ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Услышать голос автономий

Возобновил свою работу Совет федеральных НКА при Госдуме РФ

Накануне, 8 декабря, в Государственной думе Российской Федерации состоялось первое заседание Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий. Встреча состоялась под руководством думского Комитета по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова.
 
Активное участие во вчерашнем заседании приняли президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов и председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
 
Отметим, что данная структура, функционирующая при Комитете ГД РФ по делам национальностей, призвана готовить предложения по повышению роли национально-культурных автономий в реализации государственной национальной политики России, а также работать над задачами совершенствования правового регулирования деятельности национально-культурных автономий (НКА).
 
В начале заседания Ильдар Гильмутдинов о том, что состав Комитета по делам национальностей сформирован, определены также основные направления его деятельности. «При Комитете сформировался состав из 12 депутатов. Мы определили несколько подкомитетов. Считаю важным, чтобы за каждым ключевым направлением был персонально закреплен депутат, который будет вести его на постоянной основе.
 
Деятельность первого подкомитета связана с коренными малочисленными народами, его возглавил Григорий Ледков. Второе направление - этнокультурное развитие, языковые вопросы  - его возглавила Зугура Рахматуллина. Еще одно направление - Крым и Севастополь - курирует Руслан Бальбек. Деятельность четвертого подкомитета, находящегося на стадии доформирования, связана с мигрантами. Пятое направление - это Совет руководителей НКА», - пояснил глава думского Комитета.
 
В своем выступлении Ильдар Гильмутдинов отметил, что в связи с ростом внимания к вопросам государственной национальной политики за последние годы в общественном секторе возникла особая конкуренция. «Сегодня образовано 19 федеральных НКА, а всего их зарегистрировано в России около 1500 — возможностью создания НКА воспользовались около 80 народов из 193, проживающих в нашей стране», — сообщил глава думского Комитета.
 
Значительную роль в достижении этих результатов, по его мнению, играет господдержа деятельности НКА на региональном уровне. В частности, он напомнил, с 2004 по 2014 год соответствующий пакет нормативно правовых актов принят более чем в 25 регионах РФ.
 
Следующей выступила руководитель Еврейской ФНКА Евгения Михалева, положительно оценившая возобновление работы данного Совета и отметившая важность взаимодействия и обмена мнениями институтов гражданского общества и органов государственной власти на таком уровне.
 
По ее мнению, хорошим знаком является призыв к соблюдению системности в подготовке кадров, в планировании и реализации деятельности, в информационной политике и по другим направлениям, которой зачастую не хватает национальным организациям.
 
«Наша основная задача - не упустить внесение изменений в перечень общественно полезных услуг. Чтобы услуги НКА действительно были там отражены. Очень важно, чтобы наши позиции и мнение были услышаны представителями государственной власти, поскольку, как мне кажется, они не всегда понимают роль и значимость проводимой нами работы», - подчеркнула Михалева.
 
Также, по ее словам, следует уделить особое внимание созданию совместных межнациональных инициатив. В качестве аргумента она привела результаты последнего тура президентских грантов, показавшие, что проекты, на которые могли рассчитывать национальные организации, практически не получили поддержку.
 
В своем выступлении руководитель Цыганской ФНКА Надежда Деметр отметила, что воссоздание Совета руководителей НКА, а также активность и нацеленность нового состава думского Комитета по делам национальностей на решение конкретных задач вселяет большие надежды на улучшение состояния сферы межнациональных отношений.
 
В качестве предложения она подчеркнула, что НКА нужно больше рассказывать о себе, своей деятельности, своих проблемах представителям не только собственной национальной общины, но и всему обществу, которое их окружает, кроме того, следует активнее обмениваться информацией друг с другом.
 
Выступившая следом президент Азербайджанской ФНКА Мехрибан Садыгова предложила проработать систему поощрения предпринимателей, реализующих благотворительные акции в адрес НКА и оказывающих им поддержку. «Возможные поощрения, например, налоговые льготы, позволят автономиям привлечь новых благотворителей, способных помочь при реализации важных проектов», - пояснила она.
 
Также она выступила с идеей о создании единой площадки - общего Дома для всех народов в Москве, который объединил бы НКА и другие национальные организации под одной крышей и позволил бы им организовывать совместную работу.
 
Эту инициативу поддержал Ильдар Гильмутдинов, отметивший, что данный «Дом» должен стать площадкой для содержательной деятельности, где автономии могли бы проводить свои мероприятия, организовывать выставки и т.д.
 
«Существует необходимость создания института, который бы занимался подготовкой специалистов в области национальной политики, который бы изучал сам предмет нашей деятельности, изучал бы языки народов и т.д.», - также заявил глава думского Комитета.
 
Помимо этого, он напомнил, что депутатами прошлого созыва был принят закон, регламентирующий льготы для тех предпринимателей, которые направляют свои средства на развитие культуры. Гильмутдинов поручил руководителю аппарата Комитета Баталу Бигуаа изучить культурную составляющую данного закона на предмет того, насколько соответствуют ей проекты НКА.
 
Руководитель Польской ФНКА «Конгресс поляков России» Галина Романова в своем выступлении отметила, что в рамках работы Совета руководителей НКА можно будет проработать изменения в закон о НКА и обсудить закон о российской нации, информация о возможном принятия которого вызвала бурные дискуссии в обществе.
 
Следующим выступил президент ФЛНКА Ариф Керимов. Он приветствовал создание Совета руководителей НКА, отметив важность данного шага для многонациональной общественности РФ, и призвал своих коллег активнее поддерживать инициативы и проекты Комитета.
 
Он также напомнил, что ранее уже существовал подобный институт при думском Комитете по делам национальностей, эффективно сотрудничавший с органами государственной власти.
 
Помимо этого Керимов рассказал о том,  что «в тот период в рамках Комитета был разработан законопроект об уполномоченном по правам народов РФ, однако впоследствии, к сожалению, он не был доработан».
 
В рамках своего выступления президент ФЛНКА предложил проводить заседания Совета руководителей НКА в сложных регионах с многонациональным составом населения, - таких, как Дагестан, для того, чтобы непосредственно на местах знакомиться с ситуацией в данных субъектах РФ. По мнению Керимова, это позволило бы в оперативном порядке реагировать на имеющиеся там проблемы.
 
Ариф Керимов поддержал идею о необходимости внесения изменений в закон о НКА, подчеркнув обязательность участия представителей самих автономий в процессе обсуждения и выработки этих изменений. В этой связи он напомнил, что в первоначальном варианте закона национально-культурные автономии были выделены в отдельный вид общественных объединений, поскольку они объединяют людей по этническому признаку и представляют собой совершенно особую разновидность организаций. Однако со временем, по непонятным причинам, несмотря на многочисленные возражения представителей НКА, данный пункт был отменен и автономии приравняли к остальным общественным организациям.
 
В конце своего выступления президент ФЛНКА выразил уверенность в том, что новый состав Комитета во главе с Ильдаром Гильмутдиновым способен создать наилучшие условия для взаимодействия НКА с органами государственной власти.
 
Помимо отмеченных, участниками собрания были также высказаны иные интересные предложения, каждое из которых впоследствии будет проанализировано в рамках работы думского Комитета.
 
По итогам заседания члены Совета утвердили Положение о Совете, ближайшие направления дальнейшей работы, а также обсудили находящиеся на рассмотрении Госдумы поправки в Закон «О некоммерческих организациях», которые уточняют меры поддержки социально ориентированных НКО.
 
В завершение заседания Ильдар Гильмутдинов призвал участников встречи активнее сотрудничать как между собой, так и с Комитетом, привлекать друг друга для реализации своих проектов, заверив, что готов лично принимать активное участие в подобных мероприятиях.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

НКА нужна системная поддержка

На острие национальной политики

О роли Автономий в работе ФАДН

Во главе с министром

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное ...

Комментарии (0)