Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

13-й прямой эфир Президента

Глава России Владимир Путин ответил на вопросы граждан страны

Вчера Президент России Владимир Путин в 13-й раз ответил на вопросы граждан страны в рамках телевизионной «Прямой линии». Она продолжалась 3 часа 55 минут. Сообщается, что президенту поступило более 3 миллионов вопросов.
 
Значительную часть времени Владимир Путин посвятил экономике, ситуации в Украине, а также ответил на вопросы, касающиеся переговоров по Ирану, патриотизма, ИГИЛ.
 
Эфир этого года охарактеризовался отсутствием вопросом, связанных с проблемами Северного Кавказа, с проблемами в области межнациональных отношений в стране, а также тем, что ни слова не было сказано о новосозданном агентстве по делам национальностей.  
 
Предлагаем Вашему некоторые фрагменты вчерашнего прямого эфира с Президентом.
 
В ответ на вопрос Константина Ремчукова о существовании в нашей стране проблемы патриотизма с ксенофобией Владимир Путин заявил,  что считает неправильным ставить на одну доску патриотизм и ксенофобию: "Не надо путать Божий дар с яичницей".
 
"Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию. В моем понимании это совершенно разные вещи: патриотизм - это любовь к родине, а ксенофобия - ненависть к другим нациям и народам, - сказал Путин. - Это абсолютно разные вещи, и я бы "не путал божий дар с яичницей".
 
Президент также отметил, что радикальный национализм разрушителен для России и с ним надо бороться.
 
"Что касается радикального национализма, то мы всегда с ним боролись и будем бороться, - сказал президент. - Я неоднократно говорил о том, что национализм - очень вредное и разрушительное явление для целостности российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная и многоконфессиональная страна".
 
Одной из тем прямого эфира с Главой страны стало обсуждение проблемы ИГИЛ. Владимир Путин заявил, что группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГ) напрямую не угрожает России, но российские спецслужбы отслеживают примкнувших к этой группировке россиян и граждан других стран СНГ.
 
"Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛа нет, - заявил президент России Владимир Путин. - Но действительно, вызывает у нас озабоченность то, что и наши граждане там (в рядах ИГИЛ) появляются".
 
Глава страны отметил, что такие россияне проходят подготовку на территориях, подконтрольных ИГ, а позже могут вернуться в Россию.
 
"Да, мы это понимаем, мы это учитываем и соответствующим образом работаем, - заверил президент. - Не могу сказать, что всех знаем поименно, но примерное количество, где они воюют, где они тренируются (знаем). Ну, кое-кого и поименно уже знаем". Президент добавил, что активная работа в этом направлении ведется спецслужбами России в сотрудничестве с их коллегами из других стран СНГ.
 
Отвечая на вопрос студента МГУ, который был задан из зала, Путин напомнил об истории создания ИГИЛ. По его словам, группировка возникла после расправы над Саддамом Хусейном и отстранения от власти прежней элиты. "Они (представители этой элиты) перетекли в экстремистские формирования, создали ИГИЛ, в которое вошло значительное число бывших кадровых офицеров иракской армии, - отметил президент. - Они стали, как магнитом, притягивать к себе других радикалов разных мастей в этот регион".
 
В продолжение ближневосточной темы, Владимир Путин заявил, что возобновление поставок комплексов С-300 Ирану связано с более гибкой и компромиссной позицией Тегерана на переговорах по ядерной программе.

— Сегодня, и мы это видим отчетливо, иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе, — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос об отмене запрета на поставки С-300 Тегерану.

Президент РФ напомнил, что сделка с Ираном по С-300 была приостановлена в 2010 году в связи с проблемой вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Однако зенитные ракетные комплексы С-300 не подпадали под санкции Совбеза ООН.

— Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке, и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке положительное, мы не видим оснований держать это в запрете, — отметил Путин.


По словам российского лидера, все участники переговоров «шестерки» с Ираном объявили о том, что соглашение по ИЯП уже достигнуто, «вопрос только в технических деталях, которые должны быть доработаны в июне текущего года».


Владимир Путин также подчеркнул, что поставки С-300 Ирану не угрожают Израилю, а, наоборот, являются сдерживающим фактором с учетом обстановки в регионе.
 
Президент РФ Владимир Путин вновь подтвердил, что на Украине нет российских войск.
 
"Вопрос, есть или нет наши войска на Украине: говорю вам прямо - российский войск на Украине нет", - заявил Путин, отвечая политику Ирине Хакамаде.
 
"Об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии, который прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами заявил: мы не воюем с российской армией", - напомнил Путин. "Что к этому еще добавить?" - сказал он.
 
В самом конце эфира, отвечая на вопрос какой видит Президент Россию своей мечты, Владимир Путин сказал, что видит ее (Россию) процветающей, а её граждан – счастливыми, уверенными в том, что будет завтра.
 
* * * * *
 
Отсутствие "кавказских" вопросов отметил старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Константин Казенин:
 
"То, что Северный Кавказ со всеми его никуда не девшимися болезнями на прямой линии президента был представлен только смешным мальчиком из Нальчика (или я что-то пропустил?), может иметь два объяснения.
 
Либо усиливается установка полностью удалить СК из сферы общественного внимания, либо сами жители региона, в том числе самые рядовые, никак в политическом плане не "индоктринированные", перестали думать, что через прямое обращение к федеральной власти могут решить какие-либо реальные проблемы.
 
Спорить, какой из этих вариантов хуже, смысла нет. Да они и не исключают один другого".
 
Своим мнением об отсутствии вопросов о Северном Кавказе в прямом эфире с Владимиром Путиным поделился вице-президент ФЛНКА, кандидат политических наук, политолог Руслан Курбанов
 
"То, что в речи Президента в последние два года не уделяется большого внимания Северному Кавказу – вполне закономерно. Во-первых, в последние годы, практически, решены или сведены к минимуму все наиболее жгучие проблемы Северного Кавказа, являвшиеся головной болью Кремля.
 
Среди них, неуклонно нараставший на протяжении 2000-х годов рост активности боевиков в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии; постоянная угроза нападения «живых бомб» в городах Центральной России; попытки дестабилизации ситуации на российском Кавказе в преддверии Сочинской Олимпиады со стороны саакашвилевской Грузии и т.д.
 
Во-вторых, Россия сейчас переживает непростые времена, связанные с резким обострением ситуации в отношениях с ближайшим соседом – Украиной, и связанные с геополитическим кризисом на мировой арене.
 
Оттого оставшиеся проблемы Северного Кавказа – коррупция, клановость, низкая эффективность республиканских администраций, безработица – на фоне проблем мирового масштаба отодвигаются для Кремля на второй план…".

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Путин: «Возобновление поставок С-300 Ирану не нарушает санкции ООН»

Путин: «Мы будем стремиться восстанавливать отношения с Украиной»

Путин и Алиев начинают переговоры

Путин: Как назвать высшее должностное лицо, дело самих татарстанцев

Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия