ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Президент защитил Самурский лес

В.Путин поручил организовать водоснабжение Дербента без ущерба экосистеме

Президент защитил Самурский лес 

Владимир Путин отреагировал на обращение Арифа Керимова и поручил правительству России рассмотреть совместно с правительством Дагестана варианты обеспечения водоснабжением жителей города Дербента без нанесения вреда Самурскому лесу. Поручение было дано по итогам заседания президентского Совета по межнациональным отношениям, прошедшего 20 июля.

Вчера на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента страны. Он был утвержден по итогам состоявшегося 20 июля заседания Совета при президенте России по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. В перечне содержатся указания президента, которые можно оценить, как реакцию главы государства на прозвучавшие в ходе заседания обращения, адресованные ему со стороны членов Совета.

Как ранее сообщал наш сайт, среди них было и обращение президента ФЛНКА Арифа Керимова. В своей речи он затронул две насущные проблемы, волнующие всё лезгинское общество. Пожалуй, это два наиболее острых вопроса, имеющих большое значение для коллективного сознания лезгинского народа. И именно они были озвучены главой ФЛНКА на самом высоком уровне.

Речь идет о спасении Самурского леса и решении Храхубинского вопроса. Обе проблемы уже долгие годы никак не могут быть решены, приковывая к себе внимание всей общественности. За истекшее время они успели стать своеобразным показателем равнодушия чиновничества к проблемам простых людей.

Самурский реликтовый лес является уникальной экосредой в масштабах всей страны. Это единственный в России субтропический лиановый лес, являющийся домом для десятков эндемических видов флоры и фауны. По этой причине ему дан правовой статус государственного природного заказника федерального значения. Республиканские власти планируют осуществить на территории леса добычу грунтовых вод для удовлетворения нужд жителей Дербента. Эксперты-гидрогеологи отмечают катастрофические последствия в случае ведения работ по добыче воды, так как уровень грунтовых вод опустится значительно ниже корней деревьев и приведет к засаливанию почвы и неминуемому вымиранию леса.

Поручение президента свидетельствует о понимании всей остроты и важности вопроса. Давайте обратимся к тексту поручения.

"Правительству Российской Федерации провести совместно с Правительством Республики Дагестан дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес."

Согласно поручению, до 1 декабря текущего года президент уже должен получить отчет по проделанной работе. Ответственными за выполнение поручения указаны главы правительства России Дмитрий Медведев и правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Среди прочих вопросов, упомянутых в поручениях Президента, стоит отметить те, что связаны с мероприятиями, направленными на предотвращение межнациональных конфликтов, поддержкой этнографического туризма, обеспечением прав граждан на добровольное изучение родного языка и др.

Вчера сообщение о президентском поручении в отношении Самурского леса обошло СМИ и соцсети и встретило большое количество положительных откликов, еще раз воодушевив народ. Лезгинская общественность очень позитивно оценила данное поручение и выражает надежду на то, что после привлечения внимания главы государства к сохранению Самурского леса, проблему удастся решить окончательно.

В этой связи можно обратиться к предложениям экспертов-гидрогеологов по решению вопроса с водоснабжением растущего города Дербента. В первую очередь, они связаны с использованием поверхностных вод реки Самур и имеющихся водохозяйственных сооружений Самур-Дербентского водоканала.

Также применим вариант гидрогеолога Сергея Симака, считающего разумным выходом будет создание кластера локальных небольших водохранилищ в верховьях притоков Самура. За счет этих водохранилищ будет создан буфер, который мог бы обеспечить водой Дербент. Ту воду, которая сегодня идет в Самур по дороге инфильтруясь, теряясь, можно было бы собрать более качественно, тем более в период паводков она скатывается, и ее никто не отбирает.

Совокупность названных нами вариантов фигурирует в качестве основного альтернативного способа водоснабжения г.Дербента в официальной справке Минприроды РФ, а именно: «Использование для обеспечения питьевого водоснабжения Дербента поверхностных вод Самура через водохозяйственную систему Самур-Дербентского канала, с решением вопросов водоподготовки, а также, учитывая сезонный характер работы канала и условно постоянную потребность в воде города, с аккумулированием воды путем строительства наливного водохранилища».

Таким образом, есть серьезные основания полагать, что наболевшая проблема наконец будет решена и в Самурском вопросе можно будет поставить точку.

ФЛНКА выражает огромную благодарность Президенту России Владимиру Путину за внимание к проблемам региона, неравнодушие к теме сохранения уникального Самурского леса, имеющего столь важное значение для экологии и хозяйственной деятельности жителей долины реки Самур и всего Южного Дагестана, а также особое внимание к вопросам национальной политики в целом.

Лезгинская автономия также благодарит Первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко и Заместителя руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова за оперативность в принятии необходимых мер и выработке решений, способных предотвратить угрозу экологического бедствия в Южном Дагестане.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин дал поручение по Самурскому лесу и водоснабжению Дербента

Как сохранить Самурский лес

Владимир Путин заверил Арифа Керимова, что обратит внимание на угрозу для С ...

Обращение Общественной палаты Республики Дагестан к ФЛНКА

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депута ...

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 03 сентября 2017 15:12

это поручение  не плод  сиюминутного тем более спонтанных решений. это крайне тонкое дипломатическое  решения вопроса пора соблюдать норм междунар.права и договоров .в этом аспекте хочу добавит баку никогда не пойдет на полное соблюдение договоров и каждый раз чтобы не возник споры  нужно 10  км верх потечению от гидроузла до самого р. Самур вернуть к советские границу. это касается и границы по докъузпаринскому району эти земли жизни обитаюшие .для баку эти земли ни в экономическом ни в политическом отнощении не представлет интерес если не в военном отношении стратегический плацдарм захвата гор и северного  кавказа к слову праительство дагестан к этому подготовлено.пора в этой зоне создать буферную зону подчиняюшая только москву . А. Керимову также И.  Яралиеву респект они выполнили свою задачу. Самое важное в этом решении президента В.В.  Путина возврат доверия к моему народу  Да поможет Бог Ему  во всех начинаниях на благо народа и государства Российского  


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 01 сентября 2017 12:13

Цитата: tariverdiev
Президент дал поручение, да эта похвално как всегда свойственно нашему президенту большое СПАСИБО!. Какова будет резултать не подгонятетли или непотасует ли резултать в пользу этих аферистов, не обманут ли нашего верховноглавнокомандуещего??? 
                                         Вид за этой водой стоить очередь три государства Азерб, Туркмен,Казах 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 01 сентября 2017 06:27

Президент дал поручение, да эта похвално как всегда свойственно нашему президенту большое СПАСИБО!. Какова будет резултать не подгонятетли или непотасует ли резултать в пользу этих аферистов, не обманут ли нашего верховноглавнокомандуещего??? 


Цитировать