришь без прибыли частник не вложит деньги в проект ,значит они есть.  есть понятие процент обеспеченности стока ,здесь нужно применять это понятие при восполнение ЗПВ . вы что думаете в баку сидят идиоты они защищают свои МПВ восполняя поверностными водами  Самура. вот почему вам показывают шиш.поэтому когда говорят они отбирают 5оотыс.муб ,почему мы не можем 7о тыс. это не гидрогеолог а просто предатель своего дела.летом воды в реке падает падают уровни по региону нечем поливат огороды,а если отберут из под земли этои ест экологическая катастрофа. при расчетах Sдоп нужно брать не 0.5- 0,75 мощности ВГ ,а экологическую состаляюшую что бы лес при эксплуа. не высох. У даг. гидрогеологов есть же пример когда бурили вы горах скважина дала воды а вокруг высохли родники в те врема скважину ликвидировали  соглас. требований. и потом почему никто не обрашает внимание на  каком основании банк финансировал этот объект на сегоднящние деньги миллиард. Где НПК где власть . кто нибудь проверял все документы по объектухотя бы ютуб


Цитировать