ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Амиль Саркаров об итогах года

Член Совета ФЛНКА рассказал о перспективах развития Республики Дагестан

Амиль Саркаров об итогах года

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Амилем Саркаровым, членом Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, заместителем директора Фонда общественного и культурного развития «Дербент».

В ходе беседы Саркаров рассказал нам о деятельности фонда «Дербент», подвел постюбилейные итоги для самого южного города России, а также поделился своим мнением о социальных, культурных, экономических инициативах руководства Республики Дагестан и перспективах их реализации в новом году.

За время существования Фонда «Дербент», мы наблюдаем его динамичное развитие и поэтапное расширение деятельности. Расскажите, пожалуйста, какие проекты вам уже удалось реализовать.

Создание Фонда общественного и культурного развития «Дербент» мы связывали с реализацией целого комплекса перспективных и востребованных проектов, часть из которых планировалось провести параллельно с юбилеем города Дербент. Большинство этих проектов в дальнейшем должны были обрести самостоятельную жизнь. К сожалению, резкое изменение политической обстановки в Дагестане и Дербенте отсрочило многие наши замыслы. Только один из них – создание РИА «Дербент», учредителем которого выступил Фонд «Дербент», удалось вывести на самостоятельный уровень. Тем не менее, наши долгосрочные планы не изменились, и мы последовательно воплощаем их в жизнь.

Что касается отдельных мероприятий, в которых Фонд проявил себя в публичной сфере, то первым из них стало чествование в городе Дербенте Героя Советского Союза Абаса Исрафилова в связи 55-летним юбилеем. В октябре 2015 года у памятника Абаса Исрафилова, расположенном в парке, названном в его честь, мы совместно с депутатом Госдумы Мамедом Абасовым, высокопоставленными дагестанскими чиновниками, школьниками и общественностью города провели торжественную церемонию с возложением цветов.

При поддержке Фонда в 2016 году были зарегистрированы две местные лезгинские НКА в Дербенте и Махачкале, которые в свою очередь проводят разнообразные мероприятия, в том числе совместно с нашей организацией.

Совместно с ФЛНКА и администрацией города Дербент в прошлом году провели многонациональный объединенный праздник весны. Считаю это важным событием, так как, на мой взгляд, межнациональных мероприятий в Дербенте проходит недостаточно много.

Какие проекты намечены на этот год?

Мы запустили несколько серьезных исследовательских проектов, два из которых должны дать свои результаты в новом году. За их реализацию взялся известный специалист по эпиграфике, профессор Замир Закарияев. Первый проект – перевод и издание с комментариями арабоязычной исторической хроники из селения Мискинджа Докузпаринского района. Он, кстати, осуществляется под руководством патриарха дагестанской арабистики Амри Шихсаидова. Введение этой хроники в научной оборот откроет неизвестные страницы истории Южного Дагестана.

Второй проект - «Эпиграфическое наследие народов Южного Дагестана на арабском языке: новые данные» – более масштабный. Его реализация приблизит нас к созданию полного корпуса эпиграфических памятников Южного Дагестана на арабском языке. Уже завершено сплошное исследование Ахтынского и Курахского районов. Мы рассчитываем, что первые два тома, посвященные этим районам, будут выпущены в этом году.

Одна из научных экспедиций Фонда «Дербент» в Ахтынском районе была совершена совместно с Русским географическим обществом. По ее итогам на сайте РГО была опубликована краеведческая статья об одном из старинных лезгинских селений.

Амиль Саркаров об итогах года

В ноябре прошлого года у Фонда «Дербент» появился официальный сайт. На нем размещена информация о Фонде и его деятельности, выставляются новости и анонсы всех организованных им мероприятий.

Хочу отметить, что РИА «Дербент», учредителем которого является наш Фонд, недавно обзавелся просторным офисом и конференц-залом, на площадке которого мы планируем проводить много разнообразных мероприятий с участием представителей широкой общественности Дербента и Дагестана. Первым из них стала презентация Местной лезгинской НКА г. Дербента.

Как вы оцениваете проведенные реставрационные, ремонтные и строительные работы в Дербенте? Имеет ли место обещанное продолжение работ до 2018 года? Крупнейшим проектом последних лет стало строительство набережной в Дербенте: успевают ли строители сдать объект в срок?

Дербент, конечно, преобразился, так как федеральный статус его юбилея к этому обязывал. Однако значительная часть изменений носит поверхностный характер. Дороги и другие объекты, отремонтированные до празднования юбилея города, по прошествии года вновь пришли в негодность, во время дождей улицы затапливаются. А реконструкция памятника всемирного наследия ЮНЕСКО – цитадели «Нарын-Кала» и крепостных стен, обернулась для него катастрофой. 

Тотальная коррупция, несоблюдение технических норм и непрофессионализм убили возможность по-настоящему вдохнуть в Дербент новую жизнь.

Еще одним ярким примером разгильдяйства республиканских властей является строительство набережной в Дербенте. Даже сильно урезанный (более, чем в 3 раза) по сравнению с первоначальным вариант проекта, несмотря на заверения высокопоставленных чиновников, например, Абдусамада Гамидова, так и не успели сдать к сроку. Самое неприятное заключается в том, что в дотационной республике не осваиваются выделенные деньги и не справляются с проектами, контролируемыми на федеральном уровне.

С таким отношением к юбилею Дербента и республике в целом маловероятно, что к 2018 году мы увидим какие-то существенные изменения в облике города, улучшение его инфраструктуры.

Из обещанного на самом высоком уровне также можно вспомнить строительство аэропорта в Южном Дагестане и города-спутника южнее Дербента, а также строительство объездной дороги вокруг города. Что-то предпринимается в этом направлении или это мертворожденные инициативы?

О таких громких и с самого начала сомнительных в плане реализации проектах, как строительство аэропорта в Южном Дагестане и города-спутника южнее Дербента, сейчас уже и не вспоминают. Для их реализации нужны огромные финансы и умелая работа над созданием привлекательного инвестиционного климата. Ни того, ни другого в Дагестане не наблюдается.

Я надеюсь, что к идее аэропорта вернутся позже, все-таки он был бы очень удобен для жителей ЮТО, но тут важны экономические расчеты. Однако строительство города-спутника, на мой взгляд, является ненужным предприятием. Город Дербент и так постепенно растет. Он неизбежно будет продвигаться на юг, тем более, что городскому округу принадлежит почти 70 кв. км.,  и большая часть этой территории расположено к югу от него. Другое дело, необходимо дать толчок развитию поселка Белиджи и приданию ему статуса города. Кстати, еще в советское время был разработан перспективный план по превращению Белиджи и местности вокруг него в курортный город. Вот в этом ключе рассматривать план создания города-спутника Дербента было бы целесообразно.

На Ваш взгляд, почему инициативы в культурной и языковой сфере затягиваются? Недавно при Миннаце открыли центр по изучению родных языков. Насколько эффективны, по вашему мнению, подобные центры?

Что касается деятельности в культурно-языковой сфере, то и здесь за внешним фестивальным фасадом пытаются скрыть «хрущевки» безысходности. Мы стремительно утрачиваем родные языки, но пока этот процесс видимо не затронул широкие слои населения, точнее не заставил их задуматься над этой проблемой. А всякие центры по изучению родных языков и т.п. – это как припарки для умирающего.

На самом деле нужно думать над тем, как на законодательном уровне повысить функциональность и востребованность языков, закрепить обязательность их применения в публичной сфере. Они должны стать частью реальной жизни, а не оставаться просто наследием предков, которое надо поддерживать.

Но как можно серьезно на что-то надеяться, если до сих пор не принят и даже не разработан закон о языках Республики Дагестан? Также необходимо поменять постановление Правительства РД о коренных малочисленных народах и принять республиканские законы в данной сфере, чтобы это все опять не превратилось в профанацию.

А без соответствующей нормативно-законодательной базы мы все дальше будем уходить от решения усугубляющихся с каждым годом национальных проблем, особенно в языковой сфере.

Что сделало руководство РД для того, чтобы хотя бы в культурной сфере началось хоть какое-то преображение к лучшему?

Подходы руководства Дагестана в области культуры и национальной политики, направлены в противоположную сторону, они раскалывают республику. В частности, культура лезгин и родственных им народов, по сути, дискриминируется. Наиболее ярко это проявилось во время празднования юбилея Дербента. Мало верится в то, что нынешний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов сможет или, точнее, захочет хоть как-то выправить ситуацию.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

У Фонда «Дербент» появился свой сайт

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации ...

Праздник Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ отметя ...

В Дербенте зарегистрирована Лезгинская НКА

Глава Дагестана отметил необходимость строительства аэропорта в Дербенте

Комментарии (0)