ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Председатель Правительства РД посетил Рутульский и Докузпаринский районы Дагестана

В субботу, 30 марта, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов посетил Рутульский и Докузпаринский районы Дагестана.

В поездке премьер-министра республики сопровождали и.о. заместителя Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, и.о.министра экономики РД Раюдин Юсуфов, и.о.министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, и.о.министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, заместитель министра транспорта РД Загид Хучбаров, депутаты Народного Собрании РД от Рутульского и Докузпаринского районов.

Первым Глава Правительства республики посетил Рутульский район. Здесь, в районном центре, в с.Рутул, Мухтар Меджидов и сопровождавшие его лица осмотрели ряд строящихся социальных объектов. В том числе побывали на строительстве больницы на 50 койко-мест, возведение которой ведется в рамках ФЦП «Юг России». Как было отмечено, для завершения строительства объекта и введения его в строй необходимо 126 млн рублей с учетом стоимости оборудования. В ходе осмотра и.о.министра экономики РД заверил, что все необходимые средства до сентября месяца текущего года будут выделены. В таком случае уже в 2014 году в районе появится новая участковая больница.

Также Председатель Правительства республики осмотрел действующую поликлинику на 100 посещений в день постройки 1985 года. Здание поликлиники требует капитального ремонта, кроме того, отмечается нехватка специалистов.

В удручающем положении находится и сборно-щитовая школа Рутула. В этом Мухтар Меджидов убедился лично, посетив образовательное учреждение. Здесь же Глава Правительства осмотрел строящуюся школу-интернат на 420 ученических мест, которую планируется сдать в эксплуатацию уже в следующем году.

В администрации района Председатель Правительства РД провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Рутульского района.

Глава муниципального образования Давуд Сулейманов рассказал о том, что уже сделано в районе в рамках реализации Республиканской инвестиционной программы, информировал и о проблемах.

По словам руководителя района, помимо осмотренных школы-интерната и больницы, пусковым объектом является и детский сад на 50 мест в с.Мишлеш. В этом году на завершение строительства заложено 8 млн руб. Кроме того, в ближайшее время, уже к майским праздникам, будет введен в строй рутульский долгострой - Дом культуры.

В качестве проблемы было обозначено отсутствие спортивного зала в райцентре, требуют решения, по словам Давуда Сулейманова, и вопросы, связанные с газификацией района, которая пока остается на уровне подготовки проектно-сметной документации.

Что касается строительства ФОК в Рутуле, Мухтар Меджидов поручил руководству района совместно с Министерством экономики РД проработать данный вопрос и решить его уже к следующему году.

В ходе совещания была обсуждена и проблема развития транспортной инфраструктуры. По словам руководства района, пять населенных пунктов муниципального образования находятся вне зоны доступа по причине практического отсутствия дорог.

Как было отмечено на совещании, на развитие дорожной сети района в бюджет республики в этом году заложено около 40 млн рублей. Глава Правительства республики поручил проработать данный вопрос с учетом действующей ФЦП «Сельские дороги».

Остановились участники совещания также на проблемах, касающихся водоснабжения и мелиорации, электроснабжения высокогорных сел.

В качестве пожелания от представителей района прозвучало предложение с учетом протяженности района рассмотреть возможность строительства пожарной части в с.Согют.

Мухтар Меджидов со своей стороны отметил, что все обозначенные вопросы будут изучены и по возможности решены. Прежде всего, по словам премьер-министра, в самые короткие сроки необходимо завершить строительство социальных объектов. Глава Правительства напомнил, что в этом году только на развитие здравоохранения республики будет выделено 16 млрд рублей. «У меня нет сомнений, что мы сделаем все, чтобы выделяемые деньги дошли по назначению, и тогда перелом в ситуации обязательно наступит», - подчеркнул Меджидов.

Далее Председатель Правительства РД с рабочим визитом направился в Докузпаринский район, где посетил строящуюся больницу с поликлиникой на 58 стационарных мест и ныне действующую районную больницу на 40 мест в с.Усухчай.

На совещании в администрации района глава муниципального образования Керимхан Абасов обозначил основные направления работы, в которых необходима помощь Правительства республики. В частности, речь шла о мероприятиях, проводимых в Докузпаринском районе в рамках социально-экономического развития районов и городов республики.

В их числе, по словам руководства района, остро стоит вопрос с завершением строительства межхозяйственного канала Текипиркент-Каладжух и реконструкцией школы в с.Усухчай, находящейся в аварийном состоянии. Что касается объектов образования, то на сегодняшний день в райцентре начато строительство нового корпуса школы, рассчитанного на 216 ученических мест. Мухтар Меджидов поручил включить строительство школы в республиканскую инвестиционную программу на 2014 год.

В ходе обсуждения вопроса, связанного с реконструкцией центральной районной больницы в с.Усухчай, и.о.министра здравоохранения республики отметил, что обновленную больницу можно ввести в строй в течение двух лет при успешном внесении ее в число мероприятий, реализуемых в рамках программы «Юг России». Также Танка Ибрагимов пообещал поддержку в оснащении необходимым оборудованием уже построенных ФАПов.

Как и в Рутульском районе, руководство Докузпаринского района акцентировало внимание на мероприятиях по газификации. По словам главы муниципалитета, ежегодно средства на данные цели выделяются незначительные, что не позволяет завершить работы по газификации ни в одном из населенных пунктов, включенных в программу.

В этой связи Председатель Правительства рекомендовал сосредоточить средства и усилия на тех поселениях, где уже проведен наибольший объем работ. Таким образом, на совещании было принято решение изыскать все необходимые средства для завершения в этом году работ по газификации в с. Н. Кара-кюре и с.Усухчай.

В ходе обсуждения проблем, связанных с реконструкцией транспортной инфраструктуры района, в числе которых строительство новых дорог в таких высокогорных селах, как Куруш, прозвучало поручение рассмотреть возможность решения вопроса в рамках ФЦП «Социальное развитие села».

По итогам совещаний, с учетом высказанных предложений и замечаний, членам кабинета министров были даны и другие поручения, которые отразятся в Протоколе совещаний и в дальнейшем будут проработаны Правительством РД.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Утвержден перечень поручений рабочей поездки Мухтара Меджидова в Сулейман-С ...

М. Меджидов совершил рабочую поездку в Курахский и Сулейман-Стальский район ...

М. Меджидов совершил рабочую поездку в Курахский и Сулейман-Стальский район ...

Мухтар Междидов изучил проблемы Агульского и Хивского районов республики

Глава Правительства Дагестана посетит Агульский и Хивский районы

Комментарии (0)