ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Арестованный вице-премьер Дагестана связан с пропажей 400 миллионов в «Норникеле»

Строительные компании семьи задержанного вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева были частью «Досье «Норникеля» — документов о возможных хищениях в металлургической компании
 
В конце 2017 года в распоряжении «Шторма» оказались документы — источники издания называют их данными о внутреннем аудите ГМК «Норильский никель». Значительная часть этого досье была посвящена программе строительства жилья для сотрудников — ключевыми подрядчиками в ней были компании из ГК «Европея», принадлежащей семье задержанного в Дагестане вице-премьера республики Шамиля Исаева. Согласно документам об аудите, сделки по покупке квартир заключались «по дружбе», ущерб от них составил 400 миллионов рублей, а их участниками были генеральный директор ФК «Динамо», в прошлом вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев, а также генеральный директор «Академсервиса» Леонид Исакович.
 
Программа приобретения жилья

События, о которых идет речь, относятся к 2013 году. Тогда в «Норильском никеле» сменился состав акционеров — в компанию пришел Олег Дерипаска, и одновременно с этим начался аудит — новые совладельцы хотели посмотреть, насколько эффективно работает менеджмент компании.

Проверяли в том числе и программу строительства жилья для сотрудников. Согласно документам, ее курировала вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных, которая получила эту должность при бывшем генеральном директоре компании Владимире Стржалковском.
 
Суть программы (она называлась «Наш/мой дом») заключалась в том, что сотрудникам «Норникеля» компания предлагала квартиры в аренду с последующим правом выкупа со значительной скидкой (до половины стоимости). Запустили программу в 2010 году, и каждый год на нее, по информации «Шторма»,  выделялось от 2 до 2,4 миллиарда рублей ежегодно (это около 500-550 квартир). 

Денежными средствами, выделенными на «Наш/мой дом», управляло ООО «Интерпромлизинг», на 100% дочерняя компания кипрской Norilsk Nickel International Ltd. Генеральным директором «Интерпромлизинга» был Леонид Исакович, приход которого в дочерние компании «Норникеля» совпал по времени с появлением там Владимира Стржалковского.

Внимание аудиторов привлекло то, каких именно застройщиков «Интерпромлизинг» привлекал для работы в программе.

Кубанский бизнес

Значительная часть сделок совершалась в Краснодарском крае (69% всех квартир с 2011-го по 2013 год приобретались, согласно документам, на Кубани). Именно там нашли точки соприкосновения управленцы из «Норникеля» и строительная империя братьев Исаевых (Шамиль Исаев — задержанный заместитель председателя правительства Дагестана, Ризван Исаев — экс-депутат Госдумы от «Единой России») под названием «Европея».

Контракты на строительство жилья для сотрудников «Норникеля» на юге России получили три компании: ООО «Немецкая деревня» (по документам, принадлежит сыновьям братьев Исаевых), ООО «Европа-Девелопмент» (ее номинальный собственник до 2018 года — Юлия Вазар, заместитель директора УК «Немецкая деревня») и «Меркурий-2» (единственная компания, не связанная с Исаевыми).

Из полученных редакцией бумаг следует, что компании братьев Исаевых к застройке привлекли не случайно: аудиторы увидели связь с еще одним близким к Владимиру Стржалковскому персонажем — генеральным директором ФК «Динамо» Евгением Муравьевым (сейчас Стржалковский — председатель ВФСО «Динамо», в «Норникеле» при нем Муравьев возглавлял заполярный филиал компании).

С 2003-го по 2009 год Евгений Муравьев занимал должность вице-губернатора Краснодарского края. С 2010-го по 2013-й он провел в «Норникеле», а потом опять вернулся на Кубань и стал председателем правления строительной компании «Девелопмент-Юг» (сейчас на 100% принадлежит бывшему краснодарскому депутату Сергею Иванову, а в 2014-м 5% было у сына Муравьева – Кирилла).

По версию аудиторов, один из Исаевых (не уточнялось, какой именно. – Примеч. «Шторма») работал в Департаменте экономического развития Краснодарского края, когда тот возглавлял Муравьев, и до сих пор является его доверенным лицом. Также они считали, глава «Интерпромлизинга» Исакович поддерживал доверительные отношения с Муравьевым и лоббировал заключение договоров на строительство жилья с «его» компаниями, при этом конкурсные процедуры по выбору застройщиков не проводились.

Претензии у аудиторов к «Интерпромлизингу» на этом не заканчивались: они посчитали, что квартиры у застройщиков приобретались не просто без оптовой скидки (10-20%), а по максимальной цене.

Ущерб «Норникелю», согласно бумагам, в результате этих действий составил 400 миллионов рублей.
 
Старые связи

Подтвердить информацию о том, что один из членов семьи задержанного вице-премьера Дагестана работал у Евгения Муравьева, не представилось возможным. Зато мы смогли отследить связь между компаниями «Европеи» и бизнесом бывшего вице-губернатора Краснодарского края.

Точкой пересечения стала фирма «Краснодартеплоэнерго-ТВЭЛ». Сейчас она принадлежит Дмитрию Узунову и Дарье Великородней. Узнать, состоит ли она в родственных связях с начальником отдела подготовки территорий к строительству министерства строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Виталием Великородным, «Шторм» не сумел.
 
Зато из данных «СПАРК-Интерфакс» известно, что родственник Дарьи — Великородный Александр Дмитриевич — владел 19% акций АО «АТЭК» (обеспечивает теплом и горячей водой большинство абонентов в Краснодаре. — Примеч. «Шторма»), которое раньше принадлежало клану братьев Исаевых, а сейчас переписано на офшор в Белизе — Nordan Investments Limited.

«Краснодартеплоэнерго-ТВЭЛ» (компания Дарьи) входит в ООО «Теплоснабжение» вместе с компаниями Сергея Иванова (экс-депутат и бизнес-партнер Муравьева) — «Девелопмент-Юг» и «Екатеринодар-Сити».

Сама компания «Краснодартеплоэнерго-ТВЭЛ» тоже очень не простая. Вернее, с непростой историей. Долями в ней владели отец и сын Валерий и Михаил Степаняны. За попытку получить взятку в 10 миллионов рублей от младшего Степаняна в тюрьму на шесть лет отправился капитан ФСБ.

Как пишет «Коммерсантъ», из приговора следует, что оперуполномоченный ФСБ Иванов в 2012 году узнал о том, что в ходе расследования убийства авторитетного предпринимателя Тимура Садояна (по версии издания «Руспрес», дело связывали с убийством Деда Хасана, так оба погибших были курдами-езидами, оба покушения были совершены с интервалом в неделю) у следователей СКР появились данные о причастности к преступлению Валерия Степаняна.
 
Авторитетный бизнесмен Степанян скрылся на Украине и был объявлен в розыск, а Иванов начал переговоры с его сыном Михаилом об условиях возвращения мужчины в Россию. Он предложил Михаилу Степаняну заплатить 10 миллионов рублей якобы для передачи должностным лицам СКР. Деньги он передал, и спустя месяц сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю выехали в Симферополь и доставили Валерия Степаняна в Краснодар, где его допросили, но не стали задерживать. Однако в августе 2012 года следователь СКР все-таки арестовал Валерия Степаняна, после чего его сын обратился с заявлением в ФСБ.

Валерий Степанян вышел из СИЗО через год в связи с прекращением его уголовного преследования, а в 2015 году он скончался.
 

55-летний Шамиль Исаев был задержан в Дагестане утром в понедельник, 5 февраля. В правительстве республики он занимал должность вице-премьера. На эту должность он был назначен в декабре 2015 года, а до этого момента занимался бизнесом. Кроме того, трижды избирался в законодательное собрание Дагестана.

В группу компаний «Европея» братьев Исаевых входят ООО «Немецкая деревня» и ООО «Европа-Девелопмент». Также эти компании связаны с группой офшорных фирм, долей в которых владеет Умукусум Билалова — сестра Ахмеда Билалова, бежавшего в Европу после скандала с олимпийской стройкой.

Шамиля Исаева и других задержанных подозревают в хищении денежных средств, выделенных из бюджета Дагестана для реализации различных социальных программ на территории региона.

.

Daily Storm

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Главу Кизляра заподозрили в незаконном получении свыше 33 млн рублей

В Дагестане заключен под стражу гендиректор "Даггаза"

Арестованного вице-премьера Дагестана уволили

Вице-премьер Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве

Ахмед Билалов будет уволен с постов главы "Курорты Северного Кавказа" и в ...

Комментарии (0)