ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Магарамхюр против терроризма

В Южном Дагестане прошел второй молодежный антитеррористический форум

5 марта 2016 года в Центре традиционной культуры народов России в селе Магарамхюр прошел второй форум в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма».

Напомним, что проект реализовывается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
 
Первый форум состоялся 30 января 2016 года в Касумхюре, подробный материал об этом мероприятий можете прочитать на нашем сайте.
 
Целевой аудиторией проекта является молодежь старшего школьного и вузовского возраста, - время, когда человек еще недостаточно самостоятелен и может попасть под влияние экстремистской пропаганды.
 
В этот день в просторном зале Магарамхюрского Центра традиционной культуры народов России (бывший Дом культуры) собралось порядка 400 представителей молодежи и учеников старших классов школ всего района, а также преподавателей, руководителей групп и просто гостей форума.

Отметим, что мероприятие проходило совместно с проектом "Школа лидеров Юждага".
 
В открытии форума приняли участие: Заместитель главы Магарамхюрского района по вопросам общественной безопасности Зайнуддин Азимов, Заместитель начальника полиции Магарамхюрского района Гамлет Эфендиев, Председатель совета Имамов Магарамхюрского района Фикрет Магомедов, Член совета ФЛНКА, заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров, Председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов и др.
 
Открывая форум, с приветственным словом к его участникам обратился председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов, который рассказал присутствующим о деятельности ФЛНКА, о работе организации по защите гражданских прав и свобод лезгинских народов на международных площадках и молодежной политике.
 
Шахпазов от лица Президента ФЛНКА Арифа Керимова поблагодарил всех собравшихся участников и гостей форума, пожелал успехов, как в рамках данного проекта, так и в дальнейшей работе по борьбе с пропагандой чуждой нашим народам идеологии и укреплению их единства.
 
Так же он выразил благодарность руководству Магарамхюрского района за помощь в организации данного мероприятия. «Вы оказали нам огромное содействие в организации форума. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия очень высоко ценит помощь и сотрудничество с муниципалитетами, администрациями районов» - отметил Шахпазов.

Гусен Шахпазов еще раз напомнил гостям, что данный проект имеет федеральное значение, одобрен и реализуется по согласованию с Администрацией Президента России.
 
Вслед за этим руководитель Исполкома ФЛНКА предоставил слово Заместителю главы Магарамхюрского района по вопросам общественной безопасности Зайнуддину Азимову.
 
Азимов отметил, что в Магарамхюрском районе ведется активная работа и уже налицо положительные результаты профилактических мер, проводимых руководством района по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма.
 
Также он положительно оценил деятельность ФЛНКА и, в частности, представителей и активистов Автономии в Южном Дагестане.
 
"Очень радует, что в Дагестане и в нашем районе в том числе проводятся подобные мероприятия и есть активисты, которые работают с нашей молодежью и помогают бороться с недугами современного общества", - резюмировал Азимов.
  
Затем слово было предоставлено Члену совета ФЛНКА, заместителю директора Фонда «Дербент» Амилю Саркарову, который поприветствовал собравшихся и отметил важность подобной работы:
 
"Систематически возникают случаи, когда молодежь, одурманенная псевдорелигиозными лозунгами, толкает людей на необдуманные поступки. К сожалению, среди них могут оказаться самые близкие вам люди. По этой причине, важно уберечь вас и членов ваших семей от негативных факторов, но в тоже время и вам необходимо проявлять бдительность и быть начеку.
 
Несмотря на то, что за Южным Дагестаном закрепилось реноме очень спокойного региона в Дагестане, где проживает уравновешенное и мудрое население, мы видим, что последние трагические события происходят именно здесь,  и нам действительно нужно  усилить свои действия в области профилактики в этом направлении.
 
Особенно важно, что Магарамхюрский район, - это южная пограничная полоса нашей родины, форпост для нашей страны, республики. По этой причине на вас, жителей и руководство района ложится особая миссия сохранения мира и гармонии, на самых южных рубежах.
 
Со своей стороны я бы хотел пожелать вам удачи, успехов в жизни, в учебе, что бы вы боролись с несправедливостью и реагировали на те моменты, которые могут повлечь негативные последствия, для вас и общества".
 
Затем присутствующих поприветствовал Председатель совета Имамов Магарамхюрского района Фикрет Магомедов:
 
"Многоуважаемые участники форума, в современном информационном мире человечеству даны уникальные возможности для самообразования и развития.  
 
Но сегодня мы не пользуемся в достаточной степени этими возможностями, которые отсутствовали у предыдущих поколений. Часто мы жалуемся на свой жизненный удел, не желаем стать профессионалами высокого уровня на пользу себе и во благо народа.
 
Несмотря на успехи, достигнутые в определенных сферах науки, культуры и экономики, часть народа, не сумевшая реализоваться и найти себя в жизни, ищет причины недовольства на стороне, чем активно пользуются носители пагубной идеологии.
 
Призываю вас, наше подрастающее поколение, учиться, образовываться и просвещаться".
 
После этого к участникам мероприятия обратился Заместитель начальника полиции Магарамхюрского района Гамлет Эфендиев.
 
"Хочу поблагодарить организаторов мероприятия и всех тех, кто участвует в данном форуме.
 
С сожалением приходиться отмечать, что за долгие годы застоя в рамках профилактических мер в Южном Дагестане по предотвращению разрастания и популяризации нетрадиционных форм исповедания религии, на нашей земле внешними силами было взращено целое поколение носителей чуждой нашей культуре и традициям вредоносной идеологии.
 
Задача сегодняшнего форума уберечь вас, молодежь, как наше будущее и как часть общества с наиболее подверженной влиянию психикой в силу возраста и не до конца сформированного характера, от обмана со стороны людей, сбившихся с правильного пути.
 
И в этом направлении я хочу обратить внимание на колоссальную роль духовенства, которое должно подготовить соответствующие кадры, способные своим интеллектуальным потенциалом удовлетворить возрастающие духовные потребности нашего народа.
 
Нашей молодежи я в настоятельной форме рекомендую читать, образовываться и искать ответы на свой вопросы у старшего поколения".
 
Заслушав выступления официальных лиц, по плану проведения форума организаторы разделили участников на 4 группы. 
 
Отметим, что основными проводимыми в рамках Проекта мероприятиями являются молодежные форумы, включающие дискуссионные площадки с участием экспертов и тренинговые семинары, проводимые профессиональными тренерами, по следующим тематикам:
 
Формирование и укрепление общероссийской идентичности - проводит директор Республиканского благотворительного фонда "Нет Алкоголизму и Наркомании",  руководитель Движения добровольцев Дагестана Далгат Магомедов.
 
Профориентация молодежи - проводит декан факультета специального (дефектологического) образования ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет", профессор Патимат Омарова.
 
Добровольчество и благотворительность - проводит заместитель руководителя Движения добровольцев Дагестана Магомед Алиев. 
 
Социальное проектирование - проводит Директор Межвузовского центра по разработке методологического обеспечения новых подходов к формированию культуры межнационального общения в условиях многонационального региона, доцент, кандидат педагогических наук Загидат Гасанова.
 
Завершающаяя часть форума представляла из себя семинар ознакомительного и разъяснительного характера о пагубности идеологии терроризма от Валерия Митрофаненко, специалиста общероссийского масштаба по профилактике экстремизма в молодежной среде, доцента кафедры социальных технологий Северо-Кавказского федерального университета, кандидата педагогических наук.
 
Своими впечатлениями после форума поделилась декан факультета специального (дефектологического) образования ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет", профессор Патимат Омарова:
 
"Хочу сказать, что Магарамхюрский район встретил нас очень тепло. В форуме принимали участие квалифицированные и профессиональные личности. Понравилось, что активное участие в мероприятии приняли представители районных властей, духовенства и правоохранительных структур.
 
Говоря о положительных сторонах прошедшего форума, хочу обратить внимание, что среди молодежи, принимавшей участие, были не только выходцы из центра района, но также из отдаленных селений. Конечно, были ребята разного интеллектуального уровня, но в большинстве своем у них есть активно выраженная гражданская позиция и большие способности.
 
Вместе с тем, работая с ними, я наблюдала за отдельными учениками, которые уже готовы к проектированию своих социальных идей, способных вести за собой сверстников, и дело не только во врожденном таланте, но здесь чувствуется проделанная плодотворная работа учителей и районных властей.
 
Я считаю, что надо и в дальнейшем усиливать работу с сельскими поселениями, а не концентрироваться исключительно вокруг городов. Важно вовремя застать этап, когда молодой человек на селе делает жизненный выбор, и помочь ему определиться с жизненными ориентирами.
 
В этом зачастую наше упущение и недоработка, и по этой причине большое количество нашей молодежи подвержено деструктивной идеологии".
 
Также свое мнение высказала Директор Межвузовского центра по разработке методологического обеспечения новых подходов к формированию культуры межнационального общения в условиях многонационального региона, доцент, кандидат педагогических наук Загидат Гасанова:
 
"Я работала во многих районах Дагестана, и была впервые в Магарамхюрском районе. Меня приятно удивила высокая организованность мероприятия, в том числе ребят, принимавших участие  в форуме.
 
Ученики проявляли большой интерес к широкому кругу вопросов, которые я поднимала на своей площадке, касавшихся социальных регуляторов, причин, по которым в разных социально-экономических форматах у людей разное поведение, о межнациональных отношениях, о культурных связях. Меня поразила степень участия и отзывчивость детей.
 
Так же ребята овладели определенными механизмами и знаниями, которые помогут им избежать внушения или вербовки".
 
Своими впечатления после прошедшего форума поделился заместитель директора по воспитательной работе Ярагказмаярской школы им. Мухаммеда Ярагского Фезина: Аюбова: 

"В работе форума приняли участие делегации всех образовательных учреждений Магарамхюрского района. От нашей школы были делегированы 4 учащихся 9 класса. 

После официальной части работа продолжалась на 4 тренинговых площадках. С одной из учениц Аидой Магомедовой я участвовала в тренинге «Профориентация молодежи». 

В начале учащиеся чувствовали себя скованно. Но опытный социальный тренер Патимат Омарова провела несколько игр для раскрепощения учащихся. 

Было дано задание рассказать, кем они представляют себя через 10 лет (профессия, семья, дети и т.д.). Некоторые из учащихся, отвечали что они не могут ответить на этот вопрос. Но таких было 2-3. 

В основном учащиеся представляли себя врачами, юристами (адвокат, судья и даже прокурор Магарамхюрского района), 
работниками МЧС и т.д. В конце учащиеся по группам составляли проекты «Счастливое будущее». 

Отмечу, что и у детей, и у взрослых эти занятия вызвали неподдельный интерес".
 
Своими мыслями после форума поделился Руководитель Представительства ФЛНКА в Республике Дагестан Зейнидин Абилов:
 
"Хочу отметить, что форум прошел на очень высоком уровне. Подобные мероприятия, где дети из отдаленных сел имеют возможность прямого и непосредственного контакта со специалистами федерального масштаба, несут в себе большое и плодотворное зерно для самосовершенствования и самореализации.
 
Можно сказать, что продолжение нашего большого проекта «Дагестан против экстремизма и терроризма» в Магарамхюрском районе  получилось удачным и многообещающим".
 
Следующие форумы состоятся совсем скоро, 12 и 13 марта, в Курахском и Хивском районах РД.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первый Совет 2016 года

Касумхюр против экстремизма

Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»

«Школа лидеров Юждага» в Рутуле

«Школа лидеров» Магарамхюр-2015

Комментарии (0)