ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Представители 2 народов управляли бюджетом Дагестана в своих интересах. Васильев сказал свое слово

Заявления врио главы республики показывают, что Москва решила изменить принципы управления Дагестаном

Представители 2 народов управляли бюджетом Дагестана в своих интересах. Васильев сказал свое слово

Врио главы Дагестан Владимир Васильев заявил, что у него есть преимущество на новой должности в виде его национальности. Об этом он сказал во время выступления, которое показали в эфире телеканала «Россия 24».

«У меня есть преимущество, что я… ни в коей степени не вхожу ни в какие национальности Дагестана», — отметил он. Васильев рассказал, что его отец — казах, а мать — русская. А также на вопрос автора интервью Сергея Брилева о своей религиозности, отметил, что он недавно крестился.

И Дагестан, и Москва долгие годы соблюдали в республике чередование во главе региона представителей двух крупнейших дагестанских народов – аварского и даргинского. Как писал On Kavkaz ранее, эта практика сложилась в середине 20 века и сохранялась вплоть до назначение врио главы республики Владимира Васильева.

Так, руководителями республики, начиная с середины 20 века, являлись:

1948 – 1967, Абдурахман Даниялов – аварец

1967 – 1983, Магомедсалам Умаханов – даргинец

1983 – 1990, Магомед Юсупов – аварец

1990 – 2006, Магомедали Магомедов – даргинец

2006 – 2010, Муху Алиев – аварец

2010 – 2013, Магомедсалам Магомедов – даргинец

2013 – 2017, Рамазан Абдулатипов – аварец

Как мы ранее писали, представителям властной элиты Дагестана удалось убедить Москву после развала СССР, что политическая стабильность в республике зависит исключительно от сохранения системы смены во главе региона исключительно представителей двух крупнейших народов – аварцев и даргинцев.

И Кремль долгое время находился в плену этих навязанных ему дагестанской политической элитой стереотипов, закрывая глаза на нарастающие криминализацию правящих кругов Дагестана, хищения бюджетных средств, клановые конфликты и откровенный шантаж Москвы в целях выбивания дополнительных дотаций.

По иронии судьбы, именно представитель аварского народа во главе республики – Рамазан Абдулатипов окончательно разрушил эти заблуждения Кремля. Поскольку за 4 года правления Абдулатипова в глазах Кремля произошла полная и окончательная дискредитация правящей политической элиты Дагестана.
 
Именно в правление Абдулатипова Москва окончательно разуверилась в том, что смена кланов, представляющих интересы двух народов Дагестана, является гарантом стабильности и управляемости в регионе. Оттого Владимир Путин пришел к выводу, что спасти ситуацию может только назначение главой Дагестана человека максимально близкого ему.
 
Человека, который не сможет столь цинично вводить в заблуждения президента России и шантажировать его. Ставка Путина на генерала федерального уровня была вполне предсказуемой. Оттого глава российского государства решительным образом сломал систему смены аварцев и даргинцев во главе Дагестана, так и не дождавшись того, пока сами дагестанские элиты пересмотрят эту изжившую себя практику.
 
Именно эти новые установки Кремля и озвучил Васильев сразу по прилету в Дагестан. «Мы с вами в этом национальном моменте имеем огромный ресурс, в моем понимании. Если мы аккуратно, не обижая, уважая и чтя традиции, будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям», — подчеркнул врио главы республики Васильев.
 
По мнению Владимира Васильева, время «диктует свои законы». В интервью программе «Вести недели» врио главы Дагестана заявил, что есть одна территория — «территория закона» и что его работа в Дагестане не для карьеры, а для «созданий условий» на территории республики.
 
Нас в свете этих заявлений нового руководителя Дагестана интересует, будет ли полностью пересмотрен принцип национального квотирования в республике? Как совместить национальный и профессиональный факторы при назначении новых кадров?

Пошло ли на пользу Дагестану закрепление руководящих постов за представителями только двух крупнейших народов? На вопросы On Kavkaz отвечают дагестанский политолог Камиль Ланда и главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

Означают ли процитированные выше слова Владимира Васильева, что принцип национального квотирования при подборе руководителей Дагестана будет в корне пересмотрен?

Или нарушение этого принципа случилось только в случае назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева? А после него республика вновь вернется к прежней схеме подбора руководителей?

Камиль Ланда

Он сделал верное заявление. Наша система квотирования по национальному признаку больше тормозит, нежели способствует развитию республики. Учитывая нацквотирование, во власть не попадают более образованные представители других национальностей.
Изменится ли что-то после В. Васильева или по-прежнему будут избирать, исходя из принципа нацквортирования, зависит от того, как сработает новая система и как ее воспримет общество.

Милрад Фатуллаев

У Васильева сейчас чрезвычайные полномочия. В некотором смысле он пришел в Дагестан, как человек, спасающий ситуацию, прежде всего, связанную с падением авторитета федеральной власти в лице главы Дагестана. И вторая задача – вернуть Дагестану управляемость, решить кадровые вопросы и максимально снизить управление по принципу коррупционной составляющей.

На первых порах по ключевым фигурам Васильев не будет обращать внимание на национальный состав, но полностью его исключать он не станет. Не будет ведь его окружение в кабинете министров, в Администрации главы состоять из представителей нескольких национальностей. Какой-то учет национального представительства он постарается соблюсти.

Мы можем увидеть крены в сторону представительства той или иной национальности. Заявления Васильева эту ситуацию оправдывают и объясняют. Потому что на сегодня главная задача – не пропорциональное расстановка национальных кадров в руководстве Дагестана, а решение вышеперечисленных задач.

Что должно произойти в Дагестане, чтобы на самом деле реализовывался на всех уровнях власти принцип, озвученный Васильевым, «выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям».

Или полностью уйти от национального фактора в управлении Дагестаном – на муниципальном и республиканском уровнях – не удастся?

И как в новых реалиях стремительно развивающегося общества, требующего резкого повышения профессионального уровня чиновников, совмещать учет национального и профессионального фактора?

Камиль Ланда

Учет национального фактора в Дагестане не является главной проблемой при выборе того или иного чиновника на государственную должность. В первую очередь, проблема в клановой системе. Через нее осуществляется подбор кадров. В Дагестане очень тяжело попасть во властные структуры людям, находящимся вне кланов.

Приход Владимира Васильева является закономерностью. Мы не готовили общедагестанских лидеров, кланы сами готовили свои кадры. Каждый клан старался привлечь к власти своего человека. Родственники министров работают друг у друга в министерствах. Такая ротация кадров, взаимозаменяемость должностей на госслужбе родственниками.

Выступая на конференции перед студентами ДГУ, я говорил, что в западном мире нормальные компании наблюдают за студентами еще в университетах и заключают с самыми способными из них договоры, платят стипендии. Чтобы впоследствии они работали на государственной службе, а не дети чиновников. У нас во многих районах руководящие должности занимают родственники глав районов.

Милрад Фатуллаев

Одна из задач Васильева  - унифицировать принципы управления в Дагестане с кланового подхода в сторону среднероссийских принципов управления регионами. В период правления Васильева Федеральный центр будет присматриваться, как это реализуется и какую реакцию вызывает в дагестанском обществе.

От принципов обязательного нацквотирования могут и отходить, потому что он не будет ключевым. Но исключив такой подход в расстановке кадров, обязательно необходимо будет прописывать правила развития регионов Дагестана с приходом руководителям той или иной национальности, чтобы не было крена в развитии одних регионов и слабом развитии других.

Вместе с принципами развития регионов необходимо иметь разработать закон, который бы предусматривал в каком ключе и как развиваться народам в Дагестане. Необходимо принимать закон о языках, чтобы гарантировать их сохранении и развитие. Эти положения должны быть разработаны. В этом случае приход руководителя той или иной национальности не будет играть ключевую роль, какую играет в последние 60 лет.  

Ведущий программы «Вести недели» Сергей Брилев во время визита в Дагестан обратил внимание на то, что традиция смены во главе Дагестана представителей только аварского и даргинского народов, имеет короткую историю.

В первые десятилетия существования советского Дагестана, его руководителями были люди самых разных национальностей. В появлении в Дагестане именно схемы смены представителей аварского и даргинского народов во главе республики было больше пользы или больше вреда?

Камиль Ланда

Мы видим, что с момента основания Дагестана на руководящих должностях были представители разных национальностей. Но тогда выбирали лучших из лучших. Когда выбрали Рамазана Абдулатипова, он был лучшим претендентом на тот момент. Из-за возраста ему пришлось уйти в отставку.

Владимир Васильев переходная фигура, воспринимаемая в Дагестане, как представитель двух народов – казахского и русского. Все будут стараться помогать ему. Будем надеяться, что он не будет следовать существующей системе подбора кадров, а будет подбирать по способностям и таланту.

Милрад Фатуллаев

Для аварских и даргинских районов, которые они представляли, сменяемость за последние 60 лет привела к тому, что у представителей этих национальностей образовался определенный класс из числа политиков, предпринимателей и силовиков. За ними выстроились династийные фамилии, которые наследовали те или иные министерства.

Это привело к крену в развитии отдельных местностей, откуда они родом, например, Левашинского, Гунибского, Хунзахского, Чародинского, Тляратинского районов. Это ставит другие национальности в не очень конкурентные условия, потому что за эти годы, крупные народы имели возможность регулирования государственных бюджетных потоков в своих интересах, не исключая интересы народов, которые они представляли.

В период застоя, когда проходило первоначальное накопление капитала, в руках у представителей определенных народов скопились наибольшие материальные блага. Особенно в период перестройки, так называемой «прихватизации». Мы видим, что представители 2-3-х национальностей в Дагестане стали обладателями основных пакетов ликвидной собственности, плюс к этому и власть.

Конечно, для них это существенная польза. Если мы посмотрим на географию, не только на представителей бизнес-элиты, политиков из числа других национальностей, но и на регионы, выходцами которых они являются, то легко увидим, в каком состоянии находятся эти регионы. Это север Дагестана, где проживают ногайцы и русские, и юг Дагестана – наименее развитый в экономическом и социальном плане, финансируемый по остаточному принципу.

В целом никакой пользы от такого распределения нет, тем более, нигде не прописано монопольное владение представителями двух национальностей власти в Дагестане. Данный кризис показал, что подходить с такими принципами к управлению чревато банкротством политической элиты, что и произошло в период правления Абдулатипова.

 

.

OnKavkaz

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Васильев видит потенциал Дагестана в молодежи

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Дагестану нужен такой человек

Васильев: кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку

Эксперт: перед Васильевым в Дагестане будет стоять задача объединения местн ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 октября 2017 15:02

Статистика по численности население в ДАГЕ фальсифировано чтобы был правдиво в 2020 году нужно жесткий контрол со стороны ФСБ РФ И РД( даже не зависимой комиссия а так же международный) и то наврёт в пользу кого та......и изменится статус народов и самого Дагестана! У каждого скот....ест отстойла а народ своя места в планете  


Цитировать          
омаров Омар
Комментарий #1, дата: 09 октября 2017 22:16

Автору следовало бы,прежде чем назвать аварцев и даргинцев крупнейшими народами Дагестана,установить каким образом они стали "крупнейшими"? За время руководства ими республикой они сфальсифицировали данные переписи населения путем двойного учета в пользу своих и других махинаций.Изучите материалы переписи и множество публикаций на эту тему. Омар Омаров


Цитировать