Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Южный Дагестан: языковая ситуация ("Перезагрузка")

 

В программе речь шла о состоянии языков Южного Дагестана. Поводом для обсуждения этой темы стал круглый стол, проведенный в Общественной палате Российской Федерации с привлечением как экспертов, так и чиновников, ответственных за языковую политику в регионе. Один из главных вопросов, на который мы искали ответ в ходе программы: есть ли выход из сложившейся сложной ситуации в условиях разделенности народов Южного Дагестана? Направлена ли государственная политика на решение проблемы? Эксперт Амиль Саркаров указал на необходимость принятия мер по сохранению и развитию языков Южного Дагестана.

Автор и ведущий – Рамазан Алпаут
Гость в студии:
Амиль Саркаров - член Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

В программе речь шла о состоянии языков Южного Дагестана. Поводом для обсуждения этой темы стал круглый стол, проведенный в Общественной палате Российской Федерации с привлечением как экспертов, так и чиновников, ответственных за языковую политику в регионе. Один из главных вопросов, на который мы искали ответ в ходе программы: есть ли в выход из сложившейся сложной ситуации в условиях разделенности народов Южного Дагестана между Россией и Азербайджаном? И направлена ли государственная политика на решение проблемы? Гость осветил слабые моменты, в частности, то, что статус муниципалитетов и их полномочия не позволяют решить эту проблему.
 
Эксперт указал на необходимость использования международного опыта, а также особо отметил, что пробелы в региональном законодательстве нужно ликвидировать, в том числе разъяснить, что подразумевается под выражением "языки народов Дагестана" в Конституции Республики.
 
Также речь шла о необходимости разработки критериев для опросов о знании языков, так как данные в нынешних условиях не носят объективного характера.
 

Кроме того, эксперт указал на необходимость принятия мер по сохранению и развитию языков Южного Дагестана, при этом обозначив, что ситуация в целом хотя и позитивная, но по отдельно взятым языкам требует конкретных мер.
Полная версия доступна в аудиоформате.

.

Радио Голос России

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Круглый стол в Общественной палате РФ по профориентации молодежи Юждага

Молодежный департамент ФЛНКА проводит в Общественной палате РФ Круглый стол по проблемам поступления молодежи Южного Дагестана в ведущие вузы страны

Лезги языки в Общественной палате РФ

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

Круглый стол в ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия