ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Азербайджан-Россия" Жириновского

Энвер Кисриев о российско-азербайджанском мероприятии в Госдуме

"Азербайджан-Россия" Жириновского

Энвер Кисриев
В пятницу, 10 октября 2014 года, в Государственной Думе РФ состоялось заседание круглого стола по теме "История Российско-Азербайджанских отношений в процессе общественного эволюционизма".
 
Инициатором и организатором проведения этого мероприятия выступила Либерально-демократическая партия России во главе с ее неизменным лидером Владимиром Жириновским.
 
Для участия в заседании были приглашены ведущие сотрудники ЛДПР, представители азербайджанской диаспоры разных уровней, а также целый ряд азербайджанских и российских ученых-востоковедов, историков, философов и т.д.
 
Помимо это к участию в мероприятии были приглашены Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков и другие  депутаты Госдумы РФ, но они, как и Владимир Жириновский, в конечном итоге, по неизвестным причинам от участия в заседании отказались.
 
На российско-азербайджанский круглый стол были приглашены также и представители лезгинской, талышской и курдской национальных общественных организаций и объединений.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия на этом мероприятии была представлена членом Совета ФЛНКА Амилем Саркаровым.

"Азербайджан-Россия" Жириновского

Предлагаем Вашему вниманию беседу с заведующим сектором Кавказа центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвером Кисриевым, который также был участником пятничного круглого стола в Госдуме. В разговоре с нами ученый поделился своими впечатлениями от состоявшегося российско-азербайджанского мероприятия под эгидой ЛДПР.
 
Энвер Фридович, Вы стали участником российско-азербайджанского круглого стола, организованного ЛДПР в Госдуме. Расскажите об этом. 
 
Да, действительно, 10 октября состоялся круглый стол в стенах Госдумы РФ. Его организовала фракция ЛДПР. Мы знаем, что Жириновский недавно побывал в Баку, о чем несколько раз сам с восторгом высказывался по телевизору. По-видимому, там и зародилась идея такого круглого стола, быстро реализованная его фракцией.
 
Меня пригласили, я дал согласие, поскольку хотел поднять на нем некоторые важные темы наших отношений. Ведь Дагестан непосредственно примыкает к Азербайджанской границе и нам нужно всегда с уважением относиться друг к другу, находить правильные решения, налаживать сотрудничество на благо обеих сторон.
 
Лезгинская проблема по обе стороны границы также требует постоянного внимания как со стороны России, так и Азербайджана. Когда я пришел, оказалось, что меня нет в списке приглашенных и если бы не наш депутат Мамед Абасов, мне не удалось бы пройти в Госдуму.
 
Как проходило заседание круглого стола, какие вопросы на нем поднимались?

Заседание проходило на 10-ом этаже, где размещаются апартаменты ЛДПР. Ожидалось, что вести круглый стол будет сам Жириновский, но его не было, не были приглашены, как я понял, и наши дагестанские депутаты.

 
Атмосфера была очень праздничная, музыканты из Азербайджана в национальных костюмах играли традиционную музыку, стол ломился от фруктов и пирогов, много было, как мне показалось, московских азербайджанцев, представителей азербайджанских национально-культурных автономий в России.
 
Первое, что меня несколько озадачило – это формулировка темы, которую я вычитал из бумаг, разложенных на столе: «История Российско-Азербайджанских отношений в процессе общественного эволюционизма». Признаться, я просто не понял, что означает «история … в процессе общественного эволюционизма» и что этими мудреными словами хотели сказать инициаторы этого круглого стола из ЛДПР.
 
Прилагался также листок с темами обсуждения. Я не буду их приводить, просто вручаю этот список вам, познакомьте, если хотите, с ним читателей. Скажу только, что я был сильно обескуражен. Всякое приходилось мне в жизни читывать. Но в Госдуме РФ с их советниками, помощниками и прочей интеллектуальной обслугой выдавать такие нелепые перлы все-таки непростительно.

"Азербайджан-Россия" Жириновского

Открыл и вел стол, как я разобрался Худяков Роман Иванович, первый заместитель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и дальнего Востока (?). Кроме того, Худяков – руководитель Международного отдела парламентской фракции ЛДПР.
 
Он во вступительном слове сказал несколько слов о «замечательных отношениях между Россией и Азербайджаном…» и, по сути, передал бразды ведения стола председателю совета московской национально-культурной автономии азербайджанцев Керимову Агададашу.
 
Он уже предоставлял слово выступающим. А выступающими были приехавшие, как я понял, из Азербайджана ученые – историки и лингвисты. Российских ученых я там не видел или проглядел – не знаю.
 
О чем шла речь в этих выступлениях, поднимались ли проблемы, которые нас волнуют больше всего?
 
Нет, никаких актуальных вопросов не поднималось. Выступления были посвящены истории тюркских народов в их связи с Россией, начиная со времен, о которых мы знаем по археологическим раскопкам. У меня сложилось впечатление, что наши азербайджанские друзья решили объяснить депутатам Госдумы России, какой громадный вклад в формирование русского народа внес тюркский мир.
 
Это было очень любопытно слушать – удивление не покидало меня с момента знакомства с перечнем вопросов, предложенных для обсуждения нашими думскими ЛДПРовцами и до самого конца, пока я выслушивал семь или восемь кратких, но достаточно насыщенных материалом и мыслями лекций азербайджанских специалистов.

"Азербайджан-Россия" Жириновского

Только в самом конце состоялся вполне предметный и деловой разговор о применении миграционного законодательства в отношении приезжающих из Азербайджана. Это была важная тема, но ее как-то скомкали и быстро завершили в самом конце заседания. Ведь эта тема актуальна не только для азербайджанцев, но для и российских кавказцев.
 
А они, хотя и являются полноправными гражданами своей страны, сталкиваются с серьезными трудностями за пределами своих республик не в меньшей степени, чем иностранцы из Азербайджана.
 
Можете более конкретно рассказать, о чем говорилось в этих выступлениях.
 
Нет, избавьте меня от этого, пожалуйста. Между прочим, и в перечне тем, предложенных к обсуждению, и в выступлениях наших азербайджанских друзей часто повторялись понятия «инкультурация» и «экстерритория» (смотрите перечень тем).
 
У этих понятий в науке есть строгий смысл, но азербайджанские ученые вкладывали в них какой-то свой, далекий от общепринятого в науке. Мне кажется, я, в конце концов, разгадал этот «код». Но хватит об этом, в такого рода дискуссии вступать просто нельзя.
 
А вы сами выступили?
 
Вообще-то ведение стола было так построено, что ни возможности, ни повода для выступления предоставлено не было. Это был скорее банкет с произносимыми один за одним горячими тостами.
 
Но в самом конце, когда ведущий г-н. Худяков Р.И., завершая работу, спросил, есть ли у кого вопросы, я решил все-таки высказаться, хотя вопросов у меня никаких не было.
 
Я просто кратко поделился своими впечатлениями о проведенном мероприятии, выступал вежливо, сказал, что узнал сегодня много нового и интересного…, что меня впечатлили положения, высказанные докладчиками. Некоторые из них я перечислил.
 
Так, меня впечатлили рассуждения о «киевском каганате», о том, что «Петр I ославянил русский народ», что «русскому народу на сегодня всего 657 лет». Москва в этом году праздновала, если не ошибаюсь, 867 год со времени первого упоминания в летописи, а народу русскому оказывается почти на 200 лет меньше, и про это мы теперь услышали в стенах Государственной Думе РФ от наших гостей из Азербайджана.
 
Любопытно было услышать от них в стенах высшего Законодательного собрания РФ, что «Дербентское ханство – это азербайджанское ханство», что «Великая отечественная война Советского народа – это «Советско-немецкая война», что «в русском языке более 50% слов – это тюркские слова, еще 40% германских и др., и только 4% славянских».

"Азербайджан-Россия" Жириновского

Сказал, что меня особенно впечатлило, с каким пиететом и доброжелательностью выслушивали все это наши депутаты.
 
Между прочим, Худяков бросил реплику, перебивая меня, что я не был приглашен на это мероприятие. Я на это ответил ему: очень хорошо, что сейчас Вы это сказали, а то наши азербайджанские друзья подумают, что это Вы подложили им этакую «свинью». Теперь же они знают, что Вашей вины в этом нет, что мое выступление не было запланировано. 
 
Один из азербайджанских лекторов попробовал дать мне «совет» - почитать в книжках авторитетных ученых, что Дербент – азербайджанский город. Я ответил ему на это, что не мне нужно ему разъяснять свои доводы на этот счет, а нашим российским депутатам похоже Ваша концепция показалась убедительной.
 
Собственно, на этом и завершилось это «историческое» заседание круглого стола, посвященное «процессам эволюционизма» между Россией и Азербайджаном. Куда приведет нас эта эволюция?

Беседовал Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый с ...

В ДГУ обсудили вопросы этнической толерантности с представителями Северо-Ка ...

Новые функции НКА

Комментарии Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) ...

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (18)
Комментарий #18, дата: 21 октября 2014 08:55

Цитата: Диана
Кстати и Боря Моисеев тоже УБЕЖДЕННЫЙ азерофил. И, что с этого? Это его личное дело, кого любить. Более того-флаг ему в руки, и ...............
Цитата: Диана
Кстати и Боря Моисеев тоже УБЕЖДЕННЫЙ азерофил. И, что с этого? Это его личное дело, кого любить. Более того-флаг ему в руки, и ...............


Диана, Вы зря смеетесь. )))

 

Я имел "удовольствие" читать статьи александра фоменкова на его блоге и его же комментарии на различных русскоязычных сайтах. Там столько хвалебных слов в адрес эрзац-азербайджана и столько грязи в адрес Армении, что термин "азерофил" - это еще мягко сказано. Но...

 

Если даже до такого писаки дошла (дошла ли?) вся ничтожная суть эрзац-азербайджана и жирика&Ко- то, надеюсь, и до других "великоросов" (бьющих себя пяткой в грудь) дойдет кто есть кто.


Цитировать          
Комментарий #17, дата: 20 октября 2014 00:13

Кстати и Боря Моисеев тоже УБЕЖДЕННЫЙ азерофил. И, что с этого? Это его личное дело, кого любить. Более того-флаг ему в руки, и ...............


Цитировать          
Мехельтинец
Комментарий #16, дата: 19 октября 2014 17:02

winkУбежденный азерофил


Цитировать          
Комментарий #15, дата: 18 октября 2014 19:13

Похоже на то, что самое неприятное  ещё впереди.

И я, убеждённый, азербаджанофил, с тревогой наблюдаю за  процессом "потепления" отношений между Россией и Азербайджаном.

Никто во всем мире не может меня упрекнуть в неуважении к азербайджанскому народу, 15 лет своей жизни я отдал делу укрепления российско-азербайджанской дружбы, но, что происходит, меня, откровенно говоря, очень настораживает.


Цитировать          
САМУР
Комментарий #14, дата: 17 октября 2014 19:09

А этому Худякову мало того, что он получил по голове! Надо добавит, на этот раз конкретно и ЦЕНЗУРА! Собрались в этом ЛДПР одни ЦЕНЗУРА! И ищут себе подобных!


Цитировать          
САМУР
Комментарий #13, дата: 17 октября 2014 18:43

Вы Энвер  Фридович немного не правы! Не гоже вам интеллектуальному человеку находится в кругу клоунов, невежественных придурков! Предоставьте это Хазанову, Петросяну, Задорнову они найдут о чем с ними говорит!

 


Цитировать          
Комментарий #12, дата: 17 октября 2014 15:06

 кто такие азер-ские "истрорики" - мы знаем.

 кто такой жириновский - мы знаем ( в фильме А.Караулова - "СКУНС", автор все расставил "по полочкам". посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=XJ-JinV1ZKk)

 но КТО ТАКИЕ те , кто  именует себя российским политическим истеблишментом - те кто на протяжении последних месяцев, из "ящика" криком кричали, побивая себя то в грудь, то кулаком об стол, о том, что , о боже, какое счастье ! - "КРЫМНАШ !" !!!! Куда ВДРУГ пропадает эта оголтелая и напыщенная ура патриотичная - масса (политологов, депутатов, РЕЖЕССЕРОВ, философов, журналистов и просто боксеров) когда КАКИЕТО (!!!) "зактатары" ,  ни где нибуть -с глубокого будуна, а на всех более или менее серьезных сабантуях НА ТЕРРИТОРИИ России, АБСОЛЮТНО не парясь о возможных ПОСЛЕДСТВИЯХ - все громче заявляют "ДЕРБЕНТНАШ" ??????!!!!!

     Что в конце да концов происходит ?!!! Почему "сын юриста" позволятет себе то, о чем лет тридцать назад, И НЕ МЕЧТАЛ БЫ самый отьявленный негодяй-предатель страны ?! Почему  "кремлевские", с одной стороны "собирают камни", а с другой - "камни" распродают, почему "возвращение" Крыма называют дальновидной и вывереной геостратегией "лидера" страны, а ПРОДАЖА части "мягкого подбрюшья" этой же самой страны - называют как угодно ( ... во имя дружбы, во имя  ... еще чего то)  НО НИ КАК НЕ  - ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     


Цитировать          
Комментарий #11, дата: 17 октября 2014 08:44

Цитата: Багаудин
Молодец Энвер Фридович! А уверенное поведение закавказских гостей все больше удивляет. Как у них это получается? Такое чувство, что они имеют существенный личный компромат на наших лидеров.
не надо удивлятся на поведение ТУрКов это уних генетический код.Наглость лживость выдавание черного за белое вероломство все эти качества отточены столетиями и доведены до совершенства.


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 17 октября 2014 08:41

Я уже 100 раз предлагал собрать организовать серьезное мероприятие назовите сьездом как хотите.пригласить туда авторитетных ученых-историков и на весь мир обьявить Дербент духовно-культурной столицей Лезгиноязычных народов-наследников албанов и поставить все точки над и...если мы этого не сделаем азТУрКи это сделают своими грязными методами.А потом будем чесать голову как-так случилось!?Но после свадьбы на далдаме не играют!Мы имеем дело с ПОДЛЕЙШИМ врагом.Кстати где серия статей про Хаджи Давуда Мюшкюрского которого азТУрКи обьявили своим.кадисия царя Джеваншира-перса менее интересна!


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 16 октября 2014 18:18

Цитата: Tahar
Цитата: пириви
на будущее даю совет ФЛНКА впредь на такие тусовки с участием ЛДПР и их азерских спонсоров-друзей не идти.

 
Абсолютно верно.

 А что в этом плохого? Посещать нужно, чтобы знать о позиции конкретного депутата и конкретной фракции. А то, что Жириновский посетил Баку и говорил о потеплении отношений это не должно нас настораживать- пусть другие переживают...Пусть вспомнят, что ранее Жириновский посещал и Дудаева, и Саддама Хусейна, и Каддафи, Милошевича, обещая дружбу и поддержку ....

 На этот счет был даже анекдот

Жириновский дружил с Милошевичем - Милошевича посадили.
Жириновский дружил с Саддамом Хуссейном - Хуссейна посадили...
Теперь Жириновский дружит с ....

 


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед