Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Путин: «Возобновление поставок С-300 Ирану не нарушает санкции ООН»

Президент России отметил, что Тегеран демонстрирует большую гибкость в урегулировании ситуации с иранской ядерной программой

В ходе прямой линии глава российского государства Владимир Путин заявил, что возобновление поставок комплексов С-300 Ирану связано с более гибкой и компромиссной позицией Тегерана на переговорах по ядерной программе.

— Сегодня, и мы это видим отчетливо, иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе, — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос об отмене запрета на поставки С-300 Тегерану.


Президент РФ напомнил, что сделка с Ираном по С-300 была приостановлена в 2010 году в связи с проблемой вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Однако зенитные ракетные комплексы С-300 не подпадали под санкции Совбеза ООН.


— Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке, и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке положительное, мы не видим оснований держать это в запрете, — отметил Путин.


По словам российского лидера, все участники переговоров «шестерки» с Ираном объявили о том, что соглашение по ИЯП уже достигнуто, «вопрос только в технических деталях, которые должны быть доработаны в июне текущего года».


Владимир Путин также подчеркнул, что поставки С-300 Ирану не угрожают Израилю, а, наоборот, являются сдерживающим фактором с учетом обстановки в регионе.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Санкции с Тегерана будут сняты в субботу

СМИ сообщили о готовящихся поставках Ирану систем ПВО «Антей»

13-й прямой эфир Президента

Путин снял запрет на поставку С-300 Ирану

Директор ЦРУ выступил в защиту соглашения по иранской ядерной программе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия