ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бюджетный треш: Счётная палата заявила на мэра Махачкалы

На публичных слушаниях по бюджету на текущий год мэрия Махачкалы жаловалась на его недостаточность и ограниченность. В очередной раз подняли вопрос о росте собственных доходов и разошлись. Счётная палата РД проверила исполнение столичного бюджета и нашла дополнительные источники доходов. Судя по отчёту, размещённому на сайте аудитора, мэрия старалась обходить их стороной.

Проверке предшествовало обращение в республиканскую прокуратуру, подписанное от «руководителей муниципальных учреждений Махачкалы». В нём адресанты жаловались, что Счётная палата в июне прошлого года внесла изменение в план работ на 2017 год, включив в него ревизию мэрии, внутригородских районов и подведомственных учреждений за 2016 год и текущий период 2017 года. «Ранее она там отсутствовала, так как СП РД проводила проверку в 2016-м за 2015 год. Причём все остальные контрольные мероприятия в плане охватывают только 2016 год. Из чего видно предвзятое отношение или коррупционный интерес», – говорилось в обращении. Адресанты утверждали, что плановые проверки должны проводиться не чаще, чем раз в три года. В Счётной палате это опровергли, сказав, что закон не устанавливает таких ограничений. Правомерность проверки подтвердили правоохранительные органы.
 
Коммуналка нарасхват
 
Аудитор ревизировал период за 2016-й и 10 месяцев 2017 года. Всего было проверено около 3 млрд рублей, нарушения были выявлены почти по 2 млрд (при общих расходах бюджета около 7 млрд за 2016 год). Основная часть нарушений касалась сферы закупок. С нарушениями ФЗ «О контрактной системе…» был заключён 71 контракт на сумму 1,146 млрд рублей.

Большая часть их пришлась на УЖКХ (сфера жилищно-коммунального хозяйства находится на втором месте в городском бюджете по объёмам финансирования после образования, на неё пришлось более 2 млрд в позапрошлом году).

В 2016-м УЖКХ заключило 31 контракт на общую сумму более 583 млн рублей. Но фактически было проведено 35 закупок на 515 млн. Удалось сэкономить чуть больше миллиона, в основном за счёт аукциона на капитальный ремонт парка-сквера по пр. Гамидова. По нему начальная цена контракта была снижена на 945,5 тысячи. За 10 месяцев 2017 года было проведено 25 закупочных процедур на 760 млн, в то же время количество заключённых контрактов за тот же период составляет 29 – почти на полтора миллиарда рублей.

В прошлом и в позапрошлом году незаконно без проведения конкурса были определены поставщики по 4 тендерам.

В 2016-м: контракт с ООО УК «ЭКО-М» на уборку города на 54 млн, с ООО «Дорожно-эксплуатационное управление» (на руководителя этой компании Багаудина Исаева было возбуждено уголовное дело по хищению 4,8 бюджетных миллионов при капремонте ГБУ «Диагностический центр города Махачкалы») на содержание и текущий ремонт сетей уличного и паркового освещения (около 36 млн); контракт с МУП «Горзеленхоз» на выполнение работ по благоустройству проспектов, улиц, скверов и бульваров на территории города (почти 122 млн) и с неким ООО, генподрядчиком проекта «Лазурный берег» (его Счётная палата не называет), на выполнение работ по благоустройству на 145 млн.

В 2017 году: аналогичный контракт с МУП «Горзеленхоз» (на 97 млн), с ООО «Кавсантехмонтаж» на ямочный ремонт дорог (более 94 млн), с ООО «Спецстроймонтаж» на выполнение работ по капитальному ремонту парков и скверов Махачкалы (206 млн) и с ООО «Ротонда» на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов (более 339 млн).

Вдобавок СП РД обнаружила, что МУП «Горзеленхоз» в 2016 году применил завышенный коэффициент удорожания строительства и увеличил стоимость работ почти на 15 млн. ООО «Кавсантехмонтаж» согрешил в том же русле на 20 млн по двум контрактам 2016 года. По ним Общество занималось инфраструктурой для переселенцев из аварийного жилья по ул. Бейбулатова, оз. Ак-Гёль и в МКР «Эльтав».

УЖКХ также не гнушалось искусственно дробить закупки, чтобы избежать необходимости проведения аукциона при осуществлении закупки на сумму свыше 100 тысяч и ограничиться единственным поставщиком. Лот разбивали на подчасти стоимостью до 100 тысяч. В итоге получалось несколько однотипных контрактов с одинаковыми услугами и условиями выполнения.

К таким, например, относятся контракты с МУП «Питомец» на отлов бродячих животных, которые заключены с 12.05.2017 года по 17.05.2017 года, по 2–3 договора в день на 991,7 тыс. рублей (годовое финансирование отлова собак составляет 16 млн).

Также УЖКХ провело несколько тендеров, обозначив в условиях один срок исполнения, а после заключало дополнительные соглашения, продлевающие дедлайн. Так, например, было с ремонтом автомобильных дорог и улиц в Кировском районе по программе «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году. Контракт на 127 млн был заключён с генподрядчиком «Лазурного берега» без снижения НМЦК. Срок выполнения работ составлял сначала 50 дней, а после подписания Заказчик заключил дополнительное соглашение, продлив сроки до 2 октября.

За «ЭКО-М» также досталось МКУ «Комитет по управлению имуществом города Махачкалы». Счётная палата недосчиталась трёх транспортных средств, арендованных клининговой компанией. Также УК «ЭКО-М» не начислены (или не в полной мере начислены) арендные платежи за пользование 63 автотранспортными средствами (почти 12 млн).

Кроме того, СП считает неэффективными расходами средства на содержание созданного в марте 2016 года МБУ «Инженерные сети города Махачкалы», которое дублирует функции МКУ (за рассматриваемый период на него потратили 14,7 млн). Вообще, в 2016 году и первом полугодии 2017 года численность работников администрации выросла на 101 единицу, что привело к увеличению расходов на содержание аппарата на 63 млн рублей. С 2013 года численность работников администрации города Махачкалы возросла от 728 до 928 единиц (рост расходов почти на 103 млн). У мэра города Мусы Мусаева 9 заместителей. Ещё по пять замов у каждого главы администрации внутригородских районов города – Кировского, Ленинского и Советского. Аудитор также считает неэффективным содержание МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г. Махачкалы. С учётом того, что в городе довольно обширная сеть республиканских МФЦ, 48,5 млн в год на махачкалинский центр – излишние расходы.
 
Тёплый климат
 
Мэрия проявляет небывалое человеколюбие к общепиту. По 2 договорам аренды (летние кафе) из-за занижения расчётной базы в городской бюджет недопоступили почти 2,6 млн, в том числе: по договору с ИП Магдиевым А. Д. относительно летнего кафе «Байхан» (проспект Р. Гамзатова, 34) и по договору с ИП Насрудиновым Г. М. и ИП Ахмедовым Р. И. (летнее кафе «Казан-Мангал», улица Коркмасова, 31а).

Из-за отсутствия в реестре столичного Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства договоров аренды не производятся начисления арендной платы по занимаемым площадям пятью летними кафе: «Ассорти», ул. Коркмасова, 7 (100 м2); «З&М», улица Коркмасова, 11; «Грин-Парк», ул. Леваневского, 2; «З&М», проспект Р. Гамзатова, 36 (30 м2); «ТАО», проспект Р. Гамзатова, 57 (448 м2).
 
Доходная целина
 
Счётная палата также обнаружила,  что земельный участок площадью 4 100 м2 по пр. Р. Гамзатова, д. 97, предоставленный постановлением главы города в аренду МУП в марте 2016 года, передан в аренду председателю временной ликвидационной комиссии предприятия. Также ликвидационная комиссия получила в аренду землю площадью 115 м2 по ул. М. Жукова, 7б. Из-за заведомо сниженной арендной ставки бюджет потерял около более 9 млн.

При опросе 26 арендаторов помещений выяснилось, что все они оплачивали денежные средства в кассу МУПа. За исследуемый период должны были поступить около 18 млн.  

Общий доход со дня принятия решения о ликвидации (31.01.2014 г.) должен был составить более 38 млн. Но 707,1 тысячи в качестве 10% от чистой прибыли от арендной платы в бюджет города не поступили.

Комплекс административных и вспомогательных зданий общей площадью 3 791,4 м2 в пос. Новый Хушет (МКР «Ветеран») без ведома МКУ «КУИ» находится в безвозмездном пользовании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД (бюджет недополучил около 14 млн). Размер не полученных в бюджет городского округа доходов от приватизации составил 62 млн, в том числе в результате необоснованного занижения начальной оценочной стоимости объектов, их ремонта (около 12 млн). Выборочной проверкой постановлений о предоставлении земельных участков в собственность и договоров купли-продажи за обозначенный период аудитор выявил, что из-за занижения кадастровой стоимости 14 земельным участкам причинён ущерб на общую сумму 57,5 млн в виде недополученных доходов от их продажи, в том числе 46 млн – бюджету республики.

Проверка коснулась также МКУ «Управление образования», МКУ «Махачкалапродукт», МУП «Кавказ» и пр. Известно, что по итогам проверки Счётная палата направила 16 материалов в правоохранительные органы. По данным источников, 11 января в управлении образования прошли обыски ОЭБиПК совместно с ФСБ. Изымались финансовые документы. В Управлении эту информацию не подтвердили. Отметим, что его возглавляет Тагир Мансуров, супруг племянницы экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В этот же день стало известно, что сотрудники правоохранительных органов заподозрили в мошенничестве руководителя ГКУ РД «Автохозяйство» – его племянника Асхабали Абдулатипова. По данным силовиков, он в сговоре с должностными лицами этого же учреждения в период с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года путём составления фиктивных документов совершил хищение бюджетных средств, выделенных на обслуживание двух служебных автомобилей.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Симптомы недостаточности: Махачкала жалуется на нехватку финансирования

Минтруда попал на миллиарды – Счётная палата

Счетная палата обнаружила нарушений на 857 млн рублей в Дагестане

Счетная палата выявила бюджетные нарушения на Северном Кавказе

СП нашла многомиллионные нарушения при проверке бюджета Махачкалы

Комментарии (0)