ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Смена главы мало что изменит

Магомед Магомедов прокомментировал последние новости и слухи из Дагестана

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент интервью с заместителем главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Магомедом Магомедовым, в рамках которого собеседник ФЛНКА дал оценку последним событиям в жизни республики.
 
На днях глава МВД РД заявил о ликвидации 17 главарей и 4 бандгрупп, о предотвращении выезда в Сирию 38 жителей республики за прошлый 2016 год. Как бы вы оценили успехи силовиков в этом направлении?
 
Успехи дагестанских силовиков надо делить на две части: реальные и к ним не относящиеся. То, что проведено в Дагестане - это видимый успех.

Что касается находящихся в розыске по данным министра 1200 людей, уехавших в Сирию, то эта цифра под вопросом: на самом ли деле такое количество людей не просто уехали, а непосредственно находится и воюет в Сирии? Думаю, что в боевых действиях участвуют около тысячи, а остальные, бежав от профилактических учетов, осели в соседних с Сирией странах.
 
Кстати, если бы система контрольно-профилактического учета в нашей республике была бы чуть гуманней, то в Сирию столько людей, возможно, не уехало бы и рапортовать о количестве предотвращенных выездов за пределы страны не пришлось бы ввиду отсутствия желающих туда выехать.
 
Как бы Вы охарактеризовали в целом ситуацию в этой сфере в Дагестане? Имеются ли какие-то существенные новые тенденции? Есть ли изменения?
 
Ситуация в сфере противодействия терроризму и экстремизму изменилась не совсем существенно, поэтому пока рано что-то говорить.
 
В СМИ появилась информация о возможном прекращении уголовного преследования в отношении Сагида Муртазалиева. Как вы считаете, насколько это соответствует действительности?
 
СМИ говорят о возможном освобождении Сагида Муртазалиева. «Возможное» означает, что это может быть, а может и не быть. Всё зависит от политического уровня, принимающего такое решение.

Описанные в СМИ механизмы освобождения Муртазалиева, а также лоббистов такого шага, показывают, что оно, в принципе, вполне возможно.

А о том, насколько это соответствует действительности, можно будет говорить только после окончательного принятия решения по Виноградову. Пока же данных о том, выпущен ли Виноградов из-под стражи, нет.
 
На днях в СМИ появилась информация о возможной крупной рокировке: Умаханов может стать послом в Турции, а Абдулатипова прочат в члены Совета Федерации от РД. Имеются ли предпосылки для таких слухов, ведь, как мы знаем, дыма без огня не бывает?

Учитывая будущее Абдулатипова или Умаханова, нельзя говорить о предпосылках рокировок, так как рокировка в политике -  это по сути всего лишь механизм решения судьбы конкретного политика.

Чтобы освободить место для Абдулатипова в Совете Федерации, вовсе не обязательно перемещать Умаханова, так как есть, например, и Керимов, вполне доверенное и заслуженное лицо Путина.

В целом же слухи о том, что Умаханов сменит должность есть, однако то, что он поедет именно в Турцию - не факт.

Следует ли дагестанцам ожидать глобальных перемен в ближайшее время?

Глобальных перемен дагестанцам следует ожидать только в том случае, если вдруг случится что-то чрезвычайное – масштабное событие внутриполитического или внешнеполитического характера. Смена же руководства на уровне Дагестана не может быть глобальной, так как система принятия и реализации решений республиканского уровня, несмотря на новые лица во власти, останется той же.

Следовательно, даже если сегодня сменят Абдулатипова на иного руководителя, через год, скорее всего, мы получим  те же протесты, что и сегодня.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Сенатор Ильяс Умаханов может стать послом в Турции

«Токсичная среда» Дагестана

Эксперты заявили о большом влиянии Умаханова на Хасавюрт

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 03 апреля 2017 07:37

изменится,изменится 30-лет. политика колабрициониста .возможно изменится и политика москвы быть донорами .пора задуматься об  изменении статуса России как государство с человеческим лицом  ,Ради России и народа  России.


Цитировать